30.08.2012 23:00
Поделиться

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 3 июля 2012 г. N 663 г.Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел РФ

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 3 июля 2012 г. N 663 г. Москва "Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации"
Дата подписания: 03.07.2012Опубликован: 30.08.2012
Вступает в силу: 11.09.2012

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

Регистрационный N 25094

В соответствии с частью 18 статьи 76 Федерального закона от 30 ноября 2011г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 1 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России 2 , территориальных органов МВД России, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, организовать изучение требований Порядка, утвержденного настоящим приказом, и обеспечить реализацию его положений.

3. Считать утратившими силу приказ МВД России от 29 июня 2009 г. N 490 "Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" 3 , приказ МВД России от 30 июня 2011 г. N 792 "О внесении изменений в приказ МВД России от 29 июня 2009 г. N 490" 4 .

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

Министр генерал-лейтенант полиции В. Колокольцев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020.

2 За исключением Главного командования внутренних войск МВД России.

3 Зарегистрирован в Минюсте России 10 августа 2009 г., регистрационный N 14512.

4 Зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2011 г., регистрационный N 21541.

Приложение

Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения

1. Порядок организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации 1 регламентирует деятельность Министерства внутренних дел Российской Федерации 2 в области подготовки кадров для замещения должностей рядового состава, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава в органах внутренних дел 3 .

2. Подготовка кадров осуществляется путем 4 :

2.1. Первоначальной подготовки.

2.2. Обучения по образовательным программам:

2.2.1. Среднего (полного) общего образования с начальной профессиональной подготовкой (суворовские военные училища МВД России).

2.2.2. Среднего профессионального образования.

2.2.3. Высшего профессионального образования.

2.2.4. Послевузовского профессионального образования.

2.2.5. Дополнительного профессионального образования.

2.3. Профессиональной служебной и физической подготовки.

3. МВД России, руководствуясь законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, осуществляет свою деятельность в области подготовки кадров через подразделения центрального аппарата МВД России 5 , территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел 6 .

4. Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации 7 , выполняя функции головного подразделения МВД России в области кадрового обеспечения, совместно с иными органами, организациями и подразделениями МВД России обеспечивает подготовку кадров.

5. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России организуют и обеспечивают подготовку сотрудников органов внутренних дел 8 на уровне, необходимом для выполнения служебных обязанностей, принимают непосредственное участие в проведении занятий с сотрудниками, осуществляют контроль и несут персональную ответственность за организацию и состояние подготовки кадров.

6. Кадровые подразделения, включая подразделения профессиональной подготовки, и сотрудники, на которых возложены обязанности по подготовке кадров 9 , осуществляют в пределах своей компетенции функции по организации подготовки кадров.

7. Организация подготовки кадров осуществляется на плановой основе.

8. Оценка организации и состояния подготовки кадров в органах, организациях и подразделениях МВД России осуществляется кадровыми подразделениями во время инспектирования, контрольных и целевых проверок деятельности органов, организаций и подразделений МВД России в ходе проверки кадрового обеспечения. При оценке организации и состояния подготовки кадров органов, организаций и подразделений МВД России в том числе проверяются качество, эффективность, практическая направленность, своевременность, организация и проведение мероприятий по подготовке кадров, научное и методическое обеспечение процесса обучения, применение инновационных образовательных технологий и современных технических средств обучения, состояние учебно-материальной базы, профессиональные знания и навыки сотрудников, необходимые для выполнения служебных обязанностей, личное участие руководителей (начальников) и их заместителей, ответственных за направления оперативно-служебной деятельности, в подготовке кадров.

9. Сотрудники иных подразделений органов, организаций и подразделений МВД России, участвующие в инспектировании, контрольных и целевых проверках деятельности органов, организаций и подразделений МВД России по направлениям оперативно-служебной деятельности, в ходе проверки осуществляют анализ, оценивают качество и эффективность обучения личного состава подразделений по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности, а также принимают участие в проведении занятий по наиболее актуальным вопросам.

II. Первоначальная подготовка

10. Сотрудники, принятые на службу в органы внутренних дел, проходят первоначальную подготовку, предусматривающую приобретение ими основных профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия:

10.1. По программам первоначальной подготовки:

10.1.1. В центрах профессиональной подготовки министерств внутренних дел по республикам, главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте 10 .

