Умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия, выяснили исследователи из итальянского Университета L'Aquila, сообщает MedikForum.
По их мнению, вкусное лакомство способно уберечь от болезни Альцгеймера. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста, которым необходимо ежедневно съедать по небольшой плитке шоколада или выпивать чашечку какао. Эти продукты помогают побороть умеренные умственные нарушения, связанные с потерями памяти. Проведенные исследования с участием 90 человек в возрасте от 70 лет подтвердили это. Так, употреблявшие большие и средние дозы какао добровольцы лучше других начали справляться с когнитивными тестами.
Какао содержит флавоноиды, которые снижают риск развития деменции (слабоумия), а также риск сердечных приступов и инсультов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад.
Какао также спасает от депрессии, повышая уровень серотонина в головном мозге. В нем мало кофеина, но много микроэлементов и витаминов, в том числе группы В и витамин Е.
Между тем
Какао содержит фенилэтиламин, который, по мнению противников какао, не такой уж безобидный антидепрессант. Он стимулирует опиатные рецепторы мозга, что похоже на легкое воздействие наркотиками. Какао противопоказано людям с повышенным уровнем меди в организме.