29.08.2012 17:08
Поделиться

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Саратовской областной думы

В среду завершилось выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации на выборах в Саратовскую областную думу пятого созыва, которые должны состояться 14 октября.

За места в региональном законодательном собрании, как сообщили корреспонденту "РГ" в областном избиркоме, выразили желание бороться тринадцать партий: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко, Патриоты России, Республиканская партия - ПАРНАС, Демократическая партия, Компартия социальной справедливости, Партия социальных сетей, Коммунисты России, Зеленые, Правое дело.

К настоящему времени все партии определились с кандидатами в депутаты, но кто из них будет допущен к выборам, станет ясно к 7 сентября.

В областную думу предстоит выбрать 45 депутатов, 22 - по одномандатным избирательным округам, остальных - по партийным спискам. Таким образом, численность депутатского корпуса в сравнении с нынешним составом увеличится на девять человек.

Общерегиональный список "Единой России" возглавляют губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Олег Грищенко, а также управляющий отделением пенсионного фонда по области Владимир Капкаев. Кроме того, списки кандидатов по региональным группам, соответствующим одномандатным округам, возглавили депутаты Госдумы: председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и ряд их коллег, а также член Совета Федерации Людмила Бокова.

Такой же тактики выдвижения по региональным спискам "паровозов" придерживаются и некоторые другие партии. Так список РПР-Парнас возглавил сопредседатель партии Владимир Рыжков, а общерегиональный список КПРФ - депутат Госдумы Ольга Алимова. Кроме того, в одномандатном округе по Балашову свою кандидатуру выдвинул ее коллега по Госдуме от ЛДПР Антон Ищенко.

В целом список кандидатов в депутаты от "Единой России" значительно обновился. Главная неожиданность - в выборах не участвует нынешний председатель Саратовской областной думы Марина Алешина. Первая женщина-спикер регионального парламента в Приволжском федеральном округе была выбрана на эту должность после перехода своего предшественника Валерия Радаева на пост губернатора всего несколько месяцев назад. Причины своего неучастия в выборах Алешина не комментирует, но сообщила журналистам, что без работы она не останется. Помимо нее в областную думу не будет баллотироваться еще десять нынешних депутатов, избранных от "Единой России".

- Наш список обновлен на 60 процентов, это означает, что в региональный парламент придут новые люди: учителя, врачи, рабочие, предприниматели. Список был сформирован по итогам внутрипартийного голосования, в котором приняло участие более трех тысяч выборщиков, - так прокомментировал ситуацию Николай Панков.

В числе "новичков" среди кандидатов в депутаты - бывший заместитель председателя Саратовского областного правительства Александр Стрелюхин, в настоящее время возглавляющий предприятие в городе Балаково. Экс-зампред - один из немногих чиновников команды бывшего губернатора Павла Ипатова, который оказался востребован нынешним руководством губернии. В выборах в областную думу по одномандатному округу принимает также участие и нынешний глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, а также главы еще нескольких районов области.

Свои сенсации на выборах принес и  список кандидатов от КПРФ. В него вошли два саратовских политика, ранее к коммунистам отношения не имевших. По одномандатному округу в Волжском районе Саратова от КПРФ будет выбираться Вячеслав Мальцев, экс-секретарь областной думы третьего созыва, известный в Саратове политик, предприниматель и блогер. Кроме того, от КПРФ в областную думу собирается избираться и бывший руководитель местного отделения "Справедливой России" Алексей Полещиков, покинувший свой пост из-за конфликта с федеральным руководством партии.

Среди других известных за пределами региона лиц, которые собираются участвовать в саратовских выборах - предприниматель Аркадий Евстафьев, прославившийся благодаря знаменитому в 90-е годы делу о "коробке из-под ксерокса". Ныне Евстафьев - один из владельцев саратовского авиационного транспортного предприятия, издатель местного СМИ и второй номер в общерегиональном списке РПР - Парнас.

Как считает большинство саратовских наблюдателей и политологов, несмотря на некоторую смену  действующих лиц изменения расклада политических сил в будущей областной думе не произойдет. Реальные шансы пройти в региональный парламент имеют представители трех партий, которые в ней уже были представлены: "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", к ним, возможно, прибавится депутат от ЛДПР. При этом в думе нынешнего состава оппозиции принадлежало лишь пять мандатов из тридцати шести.

- Кардинальных изменений не предвидится, в числе депутатов появятся новые лица, работники бюджетной сферы, руководители предприятий, не будет хватать только водителя трамвая и доярки. Будущая дума будет менее профессиональной, а избрание в нее станет менее почетно и престижно, - считает депутат Саратовской городской думы Виктор Марков.

Как считают эксперты, уже сейчас можно предсказать победителей и по большинству одномандатных округов. Напряженная борьба может развернуться лишь в некоторых из них. Например, в Балашове, где реальными кандидатами на победу выглядят действующие депутаты областной думы: владелец крупного торгового центра в Саратове и руководитель местных "справедивороссов" Зинаида Самсонова и ректор Саратовской государственной академии права Сергей Суровов. Причем, если у лидера эсеров в качестве запасного варианта есть надежда избраться по общерегиональному списку, то Суровову однопартийцы такой возможности не предоставили.