10.1.2. В образовательных учреждениях МВД России.

10.2. По основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования в образовательных учреждениях МВД России.

11. Первоначальная подготовка проводится только по очной форме обучения.

12. Для сотрудников оперативно-поисковых подразделений может быть установлен особый порядок первоначальной подготовки.

13. Первоначальную подготовку в порядке, установленном настоящим приказом, не проходят сотрудники:

13.1. Ранее проходившие службу в органах внутренних дел и поступившие вновь на службу (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими первоначальной подготовки (специального профессионального обучения) не позднее пяти лет с даты увольнения со службы в органах внутренних дел.

13.2. Назначенные на должности высшего начальствующего состава.

14. Обучение по программам первоначальной подготовки организуется на основе ежегодных планов (определяющих должностные категории, сроки (даты) и планируемое количество подлежащих направлению на обучение сотрудников), утверждаемых в отношении:

14.1. Сотрудников отдельных должностных категорий, направляемых в центры профессиональной подготовки, образовательные учреждения МВД России 11 , - правовым актом МВД России.

14.2. Сотрудников по должностным категориям, не включенных в План МВД России, направляемых в центры профессиональной подготовки 12 , - министрами внутренних дел по республикам, начальниками главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

15. ДГСК МВД России на основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России, представленных к 1 июня года, предшествующего планируемому, разрабатывает План МВД России на календарный год.

16. Министерства внутренних дел по республикам, главные управления (управления) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирское и Забайкальское линейные управления МВД России на транспорте на основе анализа текучести и сменяемости кадров, имеющихся и предполагаемых вакантных должностей, с учетом равномерной в течение календарного года периодичности обучения в центрах профессиональной подготовки, их наполняемости, возможности создания учебной группы по должностным категориям сотрудников разрабатывают и утверждают план-график на календарный год. План-график доводится до органов, организаций и подразделений МВД России до начала периода обучения с учетом времени, необходимого для направления сотрудников в центр профессиональной подготовки.

17. Кадровые подразделения ведут постоянно списочный учет (пофамильные списки) сотрудников, подлежащих направлению на первоначальную подготовку, организуют их направление на обучение в соответствии с Планом МВД России и планом-графиком.

18. Направление на первоначальную подготовку сотрудников осуществляется:

18.1. По Плану МВД России - в срок не позднее шести месяцев с даты приема на службу в органы внутренних дел (даты назначения на должность в органах внутренних дел).

18.2. По плану-графику - в срок не позднее трех месяцев с даты приема на службу в органы внутренних дел (даты назначения на должность в органах внутренних дел).

19. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России обеспечивают направление (командирование) сотрудников на первоначальную подготовку в центры профессиональной подготовки, образовательные учреждения МВД России в соответствии с Планом МВД России и планом-графиком.

20. Непосредственные руководители (начальники) проверяют внешний вид, экипировку и проводят инструктаж направляемых на обучение сотрудников о поведении в пути следования и в процессе обучения, а также проверяют состояние их успеваемости и дисциплины во время прохождения первоначальной подготовки путем посещения центров профессиональной подготовки или направления соответствующих запросов.

21. Приказами начальников центров профессиональной подготовки, образовательных учреждений МВД России сотрудники зачисляются слушателями на обучение по программам первоначальной подготовки. Выписки из приказов направляются в органы, организации и подразделения МВД России, в которых сотрудники замещают должности, для приобщения к их личным делам. Денежное и вещевое довольствие слушателям, а также другие предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты (включая командировочные расходы) производятся в органах, организациях и подразделениях МВД России в соответствии с замещаемыми должностями.

22. Срок обучения, структура и содержание программ первоначальной подготовки для каждой должностной категории сотрудников определяются соответствующими рабочими учебными программами, разрабатываемыми центрами профессиональной подготовки и образовательными учреждениями МВД России на основе примерных учебных программ МВД России.

23. Примерные учебные программы МВД России 13 для должностных категорий сотрудников разрабатываются по поручению ДГСК МВД России авторскими коллективами (авторами) из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России, состава специалистов центров профессиональной подготовки, научных и практических работников и сотрудников органов, организаций и подразделений МВД России. В примерных программах определяются структура обучения, требования к результатам освоения учебных дисциплин, необходимых слушателям для осуществления предстоящей оперативно-служебной деятельности.

