Сейчас в подразделениях Южного военного округа проходят специальные учения воздушно-десантных войск. В течение нескольких недель десантники будут отрабатывать в воздухе нестандартные ситуации, которые могут возникнуть во время прыжков.
Корреспонденту "РГ" удалось побывать на первых прыжках инструкторов седьмой десантно-штурмовой (горной) Новороссийской и Рязанской дивизий. На учебных сборах десантники учатся прыгать на новых уникальных парашютах, которые поступили в мае в разведывательные подразделения ВДВ.
- "Арбалет-2" придумали именно для использования бойцами армейских подразделений специального назначения. Отсюда и особые технические характеристики этой парашютной системы, - рассказывает инструктор по физической подготовке и выживанию Андрей Финагенов. - С "Арбалетом" можно прыгать при 35-градусном морозе или сильной жаре, при этом скорость самолета должна составлять около 350 километров в час. Высокую надежность парашютной системе обеспечивает купол из девяти секций площадью 27 квадратных метров. У него имеется общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить и 50-килограммовый грузовой контейнер. Безаварийность системы обеспечивает двойная синхронная система отстрела и одновременного выпуска запасного купола, которые находятся в одном наспинном ранце.
- Для того чтобы научиться прыгать с новым парашютом, необходимо иметь не менее 20 прыжков и пройти месячную подготовку, - поясняет укладчик парашютов роты десантного обеспечения службы Альфия Мухамеджанова.
Парашют, по ее словам, имеет хорошую управляемость, диаметр приземления составляет не более 50 метров.
- В подразделении нет ни одного солдата срочной службы. Поэтому многие десантники имеют до семи тысяч прыжков. У меня, к примеру, насчитывается более четырех тысяч четырехсот прыжков, - продолжает Альфия. - До службы в армии занималась профессионально спортом. Некоторые сослуживцы, как и я, имеют разряд мастера спорта.
В ходе тактических учений войсками ЮВО задействовано более десяти единиц самолетов и вертолетов. В основном это Ан-2 и Ми-8.