Диетологи не советуют срезать кожуру у яблок

"Ешь яблоки по утрам и не будешь ходить к докторам" - эта формула действует в том случае, если не чистить фрукты от кожуры, пишет The Telegraph.

Канадские ученые обнаружили, что кожица яблок содержит большое количество химических соединений, приносящих пользу для сердца. Кроме того, такие компоненты в кожуре яблок, как флавоноиды, способны нормализовать повышенное кровяное давление. Поэтому очищать яблоко от кожуры, значит, снижать его защитные свойства для организма, считают диетологи.

Исследователи проверили способность мякоти и кожицы яблока воздействовать на фермент АСЕ, вызывающий повышение давления у людей и приводящий к гипертонии. Как выяснилось, кожура показала большую эффективность в блокировании этого фермента. В ней оказалось в 6 раз больше флавоноидов, чем в мякоти, которые и способствовали замедлению ферментативной реакции. Специалисты отметили, что во многих фруктах есть флавоноиды, но немногие из них сравнятся по своей пользе с той, которую приносит кожица яблок.

Флавоноиды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями; они природные красители и пищевые антиоксиданты. Помимо яблок, флавоноиды содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае, красном вине, темных сортах пива и черном шоколаде.

Попадая с пищей в организм человека, они активируют ферменты и нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Всего известно более 150 видов флавоноидов.

Чем еще полезны яблоки

По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя ее меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.