24. В процессе разработки проекта примерной программы должно быть получено не менее двух рецензий. Рецензентами могут быть сотрудники центров профессиональной подготовки, образовательных учреждений МВД России, иных органов, организаций и подразделений МВД России, имеющие практический опыт подготовки специалистов соответствующего профиля или организации их оперативно-служебной деятельности.

25. Проект примерной программы, доработанный с учетом замечаний и предложений рецензентов, направляется в ДГСК МВД России для согласования с подразделениями центрального аппарата МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждения ДГСК МВД России.

26. При отсутствии примерных программ первоначальной подготовки по какой-либо должностной категории сотрудников центры профессиональной подготовки и образовательные учреждения МВД России разрабатывают рабочие учебные программы первоначальной подготовки самостоятельно. При получении соответствующих примерных программ первоначальной подготовки в течение трех месяцев рабочие учебные программы первоначальной подготовки центров профессиональной подготовки и образовательных учреждений МВД России перерабатываются в соответствии с примерными программами первоначальной подготовки.

27. Рабочие учебные программы первоначальной подготовки центров профессиональной подготовки и образовательных учреждений МВД России согласовываются с территориальными органами МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях по направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждаются начальником центра профессиональной подготовки или образовательного учреждения МВД России.

28. Запрещается сокращать сроки обучения, установленные примерными программами.

29. В ходе обучения по программам первоначальной подготовки слушатели осваивают учебные дисциплины (модули) в объеме, предусмотренном учебным планом и расписанием занятий, в установленные сроки проходят промежуточный и итоговый контроль.

30. В ходе первоначальной подготовки (в ходе изучения программ первоначальной подготовки, основных профессиональных образовательных программ начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования) сотрудники проходят специальную подготовку к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

31. Слушатели, не изучившие условий выполнения упражнений стрельб, не получившие необходимых знаний, умений и навыков и не усвоившие меры безопасности при обращении с оружием, к практическим стрельбам из огнестрельного оружия не допускаются.

32. Слушатели могут в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекаться к участию в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка и выполнению ими других обязанностей, возложенных на органы внутренних дел. Запрещается использовать слушателей в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза их жизни либо когда их самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

33. Привлечение слушателей к хозяйственным и иным работам, не связанным с обеспечением учебного процесса, не допускается.

34. Слушатели, выполнившие в полном объеме учебный план по программам первоначальной подготовки и успешно сдавшие итоговые зачеты и экзамены в центре профессиональной подготовки, образовательном учреждении МВД России, считаются прошедшими первоначальную подготовку.

35. По окончании первоначальной подготовки начальником центра профессиональной подготовки или образовательного учреждения МВД России издается приказ об окончании слушателями обучения и направлении их для прохождения службы в органы, организации и подразделения МВД России. Результаты первоначальной подготовки и рекомендации по дальнейшему прохождению службы сотрудника отражаются в Заключении о прохождении первоначальной подготовки (приложение N 1).

36. Сотрудники, окончившие образовательные учреждения МВД России по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования и прошедшие государственную итоговую аттестацию, считаются прошедшими первоначальную подготовку. Прохождение ими первоначальной подготовки подтверждается документом государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации. Заключение о прохождении первоначальной подготовки указанным сотрудникам не выдается.

37. Сотрудникам, не прошедшим первоначальную подготовку, запрещается выдавать табельное оружие.

38. Квалификационное требование к профессиональным навыкам применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 7 февраля 2011г. N 3-ФЗ "О полиции" 14 , устанавливается в отношении сотрудников после прохождения ими первоначальной подготовки.

III. Обучение по образовательным программам

39. В суворовских военных училищах МВД России осуществляется по очной форме подготовка граждан Российской Федерации к поступлению в образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

40. Подготовка сотрудников по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования (для замещения должностей рядового состава, младшего начальствующего состава), среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования (для замещения должностей среднего, старшего, высшего начальствующего состава) осуществляется за счет средств федерального бюджета на целевой контрактной основе в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России.

