16.08.2012 07:14
    Поделиться

    Пермское УФАС: Поставщики газа в баллонах завысили цену доставки

    Пермское УФАС: Поставщики газа в баллонах незаконно завысили цену доставки
    Поставщики бытового баллонного газа самовольно устанавливают цены на его доставку в отдаленные районы Прикамья. По мнению УФАС, на своей территории каждый поставщик является монополистом. И жители негазифицированных территорий вынуждены покупать баллоны по тем ценам, которые им диктуют доминирующие на рынке компании.

    Газ с наценкой

    Пенсионерка Галина Ватошина газ старается экономить: в Кишертском районе 19-килограммовый баллон с бытовым газом стоит 690 рублей. В среднем обычной семье с двумя детьми его хватает на месяц или чуть больше. Одинокая женщина старается "растянуть" пользование топливом на три месяца: пенсия совсем не большая, и позволить себе роскошь покупать газ ежемесячно она не может.

    - В конце прошлого года стоимость газа резко начала расти, а наполняемость баллонов топливом уменьшалась. Причем цены были одинаковыми у баллонов с 16 и 18-ю килограммами газа, - рассказывает Галина Ватошина. - И совершенно не понятно было, сколько стоит их доставка. Судите сами: наш поставщик базируется в Кунгуре, и, если приехать к нему на базу и купить газ самостоятельно, в итоге заплатишь столько же, сколько он потребует при доставке в Кишертский район. Сейчас продолжаем покупать газ по 690 рублей. Это очень дорого, ведь собственно ресурс не стоит и половину этой суммы. Я просто не понимаю, каким образом поставщик считает.

    Действительно, стоимость закачанного в баллон газа подсчитать несложно. Он покупается у производителя по цене 12 рублей за килограмм. Значит, сам газ в 19-килограммовом баллоне стоит 228 рублей. Это всего лишь треть от той цены, которую компании-поставщики берут с людей. На что идут остальные деньги?

    Баллон дорожает в пути

    С этим вопросом пенсионерка обратилась в прокуратуру Кишертского района, а оттуда жалоба попала в УФАС. Как оказалось, эта проблема есть и в других территориях края: жалобы на необоснованно завышенные цены на доставку газа поступали из населенных пунктов Чайковского, Куединского, Березниковского и других районов края. Как сообщают в краевом УФАС, за вторую половину 2011 года стоимость доставки газа выросла более чем на 30 процентов.

    - Доставку баллонного газа населению министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края доверило пяти организациям, за которыми закреплены свои территории, - рассказывает Марина Кудрявцева, заместитель руководителя УФАС по Пермскому краю. - Двум из этих компаний мы уже выдали предписания о прекращении нарушений. Но, как объясняют сами поставщики, повышение цен - это вынужденная мера, так как единственный уполномоченный производитель такого газа в крае, крупная нефтяная компания, перестал продавать ресурс по балансовым ценам.

    Причина такой неразберихи - несовершенство в законодательстве. Федеральная служба по тарифам установила максимальную оптовую цену на бытовой газ - 8,74 рубля за килограмм. При этом, согласно законодательству РФ, цена является рекомендованной, и производитель не обязан отпускать газ населению по регулируемым ценам.

    С другой стороны, в 2011 году Региональная энергетическая комиссия Пермского края установила предельную розничную цену на газ в баллонах - 26,26 рубля за один килограмм. В нее входит стоимость покупки газа у производителя, доставка голубого топлива от производителя до газонаполнительной станции в населенном пункте и техническое обслуживание баллонов. То есть компании-поставщики сейчас покупают газ по коммерческой цене (12 рублей за килограмм), а доставлять его должны по балансовой, установленной РЭК. Из-за этой разницы поставщики взвинчивали цены на доставку, пытаясь компенсировать свои убытки, а точнее - снижение прибыли.

    - Покупка газа по коммерческим ценам не дает поставщику основания завышать стоимость его доставки, - комментирует ситуацию Нина Зотович, заместитель председателя РЭК по Пермскому краю. - Механизм государственного регулирования оптового рынка сжиженного газа для бытовых нужд недостаточно эффективен. Это ключевой фактор, который сдерживает развитие и рост отрасли. При этом почти во всех соседних регионах действует система субсидий и компенсации убытков поставщиков газа населению, которые покупают ресурс у оптовых производителей по коммерческим ценам. У нас такой системы пока нет.

