Новости

Населению установят социальные нормы услуг ЖКХ
В ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.

Вчера кабинет министров утвердил комплекс мер для перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Это будут минимальные, но, как заверяют в Белом доме, достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг.

Со следующего года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов - от 8 до 15. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. "В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года - водоснабжения".

- Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным, - подчеркнул глава правительства.

Новая система, пообещал премьер, учтет интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, будут отличаться. "Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, - уточнил Медведев. - Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов".

До ноября министерство регионального развития должно определиться с размером среднего тарифа. Замглавы минрегиона Владимир Коган уверен, что новые правила не вызовут недовольство граждан. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70 процентов населения страны.

Предполагается, что платить за чрезмерное потребление электроэнергии придется на 70 процентов больше. Замглавы минрегиона привел в пример тарифы в Забайкальском крае, где в качестве эксперимента социальная норма на электроэнергию уже действует. Там цена 1 кВт электроэнергии в пределах нормы составляла 1,92 рубля, а сверх нее - 3,19 рублей.

Участие в будущих пилотных проектах для жителей тех регионов, где планируется их запуск, совершенно необязательно. Владимир Коган заявил, что граждане при желании могут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому.

Также вчера премьер-министр Дмитрий Медведев дал кабинету министров две недели для доработки первоочередных мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Саму стратегию, рассчитанную до 2017 года, президент России Владимир Путин утвердил еще в начале июня. Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства план для ее реализации на следующие два года. В него вошли 31 мероприятие, включая совершенствование нормативно-правового регулирования, разработку стандартов оказания медицинской помощи детям, создание новых технологий защиты детства, модернизацию системы банка данных о детях-сиротах, выработку и внедрение новых школьных стандартов. "Нет предела совершенству", - решил Дмитрий Медведев и дал время для доработки документа, который потом он планирует еще обсудить с экспертами "Открытого правительства".

- Нам необходима современная политика в этой сфере, которая базируется на общепризнанных международных нормах, учитывает специфику нашей большой страны, - заявил глава кабинета министров.

Первое место в этой политике, по мнению Медведева, занимают задачи по улучшению демографической ситуации, где в последние годы принят ряд мер для поддержки семей с тремя и более детьми. В частности, эти семьи должны получить земельные участки и ежемесячные денежные выплаты.

"Второе. Должны быть сформированы эффективные механизмы противодействия жестокому обращению с детьми, всем формам насилия по отношению к детям", - подчеркнул премьер.

Третьим приоритетом остается повышение качества и доступности образования. "Предстоит также модернизировать дошкольное образование, развивать его вариативные формы, создавать больше возможностей для негосударственного сектора в этой сфере, чтобы дошкольным обучением был охвачен каждый ребенок", - напомнил Медведев. На особом контроле останется вопрос об очередях в детские сады, которые в ближайшие годы правительство надеется полностью ликвидировать.

Четвертая задача - вовлечение каждого ребенка в творчество, создание условий для того, чтобы ребенок мог раскрыть свои способности. Для этого утверждена концепция национальной системы выявления и развития молодых талантов.

- Особая забота государства - дети-инвалиды и дети-сироты. Понятно, насколько важна для них возможность интегрироваться в нормальную жизнь, - заявил глава правительства. - Лучшие практики, лучшие модели социализации должны распространяться на всю страну.

Кроме того, самое серьезное внимание Дмитрий Медведев призвал уделять детскому здоровью, включая диспансеризацию школьников.

Список пилотных регионов, где за услуги ЖКХ будут платить по-новому

  • Ульяновская область
  • Воронежская область
  • Курская область
  • Тамбовская область
  • Кемеровская область
  • Ростовская область
  • Липецкая область
  • Кировская область
  • Забайкальский край
  • Приморский край
  • Алтайский край
  • республика Марий Эл
  • республика Дагестан
  • республика Башкирия
  • республика Тува

Кстати

Правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений возглавил вице-премьер Владислав Сурков. Соответствующее распоряжение, подписанное 28 августа, было опубликовано вчера на сайте правительства. Его заместителем на этой должности назначен замминистра культуры Иван Демидов. Ранее комиссию возглавляла вице-премьер Ольга Голодец.