41. Контрольные цифры приема в образовательные учреждения и научно-исследовательские организации системы МВД России для обучения по основным образовательным программам устанавливаются ежегодными планами (в соответствии с которыми распределяются приемные места между органами, организациями и подразделениями МВД России по направлениям подготовки (специальностям) и формам обучения), утверждаемыми правовыми актами МВД России.

42. ДГСК МВД России разрабатывает:

42.1. На основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России 15, представленных к 15 сентября года, предшествующего планируемому, - план комплектования образовательных учреждений МВД России 16 .

42.2. На основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России 17, представленных к 10 января года приема - план комплектования адъюнктур образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России 18 .

43. Органы, организации и подразделения МВД России:

43.1. Проводят работу по профессиональной ориентации граждан Российской Федерации на службу в органах внутренних дел.

43.2. Организуют отбор кандидатов на обучение в суворовские военные училища МВД России и образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России 19 в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

43.3. Обеспечивают оформление не менее двух личных (учебных) дел кандидатов на обучение на одно приемное место и их направление:

43.3.1. В суворовские военные училища МВД России - не позднее 15 июня.

43.3.2. В образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России:

43.3.2.1. Поступающих на обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего и высшего профессионального образования - не позднее

15 июня.

43.3.2.2. Поступающих на обучение по основным профессиональным образовательным программам послевузовского профессионального образовании - не позднее 1 сентября.

43.3.3. В научно-исследовательские организации системы МВД России - не позднее

1 сентября.

43.4. Назначают сотрудников на должности в органах, организациях и подразделениях МВД России, направивших их на обучение, и в соответствии с законодательством Российской Федерации заключают контракты о прохождении службы в органах внутренних дел с сотрудниками:

43.4.1. Окончившими образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России, адъюнктуры (докторантуры) образовательных учреждений или научно-исследовательских организаций системы МВД России.

43.4.2. Отчисленными из образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России не ранее чем с третьего курса по основаниям, не препятствующим прохождению службы в органах внутренних дел.

44. Образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России совместно с иными органами, организациями и подразделениями МВД России организуют прохождение курсантами (слушателями) всех видов практик, предусмотренных основными профессиональными образовательными программами высшего (среднего) профессионального образования, в соответствии с профилем подготовки.

45. Дополнительное профессиональное образование сотрудников включает в себя повышение квалификации, профессиональную переподготовку и стажировку, которые могут осуществляться с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от выполнения служебных обязанностей.

46. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников, назначенных на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, осуществляются в образовательных учреждениях высшего профессионального, дополнительного профессионального образования МВД России, научно-исследовательских организациях системы МВД России, а также могут осуществляться в специализированных учреждениях МВД России по профессиональной переподготовке и повышению квалификации сотрудников в соответствии с частью 6 статьи 76 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

47. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников могут при необходимости осуществляться на основе государственного заказа в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования, имеющих лицензии и государственную аккредитацию и не входящих в систему МВД России.

48. С целью повышения профессиональной готовности к выполнению оперативно-служебных задач по замещаемой или новой должности сотрудники рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава могут направляться на учебные сборы 20 в центры профессиональной подготовки.

49. Повышение квалификации сотрудников проводится не реже одного раза в пять лет.

50. ДГСК МВД России путем включения соответствующих разделов в План МВД России организует повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы сотрудников по отдельным должностным категориям.

51. Министерства внутренних дел по республикам, главные управления (управления) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирское и Забайкальское линейные управления МВД России на транспорте путем включения соответствующего раздела в план-график могут организовать учебные сборы сотрудников, назначенных на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

52. Кадровые подразделения ведут постоянно списочный учет (пофамильные списки) сотрудников, подлежащих направлению на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы, организуют на основе анализа направление сотрудников на обучение в соответствии с Планом МВД России и планами-графиками.

53. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России обеспечивают направление (командирование) сотрудников на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы в сроки, установленные Планом МВД России и планами-графиками.

54. Конкретный срок и содержание повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов для каждой должностной категории сотрудников определяются соответствующими рабочими учебными программами и (или) учебными тематическими планами, которые разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательными учреждениями МВД России, центрами профессиональной подготовки на основе примерных программ. Рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы согласовываются с органами, организациями и подразделениями МВД России по направлениям оперативно-служебной деятельности. Разработка, согласование и утверждение примерных программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов осуществляются в порядке, изложенном в пунктах 23 - 25, 28 настоящего Порядка.

