Новости

Предлагается ссылка для осужденных за разврат
Неожиданная инициатива появилась в Госдуме: вернуть старый недобрый 101-й километр. Но теперь - только для осужденных за разврат с детьми. Приличное общество должно держаться подальше от таких людей. Это только одна из инициатив по защите детей от темной стороны жизни, внесенных в парламент.

Например, правительственный проект предлагает усилить ответственность за вовлечение детей в бродяжничество и попрошайничество.

С каждым годом растет число детей, ушедших из дома или социальных приютов. В прошлом году ушли скитаться около 50 тысяч человек. Многих вернули, но кто-то по-прежнему в розыске. "Будучи безнадзорными, такие дети чаще становятся жертвами преступлений, многие вовлекаются в занятия попрошайничеством, а также проституцию", бьют тревогу авторы проекта.

Еще одна инициатива предлагает по сути создать резервации для взрослых развратников. Сенаторы Евгений Тарло и Николай Косарев внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести новое наказание: ограничение права граждан на выбор, где жить.

Человеку могут закрыть определенные города, а то и вовсе - привязать его к определенному месту на карте. Кто жил в советское время, тому не надо напоминать, как это делается. Срок жизни на выселках может назначаться от 10 до 20 лет - по решению суда. Проект лишает свободы передвижения осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Отсчет фактической ссылки пойдет, как только развратника выпустят из тюрьмы.

Так что на все четыре стороны экс-арестанта не отпустят.

По проекту, у суда может быть выбор. Самое мягкое: запретить осужденному после освобождения жить там, где он либо творил свои мерзости, либо сейчас живут пострадавшие.

Но есть и третий, самый строгий вариант: послать развратника в своего рода заповедник для педофилов. По проекту, правительство должно будет определить список районов, где допускается проживание таких граждан. Какой-нибудь поселок со спецкомендатурой вдали от основных дорог вполне подойдет. Чем меньше будет жить детей по соседству, тем лучше. Осужденный за растление малолетних будет под строгим надзором. Ему запретят посещать определенные места, расположенные на территории муниципального образования или региона, где развратника определят на постой, и вообще выезжать за пределы района. Исключения возможны только с особого разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за гражданином.

В представленном же виде инициатива больше напоминает ссылку: огромный срок и особые места для жизни. Не близкие, надо полагать, будут места. Или, быть может, решат создать резервации внутри регионов, скажем, отвести для подмосковных развратников какой-нибудь район в Московской области, где-нибудь за 101-м километром?

Сторонники идеи полагают, что сегодня наказания для педофилов малы. Хуже того: педофил до конца жизни останется педофилом. Отсидев малый или большой срок, он все равно возьмется за свое. Поэтому авторы инициативы предлагают лишить развратников малейших поблажек: ни условно-досрочного освобождения, ни смягчения режима на зоне, а после освобождения - жизнь под надзором в специально отведенных местах.

"Данная мера наказания направлена на повышение защиты детей и общества в целом от лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отбывших основное наказание в виде лишения свободы", говорится в пояснительной записке.

Впрочем, у правоведов есть и другое мнение. "Выбрав какой-то определенный регион для дальнейшего проживания преступников после отбытия ими наказания, инициаторы законопроекта не думают о том, что в этом субъекте тоже живут люди, которые нуждаются в такой же защите, как и они, - говорит юрист, специалист по семейному праву Виктория Пашкова. - В чем виноваты жители неугодных регионов? Их же не будут переселять в другие города, а они тоже являются родителями и у них тоже есть дети, за безопасность которых они опасаются". Она обращает внимание, что из инициативы не совсем понятно как будут обеспечиваться жилищные права и права собственности "переселенцев", которые никто не отменял. Какая судьба ждет их имущество и кто им будет управлять, содержать его? Будут ли у них обязательные работы на новом месте? Как будет обеспечиваться право их родственников на общение с ними и на получение от них содержания, когда уровень зарплат везде разный? Или они будут полностью изолированы от мира и общества? Тогда как поступать, когда девушка вследствие такого полового посягательства забеременеет и родит. Допустим, насилия не было, и развратник - молодой парень, может, лет на шесть-семь старше ее. По факту - преступник. По жизни - дурак. Но все-таки, он стал отцом и согласен жениться. Выходит, для защиты прав ребенка на отцовскую любовь молодой маме придется отправляться в ссылку вслед за виновным соблазнителем?

Правда, сторонники идеи могут парировать, что у суда не будет никакой обязаловки: в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. По словам одного из авторов проекта, которые привела пресс-служба Совета Федерации, известны случаи, когда преступник возвращается в тот же населенный пункт, где и совершил преступление. Одно дело, если это большой город, и совсем другое - когда небольшое село или станица, а жертва живет в соседнем доме. Как им смотреть в глаза друг другу, и надо ли это делать?

Кстати, на днях Верховный суд страны снизил наказание в два раза - с 20 до 10 лет спамеру Леониду Куваеву, осужденному за педофилию...

Кстати

Контролируют осужденных к ограничению свободы уголовно-исполнительные инспекции тюремного ведомства. Для надзора за такими осужденными используются в том числе электронные браслеты. Ограничение свободы применяется, как основное, так и дополнительное наказание. То есть вместо или после тюрьмы.

Скажем, если житель Москвы вышел из колонии с дополнительным наказанием за спиной, столицу ему не закроют. Приедет домой и будет жить с ограниченной свободой. У нынешнего предложения есть одно, но ключевое отличие: человека фактически будут ссылать.

Последние новости