- Сегодня твиттер потеснил Живой Журнал: это более оперативный канал связи, оптимальный инструмент для налаживания прямого общения с населением. А блоги, на мой взгляд, себя изживают, - говорит Опенышева. - В твиттере можно дать ссылку на информацию, размещенную на официальном сайте ведомства, получить от людей быстрый живой отклик. Вдобавок, в блогах комментируют, в основном, анонимные "писатели". А в твитах, ограниченных 140 знаками, ты будешь писать только по делу.
По мнению ИТ-министра, любой руководитель должен уметь быстро и точно излагать свои мысли. Но при этом, чиновник не должен заменять личное общение перепиской в твиттере. Опенышева привела пример, как могут быстро реагировать чиновники на замечания в твиттере. Будучи в Димитровграде, она разместила несколько фото остановок, внешний вид которых был совершенно неприглядным (об этом ей сообщили местные жители). Уже на следующее утро остановки привели в порядок, покрасили.
- Многие чиновники уже активно общаются в твиттере - обмениваются мнениями о проведенных совещаниях, реагируют на замечания людей. Но есть и те, кто пока боятся выходить в Сеть - для этого мы и организуем обучение, - говорит Опенышева. - Понятно, что постоянно просиживать в соцсети нельзя - например, я пишу, когда выпадает свободное "окошко".
Твиттер становится все более популярным у ульяновских чиновников. Этой соцсетью активно пользуется и губернатор Сергей Морозов. Многие новости ульяновцы узнают буквально из первых уст - так, недавно Морозов оперативно дал пояснения по фотографии, на которой его служебный автомобиль был припаркован на стоянке для инвалидов. Иногда среди твитов губернатора бывают и личные - например, в какое кафе он зашел, где поужинал.
Светлана Опенышева тоже размещает в своем твиттере не только служебную информацию, но и ведет "трансляции" из своего дома, показывая, как она живет. "Чиновник - это тоже человек, почему бы не в выходной не рассказать, что ко мне пришли дети, показать, какие я выращиваю цветы?", - говорит ИТ-министр. Но, по ее словам, определенная этика в работе с твиттером должна присутствовать обязательно.
- Размещать анекдоты, на мой взгляд, чиновник не должен. Так же, как и давать оценку своим руководителям, - считает Опенышева.
Похоже, "блогомания" (когда ульяновским чиновникам массово предписали заводить блоги) в Ульяновске закончилась. Ей на смену пришел новый этап - микроблогов.
Справка "РГ"
Всеобщая "блогеризация" госслужащих в Ульяновской области началась в конце 2010 года. Тогда губернатор Сергей Морозов чуть ли не в приказном порядке заставил всех министров и руководителей подразделений завести блоги. Но проект оказался не совсем удачным - многие чиновники оставляли записи постоянно, но к делу отнеслись формально. Их посты читателей не заинтересовывали, так как в основном это были перепечатки официальных пресс-релизов.