55. Для отдельных должностных категорий сотрудников повышение квалификации и профессиональная переподготовка в образовательных учреждениях МВД России могут проводиться по примерным программам, утвержденным Министром внутренних дел Российской Федерации или его заместителями, ответственными за соответствующие направления служебной деятельности.

56. При отсутствии примерных программ по видам обучения и соответствующим должностным категориям сотрудников образовательные учреждения МВД России, центры профессиональной подготовки разрабатывают рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы, согласовывают их с территориальными органами МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях по направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждают самостоятельно. При получении соответствующих примерных программ в течение трех месяцев рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы перерабатываются в соответствии с примерными программами.

57. Соответствующий документ, удостоверяющий прохождение сотрудником повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов, выдается сотруднику под расписку, а заверенная копия документа приобщается к личному делу сотрудника.

58. Стажировка сотрудников осуществляется в органах, организациях и подразделениях МВД России, а также в иных государственных органах и организациях.

59. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и профессиональной переподготовке сотрудников.

60. Стажировка организуется для следующих категорий сотрудников:

60.1. Состоящих в кадровом резерве для замещения должностей руководителей (начальников).

60.2. Назначенных на должности руководителей (от начальника отделения, ему равного и выше).

60.3. Назначенных на должности профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России, состава специалистов по профессиональной подготовке центров профессиональной подготовки.

60.4. Ранее проходивших службу в органах внутренних дел и поступивших вновь на службу (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими первоначальной подготовки (специального профессионального обучения).

60.5. Перемещенных по службе на новые должности, если выполнение ими служебных обязанностей требует расширения и углубления профессиональных знаний и новых практических навыков.

61. Стажировка сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов, организаций и подразделений МВД России осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 14 января 2005 г. N 21 "Об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки" 21 .

62. Руководители (от начальника отделения, ему равного и выше) и сотрудники, состоящие в кадровом резерве, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, а также иные лица при необходимости могут проходить стажировку в подразделениях центрального аппарата МВД России по вызовам.

63. Профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений МВД России, состав специалистов по профессиональной подготовке центров профессиональной подготовки проходят стажировку в подразделениях территориальных органов МВД России, соответствующих профилю подготовки специалистов, не реже одного раза в три года, а также в образовательных учреждениях, научно-исследовательских организациях системы МВД России, центрах профессиональной подготовки по мере необходимости.

64. Продолжительность стажировки в зависимости от ее целей и должностных категорий сотрудников устанавливается от пяти дней до одного месяца руководителем (начальником) подразделения органа, организации и подразделения МВД России и согласовывается с руководителем (начальником) подразделения органа, организации и подразделения МВД России, в котором она проводится, если стажировка организована не по месту службы сотрудника.

65. Для сотрудников, указанных в подпунктах 60.4 и 60.5 настоящего Порядка, продолжительность стажировки устанавливается на срок не менее трех месяцев.

66. Стажировка носит индивидуальный характер и включает:

66.1. Формирование и закрепление на практике профессиональных знаний и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.

66.2. Изучение передового опыта.

66.3. Приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по замещаемой и более высокой должности.

67. Стажировка заканчивается подведением итогов и оценкой уровня приобретенных знаний, умений и навыков независимо от того, является ли она составной частью обучения или самостоятельным видом дополнительного профессионального образования.

68. Сотрудник проходит стажировку под руководством непосредственного руководителя (начальника) и руководителя стажировки, назначаемых из числа опытных сотрудников приказом руководителя (начальника) органа, организации и подразделения МВД России.

69. Организация стажировки возлагается на руководителя (начальника) органа, организации и подразделения МВД России.

70. Руководитель (начальник) органа, организации и подразделения МВД России:

70.1. Определяет порядок, время, место стажировки сотрудника, а также руководителя стажировки.

70.2. Утверждает план стажировки (приложение N 2) и отчет о прохождении стажировки (приложение N 3).

70.3. Проводит собеседование с сотрудником, проходящим стажировку по изучаемым вопросам.

