По словам Виктора Басаргина, сегодня в Пермском крае объем ввода жилья на душу населения составляет 0,23 квадратных метра в год. Для сравнения, в Казани этот показатель - 0,81, в Санкт-Петербурге - 0,55, в Москве - 0,32 квадратных метра.
- Пермский показатель - один из самых низких в стране, - говорит губернатор. - Средним в стране считается показатель ввода жилья 0,43 квадратных метра на человека в год. Чтобы к 2020 году достигнуть показателя один квадратный метр на человека, нужно строить в год по 2,5 - 2,6 миллионов квадратных метров жилья - то есть в четыре раза больше, чем строим сейчас.
По самым оптимистическим прогнозам, в регионе в нынешнем году должно быть построено 900 тысяч квадратных метров жилья, но, как признал губернатор, строителям вряд ли удастся возвести и 800 тысяч. Падение объемов жилищного строительства в Пермском крае продолжается несколько лет. В 2011 году все застройщики в целом построили 9867 квартир общей площадью 731,8 тысяч квадратных метров, что составило 96,1 процента к январю-декабрю 2010 года. За первое полугодие 2012 года введено в эксплуатацию 237 тысяч квадратных метров жилья, что тоже меньше показателей 2011 года. С 2007 года по 2009 год фиксировалось стабильное падение объемов ввода жилья.
- Столько жилья, сколько строится в Пермском крае сегодня, в регионе строили в 1970-е годы, - говорит Басаргин. - Мы даже не вышли на докризисный уровень, хотя, надо сказать, что сегодня на докризисный уровень не вышел только ленивый. Необходимо к 2015 году строить по 1,3 миллиона квадратных метров жилья в год, из них - будем стремиться к этому - около 80 процентов будут отведены под жилье эконом-класса.
Сегодня дефицит строящегося доступного жилья также одна из серьезных проблем отрасли. По словам губернатора, средний метраж новой квартиры в стране - 54-81 квадратный метр. А в Пермском крае по данным статистики средняя площадь заселяемой новоселами квартиры - 107 квадратных метров. Это означает, что в регионе жилье эконом-класса практически не строится, а высокие цены на просторные квартиры делают их недоступными для большинства рядовых жителей.
Чтобы поднять жилищное строительство, в крае разрабатывается программа содействия развитию отрасли. Она должна быть готова уже осенью, чтобы к моменту формирования бюджета на 2013 год программу успели утвердить депутаты Законодательного собрания. Концепция программы, по заверениям Дмитрия Шаповала, министра строительства и архитектуры Пермского края, будет выложена на сайте ведомства уже в ближайшие дни.
- Программа содействия развития жилищного строительства будет содержать три ключевых пункта, - рассказывает Дмитрий Шаповал. - Во-первых, будут прописаны меры поддержки отрасли, что означает разработку градостроительных документов, инженерное обеспечение земельных участков, компенсацию процентных ставок по кредитам, преодоление административных барьеров. Во-вторых, будет формироваться бюджетное жилищное задание. Сегодня в регионе 14 категорий граждан нуждаются в жилье. И необходимо обеспечить часть из них жильем, в том числе и за счет бюджетных средств. В этом случае стоимость квадратного метра будет соответствовать цене, установленной минрегионом РФ для Пермского края. В-третьих, будут разработаны меры по поддержанию спроса. Поддержка будет оказываться первичному рынку жилья.
Большинство своих бед строители сегодня готовы списать именно на отсутствие долгосрочной целевой программы развития отрасли. Как рассказывает Виктор Суетин, гендиректор ОАО "Стройпанелькомплект", из-за невнятных перспектив в сфере жилищного строительства инвесторы, к примеру, не вкладывают средства в модернизацию отрасли, в обновление оборудования.
- Необходимо стимулировать платежеспособный спрос на жилье, - считает Суетин. - Сегодня в Кунгуре емкость рынка - 10 тысяч квадратных метров жилья в год, в Кудымкаре - до семи тысяч, в Чайковском один из самых высоких показателей - до 15 тысяч квадратных метров жилья. Но в большинстве районов емкость рынка - от 100 метров до трех тысяч. Исключение составляют, естественно, только Пермь и Пермский район. Бывает, что инвесторы рискуют и вкладывают средства в строительство жилья в территории, но оно не реализуется.
В целом программа содействия развитию жилищного строительства ужесточит требования ко всем участникам рынка. С другой стороны, губернатор призвал чиновников "чуть-чуть отжаться", ослабить внимание к строителям, "дать им немного больше свободы".
