К таким выводам пришел британский медицинский журнал "Ланцет". В нем опубликованы итоги сравнительного исследования, проведенного в 16 странах мира, которые представляют все континенты и полушария, - Бангладеш, Бразилии, Китае, Египте, Индии, Мексике, Филиппинах, Польше, России, Таиланде, Турции, Украине, Уругвае, Вьетнаме, США и Великобритании.
В качестве респондентов выступили 437 347 человек во всех перечисленных государствах, отобранных, как полагается, по репрезентативной социологической выборке с учетом социально-демографической структуры населения этих стран. Исследования позволили сделать вывод: на планете курят около 3 миллиардов человек в возрасте от 15 лет и старше. Причем большинство "смолит" ежедневно и помногу. Страшно представить себе суммарный "выхлоп" от всех этих одновременно дымящихся сигарет, папирос, сигар, сигарилл, трубок, кальянов и прочих источников никотина и смол.
В России исследования опиралось на итоги опросов 11406 человек, а также данные Минздравсоцразвития, Росстата и НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ. В остальных странах система сбора данных была примерно такой же.
Надо сказать, что ученые с выводами не торопились: сведения, на которые они опираются в своем докладе, датированы в основном 2008-2010 годами, а в США относятся к 2006-07 гг. Что, впрочем, мало влияло на конечный результат: люди меняют свои дурные привычки гораздо медленнее, чем надеются организаторы антиникотиновых и любых других кампаний.
В ходе опросов ученые интересовались, курят респонденты или нет. И если получали утвердительный ответ, то дотошно выспрашивали: а что именно вы курите? А насколько часто? Ах, каждый день… тогда сколько выкуриваете ежедневно? А когда впервые стали регулярно курить? А бездымные сигареты не употребляете ли вместо обычных? И так далее.
Очень, очень и очень неприятный итог. В процентном отношении по числу курильщиков среди граждан Россия - безусловный мировой лидер. Эту вредную привычку имеют около 60 процентов наших мужчин, и в этом они обогнали китайцев с их примерно 53 процентами и украинцев и турков, где без никотина не обходится половина сильного пола или чуть меньше.
Много курят и российские женщины - среди них примерно каждая пятая носит в сумочке или прячет на кухне пачку сигарет. Но здесь нас опережают сестры-славянки из Польши: в этой стране курит четверть "прекрасных дам", а мы лишь на втором месте в командном зачете.
Меньше всех прочих курят мужчины-бразильцы (около 20 процентов) и англичане (на пару процентов больше). Женщины, курящие меньше всех в мире, проживают в Египте (ничтожные пара процентов), во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Индии и Таиланде. В отличие от тамошних мужчин, среди которых эта вредная привычка является достаточно распространенной, никотин они стараются не употреблять.
Неприятен и другой факт: подавляющее большинство (91,3 процента) российских курильщиков - это те, кто курит ежедневно, а не "иногда, когда… (нужное вписать - выпьет, волнуется и т.д.)". Разве что среди женщин эпизодических курильщиц чуть больше, а ежедневных - 75 процентов. Впрочем, подобная ситуация наблюдается и в других странах.
Россияне курят в основном сигареты, изредка - папиросы. Трубочный табак, кальяны и уж подавно электронные сигареты у нас пока не прижились и представляют собой что-то скорее экзотическое, чем привычное. В употреблении "бездымного" табака лидируют Индия и Бангладеш, где его употребляет от четверти до трети курящего населения (женщины чаще мужчин).
Сколько сигарет люди обычно выкуривают в день? Много. Среди тех российских мужчин, кто курит ежедневно, каждый шестой "смолит по пачке" - почти по 20 сигарет. Более интенсивно травят себя и окружающих только египтяне и турки - естественно, сильного пола. В среднем же ежедневные курильщики сигарет в разных странах мира употребляют в день штук по 10-12, что тоже весьма немало.
Как подсчитали ученые из "Ланцета", от китайских курильщиков, конечно, вред для мировой экологии, включающей и их собственное здоровье, больше всего. В этой стране употребляют табак более полумиллиарда человек. Столь же весомый вклад в ухудшение общепланетарного здоровья вносит Индия с ее 411 миллионами курильщиков. В США, несмотря на все кампании, дымят более 100 миллионов человек. Но и Россия с ее примерно 50 миллионами курильщиков - тоже многовато. Вклад Украины или Британии куда скромнее - там не дотягивает и до 20 миллионов "курилок".
Большинство российских курильщиков - это люди сравнительно молодые: процент курильщиков доходит почти до 70 процентов в возрастных категориях от 25 до 34 и 35-44 лет. Точно так же чаще курят молодые женщины, чем дамы в возрасте (песня "Моя бабушка курит трубку!" - не более чем художественное преувеличение). В других странах молодых курильщиков тоже немало, однако "пик" пристрастий к курению чаще смещен на группы людей среднего возраста, чем молодежь.
Большинство курильщиков, как в России, так и в других странах, начинает употреблять табак достаточно рано. Только китайцы делают это в 20 лет, остальные - на пару-тройку лет раньше (женщины позже мужчин, но ненамного). Лишь на Филиппинах женщины в возрасте 35-44 лет сказали ученым, что к пагубной привычке пристрастились лишь лет в 25 (что же такое с ними в этот момент в массовом порядке случается, исследователи не уточнили). В целом же те, кому сейчас от 35 до 45 лет, начали курить лет в 17-18. Старшее поколение (те, кому сейчас 45-54 года) воспитывалось в большей строгости: они начинали курить на несколько лет позже, чем их непутевые дети и младшие братья-сестры. Женщины этого возраста вообще, по их словам, лет до 25 сигареты в руки не брали.
Люди же старше 65 лет, во-первых, и сейчас-то курят значительно меньше прочих категорий граждан, и начинали это делать несколько позже. Женщины до 30 лет во многих странах и помыслить о том не могли.
Отдельно социологи проанализировали, как обстоят дела с курением среди молодежи. Увы, россияне отличились и тут. Среди мужчин в 15-19 лет курят 38 процентов, а в 20-24 года - уже 63 процента, в 25-29 лет - 68 процентов, в 30-34 года - целых 70 процентов! Женщины тоже сильно "портят статистику", потому что среди юных барышень до 20 лет курит каждая пятая (почти 20 процентов), в возрасте 20-24 года - 40 процентов, и только затем начинается некоторый спад: в 25-29 лет курит 33 процента россиянок, в 30-34 года - меньше этой злосчастной трети (31 процент). Эти цифры даже стыдно сравнивать с показателями, например, Мексики, (6-8 процентов курящих молодых дам), Америки (от 7 процентов в юном возрасте до 21 процента в ранней молодости и 17 процентов после 30 лет), не говоря уж о странах Юго-Восточной Азии с их мизерными процентами.
Одно хорошо: примерно каждый пятый россиянин заявлял в ходе опроса, что курить-то он курил, но уже бросил. Но здесь нам далеко до англичан, где избавились от этой привычки больше половины бывших курильщиков, или США, где таких несколько меньше 50 процентов.
Но утешают подобные цифры, учитывая все перечисленное выше, как-то слабо и ненадолго.