Новости

16.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Где прячутся подлодки

Бесшумная российская субмарина встревожила американских военных

Шум в прессе вызвало сообщение о том, что наша подлодка проекта 971 долгое время курсировала вдоль побережья США. И засекли ее, лишь когда она покидала район патрулирования.

Приводятся слова неких "чиновников США", которые будто бы утверждают, что "присутствие субмарины РФ у берегов США свидетельствует о недостатках в работе противолодочных американских комплексов". Американские СМИ заявляют, что "российская ударная подводная лодка патрулировала воды в непосредственной близости от берегов США лишь во второй раз с 2009 года". И это радует. Так как наши многоцелевые АПЛ находятся там постоянно. Значит, "лучшие в мире" американские подводные сонарные комплексы их просто не видят.

А что, собственно, отечественным "Акулам" делать у берегов Соединенных Штатов? Вопрос интересный для простого читателя. А вот в Пентагоне ответ на него, конечно же, знают. Дело в том, что именно на побережье США, недалеко от границы с Канадой, в штате Вашингтон находится уникальная база стратегических подлодок типа "Огайо". Место базирования АПЛ, несущих стратегические межконтинентальные ракеты, вырублено в скалах, а вход на базу для субмарин расположен под водой. Прямо как в романе Жюля Верна "Капитан Немо".

 
 
 
 
 
 

Американская субмарина, выполнив боевое дежурство, незаметно подходит к этой подводной дыре и тихо входит в нее. Далее, пройдя систему шлюзов, она всплывает, оставаясь защищенной толщей скальных пород. И начинаются уже регламентные работы - проверка оружия, при необходимости его перезагрузка, смена экипажа, пополнение запасов. Затем АПЛ вновь выходит на дежурство. Считается, что на этой базе стоит целая флотилия стратегических субмарин, готовых по приказу ринуться в глубины Мирового океана.

"Акулы" ходят вблизи самой секретной базы подводных сил США

Американцы долгое время были уверены, что про эту таинственную базу в СССР ничего не знают. Тем более что вся она окружена чувствительными сонарами и другими системами, способными определить приближение чужой подводной лодки. Плохо в Пентагоне думали о нашей военной разведке и советских многоцелевых субмаринах.

Конечно, шумные подлодки первых поколений вряд ли бы смогли подойти к этой базе. Но вот когда появились титановые "Барракуды", местом их боевого дежурства как раз и определили вход в эту базу, а заодно и все Западное побережье США. Об этом мне рассказывали сами подводники еще в начале 1990-х годов. И не было ни одного случая засечки противолодочными силами США "Барракуд" вблизи самого "секретного" места стратегических подводных сил Соединенных Штатов.

33 узла, или около 60 километров в час, - подводная скорость "Акулы".

Возможно, в Вашингтоне каким-то образом узнали, что советские титановые субмарины постоянно находятся там, где не должны были, по мнению американцев, находиться ни при каких обстоятельствах. И никогда не позволят стратегическим подводным ракетоносцам США выйти в океан в случае наступления времени "Ч".

Узнать-то узнали, но обнаружить "Барракуды" так и не смогли - они оставались неуязвимыми. Затем появились стальные аналоги "Барракуд" - проект 971 "Акула" (по классификации НАТО). Классификация оказалась удачной. Субмарины, созданные в ленинградском КБ "Малахит", оказались настоящими морскими хищницами - мощными, быстрыми и почти не слышными. В Главном штабе ВМФ информацию о патрулировании российских АПЛ вдоль чужих берегов оставили без комментариев.