- Один из самых сложных вопросов сегодня - это начальные этапы строительства, - считает Виктор Басаргин. - На работы по оформлению земельных отводов, проектирование в Пермском крае уходит около полутора лет. Минимальные сроки приближаются к одному году, максимальные превышают пять лет. Этапы согласований должны быть сокращены до 180 дней.
В регионе будет ужесточен контроль за обязательствами строителей и ресурсоснабжающих организаций, в том числе друг перед другом. Сегодня в регионе земельные участки отведены под строительство пяти миллионов квадратных метров жилья - это трехлетний объем работы отрасли. Но на большинстве этих участков строительство или не ведется вовсе, или компании находятся на затяжном этапе согласования документации.
- Строительным компаниям, располагающим этими участками, нужно либо начинать строить, либо сдавать свои полномочия по владению этими участками, - распорядился Басаргин. - Вопрос будет решаться именно таким образом: если строительство на выделенных участках не будет вестись, земля будет изыматься из аренды.
К взаимной ответственности будут привлекаться и поставщики ресурсов: в крае нередки случаи, когда на перспективной территории строится электростанция, но из-за нарушений обязательств застройщиков, затягивающих возведение домов или социальных объектов, станция остается годами загруженной даже на 10 процентов от своей мощности - у ресурса нет потребителя. Такой же серьезный спрос будет и с самих ресурсоснабжающих организаций, в случае нарушения сроков подключения построенных домов и объектов к электроэнергии или водоснабжению.
При строительстве социальных объектов и социального жилья застройщикам будут предоставляться преференции, возможно, будут бесплатно предоставляться участки под строительство.
Система ценообразования в строительстве будет в регионе "нормализована". По словам Басаргина, сегодня в Прикамье можно встретить случаи, когда в одном районе детский сад на 140 детей строят за 60-90 миллионов рублей, а в другом районе точно такой же детский сад - за 300 миллионов. Ценообразование в сфере жилищного строительства будет адаптировано к условиям региона, стоимости строительных материалов и трудозатрат.
При этом приоритетными участниками строительных программ отныне должны стать предприятия края. "Ни одних заезжих гастролеров здесь не будет!" - заявил губернатор.
- Сегодня строительные компании покупают щебень в соседнем регионе по цене в шесть раз дороже, чем мог предложить местный производитель, - приводит пример Басаргин. - В регионе есть свои производители материалов: щебня, цемента, извести. Если нужно развивать базу - давайте развивать. Если строитель понимает, что "пролетает", - нужно отменить аукцион, и пусть этот производитель материалов судится. Но мы будем уверены, что деньги остаются в нашем бюджете, а не уходят в соседний регион.
Власти заверили также, что не останется без внимания и проблема обманутых дольщиков. В Пермском крае недостроенными считаются 23 жилых дома, 43 объекта здравоохранения. По словам министра строительства Дмитрия Шаповала, по объемам недостроенного жилья Пермский край входит в тройку "лидеров". Несмотря на то, что в Краснодарском крае, Московской области, Самаре ситуация с недостроями еще сложнее, у Прикамья есть все шансы ухудшить свою статистику: в регионе имеются дома, которые еще не входят в категорию недостроенных, но уже готовы пополнить собой этот перечень.
Анатолий Маховиков, глава администрации Перми:
- В Перми выданы разрешения на строительство полутора миллионов квадратных метров жилья. Но есть проблемы с освоением земельных участков. Попробуем разобраться, в чем причины. Еще один ресурс, который можно использовать в городе для увеличения объемов жилищного строительства - строить на участках, занятых отведенным под снос ветхим жильем. В городе определено 17 таких участков общей площадью 50 гектаров, которые должны быть застроены в течение трех лет. Чтобы отчасти решить проблему со строительством в Перми жилья, нужно скорректировать генплан. После его принятия полтора года назад документы, разработанные до 2010 года, стали противоречить генплану. Сегодня только восемь процентов города "покрыто" проектами планировок. Чтобы разработать проекты планировок для всего города, потребуется 320-350 миллионов рублей. Эту сумму будем закладывать в бюджет. Ставим перед собой задачу утвердить к первому сентября градостроительные нормативы - без них невозможно двигаться в разработке проектов планировок.
Николай Демкин, генеральный директор "Пермского завода силикатных панелей":
- Этот минимум сдаваемого в крае жилья - 900 тысяч квадратных метров - можно воспринимать как начало. Нужно строить больше - причем переходить от точечной застройки к комплексной - застройке кварталов. И не только в черте города, но и в городах-спутниках Перми - в Краснокамске, в Юго-Камске, в Полазне.