08.08.2012 13:55
    Поделиться

    Эксперт: Половина свердловских археологических памятников утрачена

    В Невьянске в десятый раз будут чествовать Наклонную башню. По мнению облминистра культуры Алексея Бадаева, такие событийные мероприятия, как день чествования, "стимулируют музей к активной работе и развитию и положительно влияют на увеличение туристического потока".

    По официальной информации, при создании экспозиции использован "новый метод показа исторических застроек". Но специалисты и краеведы с горечью добавляют, что при этом уничтожили ряд других памятников: даже в официальном списке памятников культуры Свердловской области напротив каждой десятой позиции значится "утрачен".

    На днях свердловские власти отказали в финансировании работ по благоустройству Поросенкова лога, где обнаружены останки семьи последнего российского императора: 600 тысяч рублей перекинули на другие цели. Столь же "внимательно" свердловские власти относятся и к другим памятникам - и к наземным, и к подземным, что вызывает серьезную озабоченность окружного управления минкультуры.

    Об археологических памятниках Свердловской области, точнее, о том, что осталось в Невьянске и Верхотурье, что осталось в Екатеринбурге после строительства "Иннопрома", "РГ" беседует с известным археологом Сергеем Погореловым, сотрудником областного Научно-производственного центра по охране памятников.

    Сергей Погорелов: Мы работали на десятках захоронений, но ни разу нам не удалось их изучить, провести антропологические, генетические, архивные исследования. Мы только спасали и складировали. И никогда не успевали появиться на месте строительства вовремя. Ни власти, ни строители законов не соблюдают; мы их ловили, когда работы уже начинались без всяких согласований.

    Но наше хранение оставляет желать лучшего. Сейчас останки 40 первостроителей Невьянска гниют у нас в гараже. Прошлой осенью под снегом и дождем мы спасли часть захоронений из траншей и еще не меньше полусотни строители выкинули в отвалы.

    Российская газета: Работы проводились в рамках областной программы развития культуры?

    Погорелов: И начали их без согласований, без научных исследований, без археологических работ на всей территории Невьянской крепости. Как только музею передали земли бывшего военного завода, тут же начали перекладывать коммуникации, рыть огромные котлованы, не думая, что работают там, где стояла самая первая - деревянная, потом кирпичная усадьба Демидовых. Проложили траншеи через остатки самой первой, деревянной, церкви Невьянска. Она построена в 1710-м, простояв 116 лет, в 1826-м, внезапно сгорела, а значит, законсервировалась... В разрезе я видел громадные сгоревшие бревна...

    РГ: Лиственница?

    Погорелов: Анализа мы не делали, но какие-то хвойные породы. Там на месте остались иконы, оклады, золото, серебро, утварь... Но треть церкви снесли, и остался от нее только маленький рисуночек на старинном плане крепости.

    РГ: И при этом Невьянский музей сильно жалуется на нехватку подлинных артефактов.

    Погорелов: Да они сами эти экспонаты уничтожают! Настоящая дикость - вот что это такое: прошлись по первому кладбищу, уничтожили захоронения в бревенчатых долбленых колодах. По традиции после отпевания остатки елея или святой воды сливали в пузырек и ставили в гроб над правым плечом усопшего. Так вот, в четырех колодах конца XVII века над правым плечом невьянцев я видел не пузырьки - а фарфоровые чашки Гарднера для чая или кофе!

    РГ: Так у них и колокола на Наклонной башне отлиты в Лондоне! Захоронения в деревянных колодах - это языческая традиция?

    Погорелов: На Урале гробы (дощатые домовины) появились к концу XVIII века, когда уже вовсю работали заводы, наладилось шпекарное производство (гвоздей). В Екатеринбурге Заречное кладбище середины XVIII века - все в гробах, потому что уже заводов было полно. В Каменске-Уральском мы находили гробик, где наколочено столько гвоздей, будто девать некуда - даже 35-сантиметровый вбили.

    РГ: Заречное кладбище у нас где?

