19.08.2012 23:54
    Поделиться

    Премьер провел в Ростове-на-Дону совещание по инновационной экономике

    Кабмин намерен и дальше создавать инновационную основу российской экономики, опираясь при этом на топливно-энергетический комплекс. Насколько инновации важны для ТЭК, премьер Дмитрий Медведев обсудил на совещании по инновационной экономике в Ростове-на-Дону.

    Перед мероприятием глава правительства посетил маслозавод, чтобы убедиться: инновации в России все же есть. Здесь и масло, и биотопливо производят только по самым передовым технологиям, позаимствованным у Германии, Франции и Бельгии. Топливные гранулы получают из лузги подсолнечника, а затем генерируют с их помощью тепловую и электрическую энергию.

    Не отрицающий новизну маслозавод фактически задал своей работой тон совещанию по инновациям. Дмитрий Медведев заявил, что создание инновационных основ развития экономики России останется одним из основных направлений деятельности правительства. Проводить эту линию будет и президентский совет, созданный на основе ранее существовавшей комиссии, занимавшейся инновационным развитием.

    Первые поручения Медведева не заставили себя долго ждать. Так, вице-премьеру Владиславу Суркову предстоит подумать о создании в России высокотехнологичных испытательных центров для различных отраслей экономики. Но, естественно, не в одиночку, а вместе с представителями бизнеса. "Владиславу Юрьевичу как вице-премьеру, курирующему вопросы модернизации в правительстве, необходимо собрать совещание. Здесь придется соединять деньги частные с деньгами государственными - это единственный возможный вариант. Нужно будет собрать компании и переговорить с ними", - сказал Медведев. Такие центры будут создаваться для тяжелой промышленности, энергетики и биохимии.

    Когда речь заходит об инновациях, премьер часто вспоминает Сколково. Не обошлось без иннограда и сейчас. Следующее поручение Медведева касалось создания на базе Сколково патентного центра, который помог бы малому и среднему бизнесу защитить свои интересы, в том числе путем регистрации российских патентов за рубежом. "Работа непростая, требующая организационного ресурса, приличных юридических знаний, ну и денег. Мы такой центр, я думаю, могли бы создать. Можно сделать это на базе Сколково, мне кажется, что там сам Бог велел этим заниматься", - полагает премьер-министр.

    Если уж не Бог, то государство велело точно. Участники энергоэффективных проектов в Сколково уже получили около 2 миллиардов рублей в виде грантов на разработку своих программ. Значительная часть этих средств сейчас осваивается. "Основной упор надо делать на обеспечение экологической безопасности, развитие энергоэффективных проектов", - заявил премьер. Речь, в частности, идет о технологиях повышения отдачи нефтяных и газовых скважин, при помощи которых можно было бы эффективно использовать соответствующие месторождения.

    Настал удобный момент для вступления в беседу министра энергетики Александра Новака, который попытался убедить собеседников в том, что инновации особенно нужны топливно-энергетическому комплексу. По его словам, потенциал применения инноваций в сфере ТЭК огромен, что обусловлено масштабом отрасли и потребностями в модернизации, которые исчисляются десятками триллионов рублей. Только в ближайшие 10 лет объем инвестиций в ТЭК может составить около 30 триллионов рублей. "Инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса уже сейчас составляют 2,7 триллиона рублей ежегодно", - уточнил Новак.

    Именно поэтому повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10 - 15 лет. "Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне - это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%", - посетовал министр. Еще одна цель - решить в ближайшие 10 - 15 лет вопросы по разработке новых технологий освоения Арктического шельфа. Среди остальных приоритетов Новак назвал внедрение новых технологий в сфере сжижения газа. "Крайне перспективным направлением видится технология мини-GTL, которая может позволить строить относительно компактные установки для сжижения газа, и прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли", - пояснил он. А чтобы инновации не обходили стороной ТЭК, на котором фактически и держится экономика страны, минэнерго предлагает проанализировать эффективность программ инновационного развития профильных компаний. Подобный анализ, считает Новак, выявит качество и результативность внедрения инноваций в топливно-энергетической сфере.

    Участники совещания успели упомянуть о некоторых инновациях, не связанных с ТЭК. Так, президент агропромышленной группы компаний "Юг Руси" Сергей Кислов рассказал Медведеву, что ими была запатентована безалкогольная водка. "Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют - грустные", - пошутил глава правительства.

    После совещания руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин сообщил журналистам, что премьер подписал "дорожную карту", регулирующую упрощение процедур в сфере строительства. Напомним, что в конце июля Медведев отправил данную карту на доработку, поскольку она не устраивала бизнес. "В результате можно сказать, что в подписанном варианте учтены практически все предложения со стороны бизнеса", - подтвердил Никитин. По его словам, данный документ не является догмой, и в случае необходимости возможны его дальнейшие корректировки.

    Поделиться