Помидоры - лидеры рейтинга самых полезных продуктов

Американские эксперты составили список самых полезных продуктов питания, сообщает MedikForum со ссылкой на The Times of India. 

Что же диетологи посчитали нужным включить в этот список?

Итак, лидером рейтинга стали помидоры. Правы те, кто любит этот овощ и включает в свой ежедневный рацион. Зрелые плоды томата богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они также содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Доказано, что помидоры способны предотвращать развитие нескольких видов рака. Также эти овощи очень полезны для глаз. Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта. 

На втором месте по полезным свойствам - сладкий перец. Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р, необходимого для кроветворения. Потребление овоща способствует улучшению обмена веществ, препятствует ожирению и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Третью строчку занимают ягоды. Они низкокалорийные и содержат целый букет витаминов и антиоксиданты. В месяц необходимо съедать хотя бы горсть ягод. 

Также в списке самых полезных продуктов 2012 года оказались: 

соевые орехи - обеспечивают организм клетчаткой и Омега-3 жирами, помогают справиться со стрессом и снизить давление; 

йогурты - полезны для микрофлоры кишечника; 

шпинат - полезен в борьбе с раковыми клетками, сохраняет здоровье глаз и нормализует работу пищеварительной системы. Также он выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Высокое содержание железа в шпинате помогает улучшить снабжение клеток кислородом; 

брокколи - особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью, расстройствами нервной системы и язвенной болезнью; этот подвид цветной капусты - прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Отличное профилактическое средство против рака; 

бананы - поднимают настроение благодаря выработке серотонина. Эти фрукты очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают сон. Бананы рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Они также помогают организму справиться с никотином. 

оливковое масло - активно снижает уровень "плохого" холестерина и одновременно поддерживает уровень "хорошего". Особенно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло очень полезно детям, так как стимулирует рост костной ткани. 

арахис - помогает наладить кровяное давление и нормализовать процессы обмена веществ в организме человека. Способен снизить риск инфаркта и другие болезни сердца, а также рак кишечника. Арахис может помочь справиться с мужским и женским бесплодием;

гранатовый сок - советуют пациентам, страдающим анемией. В нем отмечено высокое содержание антиоксидантов, он угнетает образование раковых опухолей и помогает справиться с диареей. Его никогда не следует пить в чистом виде, всегда нужно разбавлять водой или другими соками, например, морковным.

По мнению экспертов, в рацион обязательно нужно также включать корицу, нежирную говядину и лосось.