Новости

С Поклонной горы в Москве отправился Конный поход в Париж
 
В Москве, с Поклонной горы, с Аллеи российской славы, стартовал  длинный, почти трехмесячный конный поход "Москва-Париж", посвященный подвигу российских героев Великой отечественной войны 1812 года, памяти всех воинов, павших во время наполеоновских войн.

Небольшой отряд из  23-х отважных казаков в форме той поры на вышколенных, гордых, огненно-рыжих жеребцах особой донской породы прошествовал через Поклонную гору и выстроился в ряд, чтобы выслушать последние напутствия в долгий путь. Ведь и люди и кони, как сказал на церемонии торжественных проводов председатель оргкомитета, глава Федеральной таможенной службы России Андрей  Бельянинов, идут в этот поход по Европе с исторической миссией дружбы, любви и добра. А заместитель оргкомитета похода Сергей Шишкарев добавил, что "еще и с российским флагом в руках, чтобы напомнить всей Европе о той исторической роли, которую сыграла Россия в победе над Наполеоном, заявить о ее величии" . Он призвал казаков с честью пройти эти две тысячи верст во славу своей страны, рассказывая о ней и ее героях европейцам.

Следить за  уникальным переходом будут жители шести стран Европы. Конный отряд пройдет по самым важным местам сражений, в которых под командованием русского военачальника, войскового атамана Матвея Платова (к его памятнику на Алее российской славы казаки возложили венок) участвовало 60-тысячное казачье войско в 1812 году,- Бородино, Смоленск, Минск,  Варшава, Лейпциг, Париж. Тренировались современные казаки почти год. Уникальная порода донских рысаков была одной из основных в кавалерии Русской армии. Но сегодня на грани исчезновения. В России осталось только две сотни голов. 

Впервые идеей конного похода самого Андрея Бельянинова заразил его друг, конезаводчик Павел Мощалков, который много лет пытается восстановить поголовье ценных лошадей. Он поделился ею с Бельяниновым два года назад, в преддверии подготовки к памятным торжествам в честь победы российской армии над Наполеоном в 1812 году. Тогда, 200 лет назад, на таких же мощных, ярких лошадях  казачий отряд войска Донского во главе с атаманом Платовым, преодолев 4 тысячи километров, дошел до Парижа. И вернулся обратно. Рекорд дончаков - 305 километров пробега в сутки. Уникальность в том, что теряя за это время до 40 процентов веса, она его быстро восстанавливает.

"Русское слово "быстро", которым обменивались казаки в Париже 200 лет назад в Париже, прижилось вот Франции и вскоре пришло в мир в виде популярного сегодня "бистро" - отметил Бельянинов исторический лингвистический казус.

Увлеченный знаток российской истории, глава российской таможни, увидел за идеей конного похода, посвященного Великой Отечественной войне 1812 года, возможность привлечь внимание широких российских и европейских кругов к общему историческому прошлому. На вопрос "РГ", почему он решил возглавить оргкомитет, он сказал, что такова его гражданская позиция. "В последние десятилетия мы, как в России, так и в Западной Европе, слишком легко относимся к интерпретации нашей общей истории. А люди, забывающие исторический опыт, утрачивают духовность". Ведь конный поход - это не только память о войне и павших солдатах. Это еще и напоминание о взаимосвязи культур европейских стран, среди которых Россия занимала далеко не последнее место.

Благородную и благотворительную  идею, которой воодушевился глава Федеральной таможенной службы организационно поддержало в итоге государство, сказал журналистам Бельянинов. Идею похода глава ФТС обсуждал с десятками людей, в том числе с главой Министерства иностранных дел, Россотрудничества, послом Франции в России, с военным атташе, представителями русской эмиграции первой и второй волны, которые живут во Франции и являются потомками русских героев 1812 года . "А на днях  общался с Наполеоном", - с улыбкой заметил Бельянинов, добавив, что потомок императора оказался интересным собеседником и в отличие от своего прадеда - великаном.

Конный поход будет сопровождаться большой культурной программой. А завершится 21-22 октября 2012 года гала-концертом в бывшей резиденции Наполеона Фонтенбло. Для жителей европейских городов российская сторона организует выступления всемирно известного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, казачьего хора, театральные представления группы джигитовки Кремлевской школы верховой езды, выставки коллекций исторических костюмов и униформы тех лет, редких книг, карт, документов , газет, боевых наград, пропагандистских карикатур времен Наполеона. Все экспонаты из частных коллекций, из запасников Российской государственной библиотеки.

Члены оргкомитета заверили, что  во время перехода и люди, и лошади будут обеспечены всем необходимым - едой, ночлегом в местах, где имеются конные базы и конехозяйства. Сопровождают конников медики и ветеринарные врачи. Ведь главным участницам похода, лошадям, потребуется особый уход и пополнение запасов кормов. В день они будут выпивать почти тонну воды - это 30 огромных фляг. При необходимости коней смогут перековать в собственной подвижной кузнице. "Технически сложный, но до сантиметра выверенный маршрут ", - сказал глава оргкомитета Андрей Бельянинов. Казаки выходят на этот европейский маршрут с открытым сердцем. И с иконой Донской божьей матери, которой благословил на этот поход исторической памяти и мира в декабре 2011 года Патриарх Всея Руси Кирилл. "Уверены, что и Европа тоже будет с открытым сердцем, без разделительных линий. Ведь мы единый континент ", - сказал председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маркелов. 

Через неделю, 19 августа, конница прибудет в Минск. А на территорию Евросоюза ступит еще через несколько дней, на литовском участке границы. "Господа казаки, с Богом!", -  напутствовал Бельянинов. В тот же момент над Поклонной горой выпустили 200 белых голубей.

Последние новости