    В июле этого года УФАС предписала двум поставщикам Кишертского, Чайковского, Куединского и других районов прекратить нарушение антимонопольного законодательства и снизить цену на доставку газа в баллонах населению. До 27 числа они должны были это предписание исполнить. Но, по словам жителей, оба поставщика продолжают реализацию баллонов по завышенным ценам. Один из них будет обжаловать решение УФАС в суде. Поэтому исполнение решения УФАС откладывается на неопределенный срок.

    Заправка со "скидкой"

    Между тем более находчивые жители предпочитают не тратиться на дорогостоящий бытовой газ, цены на который скачут каждые полгода, а съездить на своей машине до ближайшей АГЗС. В том же Кишертском районе на любой заправке баллон емкостью 19 килограммов заполнят газом за 450 рублей. Единственное "но" - делать это сотрудники автозаправочных станций не имеют права. По нормам безопасности баллоны с газом должны транспортироваться только на специально оборудованном транспорте. Чтобы избежать несчастных случаев при заправке или дальнейшем использовании, баллоны должны очищаться, проверяться и пломбироваться поставщиком. Если специалист обнаружит в нем неисправность, такой баллон из оборота изымается. Но люди все равно предпочитают рисковать и приобретают газ на заправках самостоятельно. Фактически бытовой газ по завышенным ценам покупают только те несчастные, у кого нет своей машины и кто не может сам доехать до АГЗС.

    В итоге в Пермском крае бытовой газ, который поставляется населению как коммунальный ресурс, стоит дороже, чем коммерческий, реализуемый на АГЗС. Более того, цена за один килограмм бытового газа в Прикамье остается самой высокой по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа - 573,8 рубля за 19-литровый баллон. Для сравнения, в Башкортостане такой баллон стоит 396,5 рубля, в Нижегородской области - 322,05, в Челябинской - 384,75, в Свердловской - 546,25.

    мнение

    Андрей Карлов, заместитель начальника отдела развития энергетики министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края:

    - Ситуация с обеспечением населения края сжиженным газом далека от нормальной. Газоснабжение отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти. До 2009 года обеспечение населения сжиженным углеводородным газом (СУГ) регулировало минэнерго России. Ежегодно за каждым субъектом федерации закреплялась компания-производитель СУГ, и формировалось так называемое балансовое задание на поставку сжиженного газа по регулируемой государством цене для бытовых нужд. При этом оптовую цену на СУГ для бытовых нужд населения устанавливала Федеральная служба по тарифам.

    Сейчас минэнерго РФ продолжает формировать балансовые задания, однако с 2009 года они не носят обязательного характера в части определения объемов оптовых поставок СУГ. Таким образом, действующими нормативно-правовыми актами не определены обязательства компаний-производителей осуществлять продажу СУГ по регулируемой государством цене.

    В этих условиях компании-производители не выполняют предписания минэнерго России, ссылаясь на убытки от реализации газа из-за разницы в ценах на коммерческий и балансовый СУГ. Они вынуждены рассматривать вопрос о банкротстве либо прекращении нерентабельной деятельности по обеспечению населения СУГ в удаленных населенных пунктах края.

    Сейчас Пермский край прикреплен к крупной нефтяной компании, для которой составлено соответствующее балансовое задание. Однако с 2011 года предприятие прекратило поставки СУГ по балансовому заданию, ссылаясь на его рекомендательный характер, а также свои издержки и риски.

    Для урегулирования вопроса минэнерго России рекомендовало правительству Пермского края провести переговоры с компаниями-производителями и заключить долгосрочные договоры на поставку СУГ по ценам, приемлемым как для уполномоченных газораспределительных организаций, так и для поставщиков.

    Вариантов решения проблемы несколько. Можно скорректировать федеральные нормативно-правовые акты и ввести обязательную норму на поставку оптовых объемов СУГ по цене, утвержденной государством. Есть вариант разработки и внедрения механизма либерализации розничных цен на СУГ. Отдельно субсидии на покупку газа в баллонах не предусмотрены. Жители края могут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если суммы платежей за ЖКУ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. За получением субсидий жители Пермского края могут обращаться в территориальные управления минсоцразвития, которые работают во всех районах и городах Прикамья.

    Поделиться