Новосибирские археологи обнаружили клад с монетами и украшениями

Более семидесяти древних украшений и редких монет обнаружили новосибирские археологи. Ученые ведут раскопки на памятнике археологии "Крохалевка-13", расположенном в Кудряшовском бору.

В ходе работ ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к Верхне-Обской археологической культуре. Он датируется серединой VIII - началом IX века нашей эры. Как пояснил руководитель археологической экспедиции Владимир Сумин, в могильнике обнаружено коллективное погребение древней знати. В нем захоронены две женщины и две девочки. Также в могильнике находились бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, накосники-заколки, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические чашки с орнаментом.

- Одна из нагрудных подвесок, вероятно, принадлежала "главной женщине", захороненной в данном погребении. Украшение изображает сцену терзания хищной птицей головы лося, - сказал Владимир Сумин. - Также очень редкими для Приобья находками являются две серебренные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499-531 годом нашей эры - временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на обратной стороне.

Как отметили в пресс-службе регионального правительства, археологические работы проводятся в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы". В рамках программы в Кудряшовском бору планируется создать историко-культурный заповедник.

Справка "РГ"

Достопримечательное место "Кудряшовский бор" расположено на территории трех районов - Коченевского, Колыванского, Новосибирского. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников с шестого тысячелетия до нашей эры до семнадцатого века нашей эры.