    Погорелов: В Екатеринбурге по улице Либкнехта проходила граница крепости. За крепостной стеной направо (там, где магазин "Океан") хоронили православных, налево - немцев. Под музкомедией - первое немецкое кладбище. И есть даже краеведческая легенда, что именно под театром якобы нашли офицера со шпагой, завернутого во флаг. Но на гражданских кладбищах со шпагами никого не хоронили. В мундирах да, бывало.

    РГ: Старообрядцам, наверное, нравилось хоронить усопших в колодах?

    Погорелов: Они возвели это в традицию. Я так понимаю, что из-за преследований для них даже само понятие гроба с гвоздями считалось веянием казенщины, игом государства. Пусть они делают себе гробы с гвоздями, а мы - колоды! По идее, это традиция не старообрядческая, а общечеловеческая - до периода лесопилок и гвоздей. Брали дерево, распиливали пополам, выдалбливали половинки - такой технологии не меньше двух тысяч лет.

    РГ: Если вернуться в Невьянск... Там ведь все-таки сохранились знаменитые демидовские подвалы, куда водят экскурсии.

    Погорелов: Сохранились - под одним зданием из 18-ти. Наняли непрофессионалов, которые уничтожили часть сводов, срыли входную галерею, из пяти сводчатых подвальных помещений крайнее просто залили бетоном! Здания все сломали, одно только осталось, двухэтажное, кирпичное. Заходим туда - а там через половину первого этажа докапывают траншеищу, и в глубине виден мозаичный кирпичный пол из демидовских кирпичей. Да где вы видели из кирпичей мозаичные полы?! При мне строители ломом из глины выворачивали сваи, на которых стояла первая демидовская усадьба. Выкопали, вывезли и выкинули.

    А ведь в таких усадьбах, как подтверждает мой 16-летний опыт, наверняка можно было найти личные вещи Демидовых, которыми они пользовались и в руках держали, - вилки или посуду...

    РГ: А что за демидовский кирпич? У Демидовых был кирпичный заводик?

    Погорелов: Демидовский кирпич - это условное название. Большие по размеру, до 35 сантиметров (современные - 25 - 27 сантиметров), они были разные - и прямоугольные, и квадратные, и трапециевидные. Кирпичные заводы на Урале появились позднее, с середины XIX века, тогда и пошло клеймение. А до того времени при каждой стройке выстраивали так называемый "кирпичный сарай". Лепили кирпичи - отсюда понятие "пяточный кирпич": на них оставались отпечатки ног, когда глину уминали в форму. Потом - составляли в единую печь и обжигали.

    РГ: Насколько помню, перед началом строительства резиденции уральского полпреда археологам все-таки удалось провести раскопки?

    Погорелов: Наши раскопки - одна десятая часть нынешней территории резиденции. Там, в низинке, была купеческая слобода, где с самого начала XVIII века жили многие известные люди...

    РГ: Шесть мэров?

    Погорелов: Если вы о купцах Рязановых, то их избирали мэрами семь раз. Там стояла рязановская усадьба, которая входила в десятку первых каменных гражданских зданий в Екатеринбурге, строительство закончено в 1809-м. Мы обнаружили выстеленный камнем парадный двор, каменные подвалы с гранитными сводами. Но продолжить нам не дали, началось строительство резиденции. Москва распорядилась: историческое здание перенести на сто метров и развернуть на 90 градусов. Туда загнали экскаватор, за два дня все раздолбили в крошку. Через несколько лет построили бетонную коробку в ста метрах, развернутую на 90 градусов, обложили ее кирпичом - и назвали домом Рязановых. Сколько находок потеряно! Там культурный слой 1,6 метра.

    РГ: Как-то многовато для такого юного города, как Екатеринбург?

    Погорелов: На территории первой крепости попадаются отдельные участки, где до 3,5 метра культурного слоя, застройка Большой екатеринбургской крепости - метр-полтора. Три метра - на Командирском дворе Татищева и де Геннина - там, где сейчас девятая гимназия.

    РГ: Вы и там работали?

