05.08.2012 23:43
    Поделиться

    МВФ советует России повысить пенсионный возраст

    Международный валютный фонд предпринял еще одну попытку убедить нашу страну повысить пенсионный возраст. Без этого мы не сможем сохранить темпы экономического роста, не говоря уж об их увеличении, уверен постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк.

    На пенсии, пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", у нас уходит 8 процентов ВВП, как в большинстве развитых стран. Из-за демографических проблем к 2050 году расходы бюджета на пенсионеров могут удвоиться.

    Поэтому, говорится в новом докладе МВФ, правительство должно пойти на постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет к 2050. И ужесточить порядок досрочного выхода на пенсии - пересмотреть категории граждан, имеющих на это право. А платить пенсионерам за счет увеличения социальных взносов до 34 процентов - слишком накладно для реального сектора экономики, полагает Брекк.

    Тут следует пояснить, что пока в России пересмотр пенсионного возраста власти не планируют. Мало того, многие российские эксперты не считают, что это кардинально решит проблему. Новую концепцию реформирования пенсионной системы профильные министерства и экспертное сообщество  должны представить правительству в сентябре.

    На выплату пенсий в России уходит 8 процентов ВВП

    В канун очередной волны мирового кризиса российскому правительству также следует ужесточить денежно-кредитную политику и провести максимальную консолидацию бюджета, чтобы сдержать базовую инфляцию на уровне 6,5 процентов, продолжил давать советы Пер Брекк.

    "Российская экономика полностью восстановилась после спада 2008-2009 годов и сейчас работает на пределе своих возможностей, поэтому перегревается, кредитование растет на 30 процентов в год, но увеличивается и базовое инфляционное давление", -  пояснил эксперт. Центробанк должен ужесточить свою денежно-кредитную политику. Также необходим среднесрочный "якорь" бюджетной политики, который убережет российский бюджет от резких колебаний нефтяных цен на мировых рынках и влияния кризиса еврозоны, уверен постоянный представитель МВФ в России.

    По его словам, Центробанку вполне хватит ликвидности покрыть потребности российских банков. В этом году повышение гибкости валютного курса и сокращение интервенций позволили, по словам Брекка, "перейти к симметричному коридору процентных ставок, обеспечивающему более четкие сигналы денежно-кредитной политики". Однако, подчеркивает эксперт, следует повысить прозрачность деятельности Банка России за счет публикации прогнозов инфляции. Они, по словам Брекка, должны стать неотъемлемой частью информационной политики ЦБ. Также необходимо укрепить систему контроля стабильности российской финансовой системы за счет расширения полномочий ЦБ  по надзору за банковскими группами и аффилированными компаниями.

    Рост российского ВВП в базовом сценарии апрельского бюллетеня МВФ "Перспективы развития мировой экономики" ожидается на уровне 4 процентов как в 2012, так и в 2013 году. "Мы  сейчас сохраняем этот прогноз за счет роста внутреннего потребительского спроса. - подчеркивает Одд Пер Брекк. - Но для сохранения роста власти должны пойти на решительные меры".

    Ненефтяной дефицит бюджета до конца 2012 года необходимо сократить на 1,5 процента до 8,5 процентов ВВП, считает эксперт. И советует урезать налоговые льготы для предприятий.

    Поделиться