Новости

Абонентам не придется оплачивать перенос номера при смене мобильного оператора
В министерстве связи и массовых коммуникаций настаивают на том, что услуга по переносу номера мобильного телефона должна быть бесплатной для абонента. Накануне, напомним, в ряде средств массовой информации появилась информация о возможном введении за это платы.

О своей позиции "Российской газете" сообщили в министерстве, комментируя проект поправок в Закон "О связи". В нем прописывается, как именно услуга по переносу номера может быть внедрена в России. Проект документа уже предложен для общественного обсуждения. Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2014 года.

Как пояснили "Российской газете" в ведомстве, основная причина, по которой у абонента возникает желание сменить оператора, - это неудовлетворенность качеством имеющихся услуг.

В таком случае требовать деньги за возможность перейти от одного оператора мобильной связи к другому несправедливо, отмечают в министерстве. Возможность бесплатного переноса номера станет средством, которое будет стимулировать операторов заботиться о качестве собственных услуг, отметили в министерстве.

Впрочем, в самом проекте поправок бесплатность услуги не прописана. Но, скорее всего, в правилах оказания подвижной связи, которые также разрабатывает Министерство связи и массовых коммуникаций, будет установлен нулевой тариф за перенос номера. А вот будет ли у абонентов возможность переходить от одного сотового оператора к другому в рамках одного региона или по всей стране, пока точно неизвестно.

Открытым остается и вопрос, как часто могут разрешить абоненту переносить свой номер. В минкомсвязи пояснили, что эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения. И после согласования позиций на них будет дан ответ в подзаконных актах.

Однако внедрение услуги по переносу номера может обойтись сотовым компаниям в 12 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Эксперты не исключают, что есть риск временного повышения тарифов для абонентов. Сотовым компаниям надо будет восполнить затраты на модернизацию сетей. Впрочем, в условиях конкуренции уже через год стоимость разговоров должна вернуться на прежний уровень.

Кроме того, в проекте закона прописывается ряд терминов, которые позволят внедрить услугу переноса номеров. Речь идет о создании единой базы данных переносимых номеров. Тогда для перехода абонента с префиксом, который был выдан изначально одному оператору, не нужно будет спрашивать разрешения у госорганов для передачи этого номера другому оператору связи. Для этого достаточно будет только заявления от абонента.

Как именно будет работать база данных, и нужно ли платить за предоставление информации оттуда, определят в правилах оказания подвижной связи. Возможно, база данных будет содержаться на взносы операторов. А кто именно будет ее содержать, федеральные органы определят на конкурсной основе. Затраты на создание базы могут составить 300 млн рублей, отмечают эксперты. Ее ежегодное содержание обойдется в 30 млн рублей.

Справка "РГ"

Услуга по переносу номеров введена сейчас в 70 странах мира. Первыми европейскими странами, где абоненты могут сохранить свой номер при переходе от одного к другому оператору, стали в 1999 году Великобритания и Нидерланды.