70.4. Контролирует работу руководителя стажировки и сотрудника, проходящего стажировку.

71. Руководитель стажировки:

71.1. Разрабатывает совместно с сотрудником план стажировки.

71.2. Знакомит сотрудника, проходящего стажировку, со служебными обязанностями, организацией работы органа, организации и подразделения МВД России, в котором будет проводиться стажировка.

71.3. Оказывает сотруднику необходимую методическую и практическую помощь в изучении вопросов, предусмотренных планом его стажировки.

71.4. Осуществляет контроль за ходом выполнения плана стажировки.

71.5. Готовит совместно с сотрудником отчет о прохождении стажировки.

72. Сотрудник, проходящий стажировку:

72.1. Разрабатывает совместно с руководителем стажировки план стажировки и выполняет мероприятия плана.

72.2. Принимает участие в проводимых по месту стажировки оперативно-служебных мероприятиях, занятиях по профессиональной служебной и физической подготовке.

72.3. Ведет учет проделанной работы.

72.4. Составляет отчет о прохождении стажировки.

73. Сотрудник может получать дополнительное профессиональное образование за пределами территории Российской Федерации на основе международных договоров Российской Федерации.

IV. Профессиональная служебная и физическая подготовка

74. Профессиональная служебная и физическая подготовка осуществляется по месту службы сотрудников в целях совершенствования их профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, и включает в себя следующие виды:

74.1. Правовую подготовку.

74.2. Служебную подготовку.

74.3. Огневую подготовку.

74.4. физическую подготовку.

75. Организационное и методическое обеспечение профессиональной служебной и физической подготовки, контроль за ее состоянием осуществляют кадровые подразделения совместно с правовыми (юридическими) и иными подразделениями по направлениям оперативно-служебной деятельности.

76. Профессиональная служебная и физическая подготовка организуется и осуществляется в органах, организациях и подразделениях МВД России. Занятия по профессиональной служебной и физической подготовке для руководителей (начальников) могут проводиться отдельно.

77. На занятиях по правовой подготовке изучаются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, относящиеся к деятельности органов внутренних дел, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в сфере внутренних дел, нормативные правовые акты МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности.

78. Методическое обеспечение правовой подготовки осуществляется Договорно-правовым департаментом Министерства внутренних дел Российской Федерации, правовыми (юридическими) подразделениями органов, организаций и подразделений МВД России.

79. На занятиях по служебной подготовке изучаются вопросы, связанные с реализацией законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, меры личной безопасности сотрудников при выполнении ими оперативно-служебных задач, а также другие вопросы, связанные с деятельностью органов внутренних дел, исходя из их практического применения.

80. Методическое обеспечение служебной подготовки по направлениям оперативно-служебной деятельности осуществляется соответствующими подразделениями центрального аппарата МВД России, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений (управлений) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

81. На занятиях по огневой подготовке формируются и отрабатываются практические навыки обращения с огнестрельным оружием, тактика применения оружия в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности, изучаются меры безопасности при обращении с оружием, его материальная часть, вопросы профилактики случаев гибели и ранений сотрудников, связанных с неумелым обращением с огнестрельным оружием.

82. На занятиях по физической подготовке формируются и отрабатываются двигательные качества и навыки, необходимые в повседневной деятельности и в экстремальных ситуациях, практические навыки личной безопасности и применения боевых приемов борьбы (в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты, летней (зимней) форме одежды, на фоне физической и психической нагрузок) в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям силового единоборства с активно сопротивляющимися правонарушителями с использованием специальных средств и табельного оружия.

83. Организация и проведение занятий, перечень контрольных нормативов и упражнений, оценка уровня огневой выучки и физической подготовленности сотрудников определяются наставлениями по организации огневой и физической подготовок в органах внутренних дел.

84. На занятиях в системе профессиональной служебной и физической подготовки:

84.1. Совершенствуются профессиональные знания и навыки сотрудников по их специальной подготовке к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

84.2. Изучаются в объеме, необходимом для выполнения оперативно-служебных задач, с учетом специфики подразделений вопросы топографии, в том числе применение навигационных систем; инженерной подготовки; оказания первой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья; порядка действий сотрудников при непосредственной подготовке к переводу и переводе на работу в условиях военного времени в соответствии с тематикой, разрабатываемой Управлением организации мобилизационной подготовки ДГСК МВД России; а также организуется подготовка по гражданской обороне в соответствии с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны 22 .

