08.08.2012 00:00
    Поделиться

    Вузы завалены заявлениями от абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ

    Итоги первой волны зачисления подвели вчера в "РГ" ректоры ведущих вузов страны. Несмотря на демографический кризис, вузы завалены заявлениями от абитуриентов. Причем с высоченными баллами ЕГЭ. Из-за этого проходной балл в "первую волну" объявляется очень высоким. Но подлинники высокобалльники нести не торопятся. Прибавим к этому олимпиадников и внеконкурсников, которые в медвузах, например, в "Пироговке" занимают до четвертой части мест. В итоге абитуриенты с хорошими баллами, увидев себя в списках под номером 1200 или 2300 убегают в менее престижные вузы. А сильные вынуждены принимать во вторую и третью волну более слабых выпускников. Примерно так в число студентов попадают троечники.

    Ректорам эта схема хорошо известна, поэтому высокий проходной балл их не всегда радует. В Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) подано 7 тысяч заявлений, но зачисленных в первую волну - единицы. Ректор МГМСУ Олег Янушевич рассказывает:

    - В "первой волне" зачисления у нас был очень высокий проходной балл - 285-275. Меня озадачивает большое число абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и огромное количество желающих поступить в вуз на контрактной основе.

     
    Видео: Александр Шансков

    В Высшем театральном училище им. Щепкина заявлений гораздо меньше - "всего" 1900 на 29 мест. Ректора училища Бориса Любимова тоже беспокоят завышенные баллы ЕГЭ.

    - Когда я потом читаю служебные или объяснительные записки студентов, я понимаю, что они не знают русского языка даже на "четверку", - говорит ректор.

    Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров альтернативы ЕГЭ не видит. Эта система является абсолютно прозрачной и зачислить в вуз кого-то "со стороны" нет никакой возможности.

    - 85 процентов мест в университете уже заполнено, средний балл ЕГЭ по каждому предмету - 90,- говорит ректор, - а для того, чтобы выявить реальные знания студентов, в университете в начале первого курса проводятся контрольные работы. Отчисляем 6-7 процентов. Это немного.

    В этом году внеконкурсники, в том числе - победители и призеры олимпиад могли воспользоваться своей льготой лишь один раз. Но из-за того, что в вузах разные правила приема этих выпускников, не все ректоры дождались "своих" олимпиадников. Ректор РГГУ Ефим Пивовар уверен: для них нужны единые правила приема, а информация о других льготниках - инвалидах, сиротах, переселенцах должна быть в единой базе данных. А вместо разномастных справок стоит утвердить единый документ государственного образца о праве на льготу.

    В РЭУ им. Плеханова свободных мест осталось не больше 10 процентов и тоже полно внебюжетников. Проректор РЭУ Леонид Брагин пояснил: свободные места пока есть на инженерных специальностях, хотя там и проходной балл чуть ниже. "Причина в том, что выпускники школ плохо знают физику, - считает ректор МИРЭА Александр Сигов, - если мы хотим готовить грамотных инженеров, надо поднять уровень знаний по физике и сделать ЕГЭ по физике обязательным. Наш вуз готов принять участие в подготовке и проведении ЕГЭ по физике". Сейчас самая популярная специальность в МИРЭА - кибернетика, там набор закончился.

    Проректор МЭСИ Виталий Минашкин считает, что сегодняшние абитуриенты - особенные . "В этом году мы получили очень много заявлений по электронной почте. В стране растет новое цифровое поколение, которое готово учиться по электронным технологиям, и вузы должны их предлагать", - убежден Минашкин.

    Поделиться