14.08.2012 23:09

Валерия: Каждый здравомыслящий человек осуждает Pussy Riot

Валерия: Для Pussy Riot скоро придумают репертуар
    Послезавтра в Москве будет оглашен приговор участницам группы Pussy Riot, устроившим несколько месяцев назад "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. А между тем одним из самых цитируемых текстов Рунета в последнюю неделю стало письмо певицы Валерии Ксении Собчак. В своем блоге госпожа Собчак предположила, что Валерия теперь смертельно завидует неожиданной популярности Pussy Riot.

"Отсутствие всемирной известности никак не подрывает мое душевное спокойствие. Я вполне комфортно чувствую себя в своей родной стране ..." - написала в ответ Валерия. И продолжила: "Неопытными дурочками гораздо проще управлять, посылая их выступить за придуманную идею в совершенно неподобающем для этого месте. Известность, приобретаемая путем растаптывания своего Отечества, - это не для меня". Мы дозвонились до Валерии, находящейся сейчас на отдыхе в Италии, и задали ей несколько вопросов.

Что на вас, человека аполитичного, так подействовало, раз вы так резко выступили на едва ли не самую актуальную сегодня тему?

Валерия: Да, я аполитична, но при этом я человек верующий. Для меня "церковь" - не просто слово. И во всей ситуации мне больше всего не нравится фарс в святом месте. Девушки, уверена, сами не поняли до конца, во что их втянули, решили просто пойти пошуметь, попиариться в знаменитом храме - месте самом неподобающем для этого! О такой несовременной мелочи, как чувства верующих, они наверняка и не вспомнили.

А почему, вам кажется, музыканты с мировым именем - Стинг, Питер Гэбриэл, Red Hot Chili Peppers и другие - сегодня так поддерживают Pussy Riot?

Валерия: А я уверена, что многие из них не знают, о чем говорят. И потом, что значит, "они поддерживают Pussy Riot"? Они их выходку поддержали? Нет! Каждый здравомыслящий человек осуждает их выходку, но говорит о том, что надо их выпустить, они уже свое получили по заслугам.

А вам музыканту с опытом, образованием, популярностью не обидно, что Pussy Riot, спевших одну лишь песню, называют "музыкальной группой"?

Валерия: А у нас сегодня многих людей, никакого отношения к музыке не имеющих, называют музыкантами, певцами. Какова творческая идея Pussy Riot? Или они собрались вместе просто для того, чтобы спеть про Путина? Это не музыканты, но, я думаю, найдутся люди, которые будут готовы соорудить им какой-нибудь репертуар, чтоб девушки, если представится возможность, еще и концерты смогли бы давать.

При том что вы, как написали в своем письме в ЖЖ, свою популярность выстрадали...

Валерия: Я не хочу преувеличивать какие-то свои страдания, но путь у меня действительно был непростой. Приехав из города Аткарска в Москву учиться в Гнесинском институте, я снимала какие-то углы в дальних районах, добиралась на перекладных, пешком полчаса ходила от метро... Был период абсолютного безденежья, когда я питалась капустой по 6 копеек и из этой капусты чего только ни готовила. Но у меня была цель, к которой я шла. Мне не то что бы хотелось быть популярной - мне хотелось заниматься своей профессией, мне хотелось петь. Конечно, я представляла себя на большой сцене, но это было вторичным. А сейчас хотят популярности, а что за ней стоит - мало кто вдумывается.

А что бы вы ответили тем, кто посчитал бы, что, осудив Pussy Riot, вы завидуете их вдруг возникшей популярности?

Валерия: Никогда в жизни никому не завидовала, да и потом, завидовать дурной славе - это, по-моему, чистая нелепица: у меня прекрасная семья, талантливые дети, любимая работа, зрители. Мы сотрудничаем с западными музыкантами и продюсерами, будем делать классическую программу русских романсов для Европы, не только для русскоговорящей. Мне интересно просто честно двигаться вперед.

У вас самой трое детей, а на двоих с мужем - шестеро. Из всех истории с Pussy Riot какой воспитательный момент вы могли бы вынести?

Валерия: Сегодня в каждой сочувственной Pussy Riot речи говорят: среди них мать. А я думаю: как же замечательно эта мать воспитывает свое чадо! Сколько бы ни было ребенку, но с ним теперь навсегда останутся бесчинства его матери в святом месте. С того момента, как у меня появились дети, я каждый свой шаг сверяю с их жизнями! Не дай бог, чтобы дети когда-либо испытывали чувство неловкости от того, что делают их родители! Как Мадонна - активно защищющая Pussy Riot! - смотрит в глаза своей дочери, проживая такую жизнь, как я просто не понимаю.

Сейчас про вас будут говорить, что вы и Мадонне завидуете ...

Валерия: Да пусть говорят. Для меня великий музыкант Стинг, а Мадонна - танцор, спортсменка, бизнес-леди. И потом сам проект - назваться Мадонной и потом развратничать на сцене и за ее пределами... При этом люди, считающие себя христианами, идут на ее концерт и в восторге визжат от увиденных бесчинств. Это, скажу вам, и 20 лет назад не совпадало с моими внутренними представлениями о прекрасном.

Между тем

После того, как в эти выходные было заявлено, что сторонники Pussy Riot хотят провести митинги 17 августа в Одессе, Барселоне, Лондоне, Мельбурне, Париже и Вильнюсе, другие начинающие панк-группы задумались о том, чтобы исполнить свои панк-шоу в Кафедральном Соборе Барселоны и Кафедральном соборе Святого Станислава и Святого Владислава города Вильнюса...

Интервью с Валерией