    Погорелов: Тогда мне удалось убедить власти. Добился разведки, отшурфовался, нашел гранитные фундаменты Командирского двора, написал договор на проведение раскопок почти 500 квадратных метров внутреннего двора. Я уверен, что там мы нашли бы личные вещи Татищева или де Геннина - печати или настоящий китайский фарфор. Ждали мы - ждали до осени… а там строители уже выкопали котлованище.

    РГ: Невеселая история. А в Верхотурье - духовной столице Урала вам приходилось работать?

    Погорелов: Реально я работал в прошлом году на жилой купеческой усадьбе в двух кварталах от центра. В архивах мы выяснили, что это здание из самых первых каменных строений Верхотурья, есть на планах 1780-х годов. До революции усадьба принадлежала государственному деятелю Мухлынину, единственному депутату от Урала в Первой Государственной думе. Он ее передал городу под женскую гимназию, которую назвали Белой гимназией. В 18-м году Мухлынина расстреляли на окраине Верхотурья, могила неизвестна.

    РГ: Что вы обнаружили в усадьбе?

    Погорелов: До 1,8 метра культурный слой, гранитные сводчатые подвалы. Кто знает, что там лежит, может, клад? Но этого никто уже не выяснит. Это здание хотят перестроить, переселить туда администрацию Верхотурья из кремля, рядом вкопать две громадные цистерны... И вкопают, не сомневайтесь!

    РГ: А деревянные артефакты из торфяников? Значимее Шигирского идола в Свердловской области не попадалось?

    Погорелов: В 2006-м я сам себе сказал: стоп, торфяники я больше не копаю! Хотя начиналось все очень интересно, свой первый торфяник я обнаружил на озере Шувакиш, когда еще был студентом. Проблема в том, что деревянные находки надо консервировать, иначе они рассыпаются. К двухтысячным годам у меня накопилось 250 уникальных предметов из дерева и кости, которые до сих пор лежат в сапропеле и полиэтиленовых мешках. Сколько раз я просил выделить средства на консервацию - только однажды дали 120 тысяч рублей для реставраторов, за полтора года они пропитали 40 предметов. И все. Мировая культурная ценность никому не нужна. Так что я решил больше не копать.

    РГ: Из учебника по археологии я помню какую-то утку, найденную под Тагилом, - из древнейших деревянных скульптур цивилизации...

    Погорелов: А, это трубящий лебедь - ковш-черпак с головой лебедя. Я его видел в Тагиле, он почти рассыпался. Потому что некоторые товарищи из музея ходили читать лекции с наглядным материалом, который просто навалом кидали в сумку.

    РГ: Что такого хорошего было под Тагилом? Почему именно там поселились самые древние люди на Урале?

    Погорелов: Не только там. Урал полностью населен последние 30-40 тысяч лет. Южный Урал был заселен питекантропами (400 тысяч лет назад), Средний Урал - неандертальцами (до 100 тысяч лет).

    РГ: Стало быть, археологически богат наш край?

    Погорелов: В Свердловской области около 1700 памятников от мезолита до Средневековья. Большая часть найдена в советское время, когда проводились систематические разведки, но по доброй половине - мы не имеем понятия, сохранились они или нет.

    У нас найдено мало, потому что большая часть археологов тогда работала в Западной Сибири, где осваивали нефть, газ и прочее. В ХМАО за последние десятилетия обнаружено тысяч пять памятников - не потому, что там больше людей жило, не потому, что мы беднее культурно, чем они. А потому что у нас памятники уничтожают. Вот вам свежий пример: когда строили площадку под "Иннопром", засыпали озеро, откуда пошла наша археология.

    РГ: В смысле?

    Погорелов: Самая первая археологическая находка на Среднем Урале, шлифованный топор, сделана на Первом Карасьем озере. Одиннадцать памятников похоронены под выставочной площадкой. Дорога прошла через ценнейший памятник - древний Разбойничий остров, весь покрытый культурным слоем. В озеро вывалили десятки грузовиков с грунтом и скальной породой, выдавили весь древний сапропель. Но как-то не подумали, где строить, не провели исследования по той же гидрогеологии. А там древняя котловина с подходом воды, подземные источники и прочая. Так что потом началось: ой, топит - и специалисты распинаются, что там, видите ли, болотистое место...

    Поделиться