Такие полномочия службе даны правительственным постановлением.
"Ранее в производстве и обороте мы самостоятельно только приостанавливали лицензию, - пояснил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. - В случае грубых нарушений мы добивались аннулирования лицензии через суд".
А в рознице, рассказывает он, сотрудники ведомства проводили проверки по заявлениям граждан, фиксировали нарушение, информировали лицензирующий орган субъекта и возбуждали административное дело против нарушителей.
Штраф для должностных лиц может составить до 50 тысяч рублей, для организаций - до 100 тысяч.
Теперь сотрудники Росалкогольрегулирования получили право самостоятельно аннулировать лицензию нарушителей во внесудебном порядке, и лишь затем уведомить орган исполнительной власти субъекта.
Впрочем, аннулировать лицензию возможно только в определенных случаях, особо оговоренных в постановлении, уточнил Куликов. Решение об аннулировании лицензии вступает в силу по истечении месяца со дня его принятия и может быть обжаловано.
"К сожалению, ничего не удается поделать с нелегальной алкогольной продукцией, - сокрушается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. По его подсчетам, в легальной рознице продается 45 процентов нелегального алкоголя.
"Часто местные контролирующие органы не могут противостоять вытеснению легальной продукции нелегальной в розничной торговле, - считает Дробиз. - Поэтому благо, если Росалкогольрегулирование устрашит продавцов контрафакта: приехали, выявили и лишили лицензии без суда".
Это в целом улучшит ситуацию, уверен Дробиз, хотя неизбежна и коррупционная составляющая.
Объем нелегальной водки в легальной рознице сократился на 200 миллионов литров только в 2010 году, благодаря минимальной розничной цене в 89 рублей, но сейчас он продолжил расти, добавил Дробиз.