Новости

23.07.2012 13:40
Рубрика: Общество

Ирбисы попали в кадр

Текст: (Барнаул)
В Горном Алтае впервые получены снимки котят ирбиса (снежного барса) в дикой природе. Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского заповедника, установленные на хребте Чихачева.

До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России получали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.

Снимки доставили специалисты Алтайского заповедника, которые вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай). Мониторинг численности снежного барса проводится при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша. Еще в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

- Мы получили снимки четырех особей снежного барса - в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте - самца. Уверенно можно сказать, что на хребте Чихачева обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек, - рассказал руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда объектив фотокамеры зафиксировал двух взрослых ирбисов. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез из-за активного браконьерства в девяностые годы прошлого века.

- Нас очень радует, что котята появились в этих местах, несмотря на сложные условия обитания. С пищей здесь не густо - копытных мало. Зато в этом году много сурков,  - отмечает Сергей  Спицын.

Справка "РГ"

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей. Большинство из них концентрируются на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае  проживает не более 30 ирбисов.