13.08.2012 00:00
    Поделиться

    Константин Лайкам: 75 процентов россиян довольны своей работой

    Что показал опрос Росстата об отношении россиян к труду
    В выходные и праздничные дни в России не отдыхают и не веселятся 60 процентов работников. Все они продолжают трудиться. А 2 процента не оставляют это занятие даже во время отпуска.

    Это только один из выводов, который можно сделать после обследования самочувствия россиян на рынке труда. Его впервые провел Росстат. Ведомство подвело итоги этой работы (есть в распоряжении "РГ"). Результаты во многом удивительны и абсолютно эксклюзивны. О них "РГ" рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

    Константин Эмильевич, столь многостороннее обследование вы провели впервые. Что же вы узнали такого о труде в нашей стране, чего не знали прежде?

    Константин Лайкам: Узнали немало. Например, у нас никогда не было информации о том, насколько люди удовлетворены своей работой. Так вот, более всего россиян устраивает режим работы. 75 процентов респондентов им вполне довольны.

    Следом идут: выполняемые обязанности (68 процентов), расстояние до работы, условия труда (64 процента), моральное удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение (примерно по 55 процентов). Но по разным критериям уровень удовлетворенности очень сильно различается у горожан и сельчан, у женщин и мужчин, у людей разных возрастов и уровня образования. Например, мужчины больше, чем женщины, удовлетворены заработками.

    У мужчин, видимо, зарплата выше. Все-таки у нас существует некая дискриминация женщин.

    Константин Лайкам: Давайте не торопиться с выводами - по всем остальным критериям (кроме зарплаты) женщины более позитивно, чем мужчины, оценивают свою работу. Кстати, и безработица среди женщин ниже. И живут они дольше.

    А чем на работе люди больше всего недовольны?

    Константин Лайкам: Зарплатой. Ей доволен лишь каждый четвертый. Больше других ею удовлетворены работающие пенсионеры и молодежь (29 процентов).

    Образование влияет на уровень удовлетворенности?

    Константин Лайкам: Конечно. Здесь прослеживается прямая зависимость: чем выше уровень образования, тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой. Например, 45 процентов молодежи, имеющей послевузовское профессиональное образование, вполне удовлетворено своими заработками.

    Еще интересный результат: в неформальном секторе удовлетворенность заработками заметно выше, чем в формальном.

    Вот вам одна из причин живучести теневой занятости!

    Константин Лайкам: Да, но вместе с тем по всем остальным показателям удовлетворенность работой в неформальном секторе намного ниже. И надежность этой работы люди оценивают низко.

    А самая счастливая категория - это, наверное, руководители?

    Константин Лайкам: Да, из них две трети в неформальном секторе и почти половина в формальном довольны зарплатой.

    А как обстоят дела в социальных группах?

    Константин Лайкам: Наименьшая доля удовлетворенных заработком (10 процентов) и надежностью работы (27 процентов) - в группе работающих инвалидов. Но зато у них намного выше, чем у остальных респондентов, удовлетворенность работой по всем остальным параметрам.

    Еще одна проблемная социальная группа - женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этой группе удовлетворенность работой (которой они занимались до или после отпуска) по всем параметрам существенно ниже, чем в среднем по занятым в экономике. Обследование подтвердило наши ожидания, что аналогичная ситуация и в таких социальных группах, как матери-одиночки, у имеющих детей-инвалидов, детей до 3 лет, у многодетных родителей.

    Важность этого статистического обследования в том, что был численно измерен масштаб имеющихся у этих групп населения проблем с работой. А значит, теперь можно детально описать проблему, локализовать ее, адресно сконцентрировать усилия и ресурсы на ее решение.

    В вашем обследовании есть графа "очень тяжелая работа". Что здесь имеется в виду?

    Константин Лайкам: Это физически очень тяжелая работа: копали, рубили, грузили. К счастью, таких оказалось немного - 3,7 процента. А вот просто тяжелая работа уже у 11 процентов работающих. Разительная разница в оценках мужчин и женщин. У 6,4 процента мужчин работа очень тяжелая (у женщин в шесть раз реже - 1,1), тяжелая - у более 19 процентов (у женщин - 3,2).

    На что чаще всего жалуются люди, с точки зрения условий труда?

    Константин Лайкам: Половина работников постоянно или иногда испытывают воздействие вредных производственных факторов, столько же - другие неудобства (холод, сырость...). В сельской местности условия труда по всем параметрам хуже, чем в городе. Для женщин условия труда созданы в целом лучше, чем для мужчин. В формальном секторе условия труда лучше, чем в неформальном. Чем выше уровень образования, тем в целом лучше условия труда.

    Еще одна выявленная серьезная проблема - нервное напряжение и стрессы. Четверть опрошенных сказали, что находятся в этом состоянии постоянно и еще почти половина работников - время от времени. Итого 75 процентов. Очень тревожный показатель.

