Давно известно, что люди, которые храпят, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рискуют умереть во сне. Проблемы происходят из-за того, что их дыхание во сне замедляется и может останавливаться на какое-то время, а это опасно понижает уровень кислорода в организме. Часто храпом страдают тучные люди, склонные к диабету.
Исследования, параллельно проведенные в США и Испании, доказали, что апноэ - задержки дыхания, вызывающие храп, несут также высокий риск раковых заболеваний.
Так, американские ученые выявили, что "храпуны" в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто не страдает одышкой во время сна. По данным же их испанских коллег, пациенты, испытывающие серьезные трудности с дыханием во сне, на 65 процентов больше рискуют заболеть раком, чем другие люди.
Эксперименты на животных показали, что раковые образования начинали быстро расти и расползаться, когда организм испытывал кислородный дефицит. На опухоли отсутствие кислорода действует как удобрение, и они активно распространяются.
Исследователи выяснили, что когда кислородный уровень в организме человека падал на 90 процентов в течение хотя бы 10 процентов времени сна, риск рака резко повышался.
По данным медиков, люди, страдающие умеренной одышкой во сне, умирают в 2 раза чаще, чем те, кто спокойно дышит. А люди с серьезными проблемами дыхания умирают почти в 5 раз чаще.
Ранее итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности. Что и доказали тесты. Эксперты нашли способ помочь людям с такими проблемами. Недостаток серого вещества возмещается с помощью специальной дыхательной терапии, что было подтверждено в ходе экспериментов.
Храп также способен вызывать депрессию у человека. Он может стать одной из причин развития импотенции у мужчин и фригидности у женщин.