01.08.2012 08:38
Поделиться

Спелый арбуз должен быть с желтым пятном и яркими полосками

В августе традиционно стартует официальный бахчевой сезон. И хотя полосатые плоды начали продавать в магазинах уже в июле и даже в июне, покупать их стоит только в августе и сентябре. Считается, что чем ближе к сентябрю, тем меньше риска нарваться на нитратные арбузы. О чем надо помнить, отправляясь за созревшим "полосатиком" в супермаркет, на рынок или бахчевой развал?

- Арбуз - очень ответственная покупка, поэтому надо ее делать на рынках, официальных бахчевых развалах или в крупных сетевых магазинах, где в случае чего можно предъявить претензии. Но надо иметь в виду, что даже это не гарантирует удачной покупки. 

- Все бахчевые развалы должны быть оборудованы столом, навесом от дождя и солнца, весами, поддонами для хранения арбузов и дынь. Они не могут размещаться на газонах, у остановок наземного транспорта, в подземных переходах, арках, на тротуарах, а также в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена. 

- Продавцы не должны разрезать арбузы для пробы покупателям. 

Теперь приглядимся непосредственно к самому плоду. На что обратить внимание? 

- На боку арбуза нет желтого, а еще лучше оранжевого пятна? Значит, он дозревал не на бахче, в нем меньше полезных веществ. Однако слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца. 

- Если на коре имеются подозрительные наросты, то, возможно, недобросовестные предприниматели вкалывали в него стимуляторы роста. 

- Маленькое мягкое пятнышко с точкой в центре говорит о том, что "полосатику" делали уколы. 

- Из арбузов одной партии выбирайте крупный, более спелый, но не гигантский и тяжелый. 

- Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски на "теле" арбуза, тем он более спелый. 

- Потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой - арбуз незрелый. 

- Хороший арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. 

- Обязательно проверяйте целостность корки, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. 

- Постучите по арбузу, при этом должен слышаться чистый звонкий звук

- Сухой хвостик не показатель спелого плода. Важнее приглядеться к тому месту, откуда растет этот хвостик, так называемой "пуговице". Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это и есть более верная примета спелого арбуза. 

- Арбуз - двуполая ягода. Особенно сладкими бывают, как правило, "девочки" - арбузы с более широким кружком на "полюсе", противоположном хвостику. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. 

Как узнать нитратный арбуз 

Очень часто арбузы "перекармливают" нитратами. Как определить такой арбуз? 

- У "нитратного" плода мякоть - интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна в мякоти не белые, а желтоватые. У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" она искрится крупинками. 

- Есть еще один способ узнать о "сути" арбуза. Можно опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода просто помутнеет, а если она порозовела - перед вами ягода, перекормленная нитратами. 

- Не доедайте арбуз до самой корки. Наиболее ядовитой может быть мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. 

- Прием "нитратного" арбуза способен вызвать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и почечных больных. 

Специалисты также советуют: перед тем как подать арбуз на стол, его надо вымыть два раза с мылом, желательно с применением щетки. Есть арбуз желательно примерно за пару часов до или после приема пищи. 

О пользе и вреде арбуза 

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Его потребление нормализует процессы обмена веществ и усиливает перистальтику кишечника, а клетчатка арбузной мякоти способствует выведению холестерина. Длительное употребление мякоти способствует излечению хронических гастритов, а также улучшает состояние больных сахарным диабетом. 

Арбуз содержит ликопен - очень сильный антиоксидант. Считается, что за счет этого арбузы помогают вылечить мужское бесплодие. 

Арбузы полезны при подагре, артрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии. Содержащиеся в соке арбуза вещества помогают при лечении атеросклероза

Содержащаяся в арбузах витамин В9, или фолиевая кислота, полезна будущим мамам во время беременности, поскольку нужна для нормального развития плода. 

Семена арбуза обладают противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает специальные препараты из семян арбуза. 

Людям с болезнями мочеполовой системы не стоит увлекаться этой бахчевой культурой. Так же, как и тем, кто страдает от больших камней в почках, - мочегонное действие арбуза может спровоцировать их движение, и тогда почечные колики гарантированы. 

Арбузная маска 

Слой ваты (или марли, сложенной в несколько слоев) смочить соком арбуза и наложить на лицо и на шею на 15-20 минут. Затем смыть водой и смазать кожу кремом. Эта маска применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует  улучшает кожу лица, делая ее более гладкой и мягкой. 

Знаете ли вы 

Родиной арбуза является Южная Африка. 

Многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза - тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. 

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. 

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается "Арбузным парадом".