22.08.2012 16:00
Поделиться

Под Калининградом тюлень поселился на пляже

Новой туристической достопримечательностью Зеленоградска стал молодой тюлень: он без опаски плавает и отдыхает на пляже у променада среди многочисленных курортников, позируя перед фотоаппаратами и камерами.

Когда ластоногое впервые заметили на городском пляже, неравнодушные люди забили тревогу: пытались "спасти" животное, забрать его с пляжа или затащить поглубже в море, вылечить, накормить, не прекращаются звонки в калининградский зоопарк, в расположенный по соседству с Зеленоградском национальный парк "Куршская коса".

По тревожным сигналам в Зеленоградск выехала главный ветеринар зоопарка Светлана Ярова. По ее мнению, тюлень чувствует себя нормально, проявляет адекватные реакции и имеет внешние признаки абсолютно здорового животного. А временное нахождение тюленей и нерп на берегу для отдыха и линьки - обычное явление.

Администрация нацпарка "Куршская коса", специалисты Калининградского зоопарка и института океанологии РАН обратились к любителям животных с призывом, в котором подробно указано - что делать и чего не делать при встрече с тюленем. Часть этих инструкций администрация Зеленоградска оформила в виде памятки отдыхающим и вывесила на пляже возле места, которое облюбовал тюлень.

Специалисты настаивают: нельзя прикармливать животное - это вредит ему. Если тюлень не истощен и не ранен, он не нуждается в пище и помощи. Малышей кормит мать, перелинявшие или отдыхающие животные имеют запас жира и могут не есть много дней.

Нельзя сталкивать его в воду - животное находится на берегу, потому что нуждается в отдыхе, ждет мать или нуждается в периоде, пока перелинявшая шерсть обретет водоотталкивающие свойства. Это может длиться несколько дней и даже недель. И вообще подходить к тюленю, пытаться потрогать и погладить его не следует - защищаясь, он может укусить. Укусы ластоногих опасны для человека.

Все, чем можно помочь морскому обитателю, - обеспечить ему покой: не шуметь, отойти, отогнать собак. Взрослое животное нуждается в отдыхе, чтобы вернуться в воду. Молодого тюленя в воде может ожидать мать, которая не придет, если вокруг будут люди.

Только если животное ранено, истекает кровью или имеет другие признаки нездоровья, рекомендуется звонить по телефону информационного визит-центра национального парка "Куршская коса" в Калининграде (4012) 53-93-06, 53-29-07, либо главному зоологу Калининградского зоопарка по телефону 8 (4012) 93-74-66.

Информацию о встрече с живым и здоровым, раненым или мертвым ластоногим (тюлень, нерпа) или китообразным (дельфин) - текстовое сообщение, фото- или видеоматериал - можно отправить сотрудникам лаборатории морской экологии института океанологии РАН по адресу igelin@mail.ru . Эта информация очень нужна для изучения биологии и разработки мер по охране этих редких животных.

Справка "РГ"

Серый тюлень у побережья Калининградской области встречается не часто, но относительно регулярно. Балтийский подвид серого тюленя внесен в Красные Книги большинства балтийских государств, в том числе и в России. Численность балтийского подвида в XX столетии сократилась со 100 тысяч до 3 тысяч. Меры по охране, принятые международным сообществом, привели к стабилизации, и в последние десятилетия, - некоторому росту популяции, которая ныне оценивается примерно в 5 тысяч голов. Это, однако, не дает оснований для снятия статуса "угрожаемый", балтийский подвид по-прежнему находится под угрозой исчезновения и нуждается в охранных мерах, особенно в Южной Балтике.