    Если учесть, что у нас в стране уровень сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире, то понятно, откуда это идет.

    Константин Лайкам: Кстати, в ближайшие годы мы будем исследовать и другие факторы, влияющие на состояние здоровья. В том числе поведенческие, рацион питания. Но и в этом обследовании тоже много можно почерпнуть о факторах риска. Например, мы узнали, что почти четверть населения испытывают недостаток тепла в жилище, более 17 процентов жалуются на сырость. Почти 40 процентов горожан испытывают дискомфорт из-за плохой шумоизоляции.

    А что удалось выяснить о безопасности на работе?

    Константин Лайкам: Картина удручающая. Совершенно безопасной считают свою работу всего 27 процентов занятых, достаточно безопасной - 31 процент, опасной в некоторой мере - каждый третий, опасной - 8 процентов. Но просто запредельным по этому показателю можно считать положение мужчин. Опасной является работа у каждого седьмого мужчины (у женщин - в 6 раз реже). Кроме того, почти половина работающих мужчин считают свою работу "опасной в некоторой мере". То есть почти две трети мужчин в той или иной мере подвергаются опасности на работе. Примерно 2,5 процента респондентов отметили, что в 2011 году у них на производстве был, по крайней мере, один несчастный случай. Согласитесь, ситуация тревожная.

    Насколько я знаю, вы изучали не только основную работу респондентов, но и дополнительную. Сколько же народа у нас подрабатывает?

    Константин Лайкам: Здесь тоже очень интересные данные. Среднестатистическая цифра - 12 процентов. Но если смотреть этот показатель по отдельным категориям работников, то там различия очень серьезные. Скажем, 14 процентов мужчин в городе имеют вторую работу - это немало. Среди людей с послевузовским образованием дополнительную работу имеют уже 19 процентов, в том числе мужчины - 22. Мы предполагаем, что это, скорее всего, чтение лекций. Часто подрабатывают и люди с неполным высшим образованием - почти 21 процент.

    А как дополнительная работа наступает на свободное время россиян?

    Константин Лайкам: Каждый второй респондент, имеющий только одну работу, и 9 процентов тех, кто имеет две работы, регулярно трудятся в выходные и праздничные дни. Правда, только 2 процента занятых в экономике выполняют дополнительную работу во время очередного или дополнительного неоплачиваемого отпуска. И здесь тоже интересно посмотреть некоторые социальные группы. В период очередного оплачиваемого отпуска трудятся почти 10 процентов многодетных родителей, а среди матерей-одиночек - около 4 процентов.

    Константин Эмильевич, в последние годы идет тенденция: люди получают профессиональное образование, а работу по специальности найти не могут. Но масштабы такого явления неизвестны. Ваше исследование отвечает на этот вопрос?

    Константин Лайкам: Да. 87 процентов трудоспособного населения (в городе чуть больше, в селе меньше) имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Вместе с тем у нас очень много людей работает не по специальности - почти 60 процентов.

    Кто они? Какое у них образование?

    Константин Лайкам: Здесь тоже прямая зависимость: чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности. Провальные группы - имеющие основное общее (8-9 классов) и среднее общее образование. Там огромное несоответствие работы и специальности - 72 и 67 процента соответственно. В этих же группах самый низкий уровень переподготовки, переобучения.

    И опять мы видим огромный разрыв между формальным и неформальным сектором экономики. В первом - полное соответствие работы и специальности - 45 процентов, во втором - только 27, причем хуже всего дела у тех, кто занят семейным делом. Там полученная профессия пригодилась только 12 процентам. Как ни странно, и у работодателей, и самозанятых тоже скромный процент соответствия.

    Выходит, люди открывают бизнес, в котором ничего не смыслят? Или смыслят, но на уровне "народного университета"?

    Константин Лайкам: Согласитесь, важно, что мы эту проблему высветили и измерили.

    Кстати, у женщин чаще (42 процента), чем у мужчин (38) работа полностью соответствует полученной специальности. Однако мужчины, если их работа не соответствует специальности, чаще готовы переучиваться.

    Насколько я понимаю, это было только первая работа из предстоящей вам в ближайшие годы большой программы подобных обследований.

    Константин Лайкам: Предусмотрено регулярное проведение 12 новых крупных обследований различной тематики. Уверен, они, как публикуемые сегодня, дадут новые знания о разных сторонах жизни нашего народа, а следовательно, и пищу для размышлений властям, ученым, СМИ и обычным гражданам.

    Я хотел бы поблагодарить россиян, которые откликнулись на нашу просьбу и приняли участие в этом большом опросе. Причем мы видели, что люди, подавляющее большинство, искренне отвечали на вопросы, не лукавили, и это особенно ценно.

    Поделиться