85. В ходе проведения строевых смотров при переходе на ношение летней (зимней) формы одежды, открытых общегородских (гарнизонных) разводов нарядов полиции на службу по охране общественного порядка, занятий в системе профессиональной служебной и физической подготовки осуществляются проверка соблюдения правил ношения установленной формы одежды и предметов снаряжения, а также отработка строевых приемов.

86. Занятия по профессиональной служебной и физической подготовке проводятся в формах постоянно действующего семинара, лекции, практического занятия (тренажа перед заступлением на службу, тренинга, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности, учебного сбора, методического и показного занятий).

87. Профессиональная служебная и физическая подготовка сотрудников организуется еженедельно в служебное время (в пределах нормальной продолжительности служебного времени). В подразделениях органов, организаций и подразделений МВД России, сотрудники которых осуществляют сменный режим службы, обучение в системе профессиональной служебной и физической подготовки может быть организовано за пределами нормальной продолжительности служебного времени с предоставлением в установленном порядке соответствующих компенсаций.

88. На занятия по профессиональной служебной и физической подготовке сотрудники прибывают в повседневной форме одежды по сезону (за исключением сотрудников подразделений специальных технических мероприятий и оперативно-поисковых подразделений). Форма одежды устанавливается лицами, проводящими занятия.

89. Занятия по профессиональной служебной и физической подготовке начинаются в подразделениях органов, организаций и подразделений МВД России в феврале, а в образовательных учреждениях МВД России-одновременно с началом учебного года. Занятия по видам профессиональной служебной и физической подготовки продолжаются в течение года и могут проводиться в режиме единого дня проведения занятий.

90. Для организации занятий по профессиональной служебной и физической подготовке руководителями (начальниками) органа, организации и подразделения МВД России издается приказ, в котором:

90.1. Отражаются краткий анализ итогов обучения сотрудников в истекшем учебном году, недостатки, имевшие место в обучении, и пути их устранения.

90.2. Определяются задачи на новый учебный год, исходя из приоритетных направлений борьбы с преступностью, уровня профессиональной подготовленности личного состава и оперативной обстановки в регионе.

90.3. Устанавливаются дни недели (месяца) для занятий по видам профессиональной служебной и физической подготовки согласно примерному расчету часов на учебный год (по правовой подготовке - не менее 30 часов, по служебной подготовке - не менее 30 часов, по огневой подготовке - не менее 20 часов, по физической подготовке - не менее 100 часов), количество и состав учебных групп, их руководители.

91. Для организации и проведения занятий по профессиональной служебной и физической подготовке создаются учебные группы с учетом должностных категорий и специализации сотрудников. Руководители учебных групп назначаются из числа руководителей (начальников) подразделений органов, организаций и подразделений МВД России.

92. Профессиональная служебная и физическая подготовка руководителей (начальников) органов, организаций и подразделений МВД России проводится в том числе на постоянно действующих семинарах. Организационно-методическое обеспечение деятельности постоянно действующих семинаров осуществляют в центральном аппарате МВД России - ДГСК МВД России, в иных органах, организациях и подразделениях МВД России - соответствующие кадровые подразделения.

93. Руководитель постоянно действующего семинара в центральном аппарате МВД России определяется Министром внутренних дел Российской Федерации. В иных органах, организациях и подразделениях МВД России постоянно действующие семинары возглавляют руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России.

94. Проведение профессиональной служебной и физической подготовки начальников линейных управлений МВД России на транспорте, за исключением Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте 23 , и территориальных органов МВД России на районном уровне осуществляется в том числе на учебно-методических сборах в министерствах внутренних дел по республикам, главных управлениях (управлениях) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлениях на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирском, Забайкальском линейных управлениях МВД России на транспорте. Организационно-методическое обеспечение осуществляют начальники штабов.

95. Для изучения наиболее важных тем могут проводиться учебно-методические сборы для отдельных должностных категорий сотрудников. Организационно-методическое обеспечение по направлениям оперативно-служебной деятельности осуществляют соответствующие подразделения территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.

96. Примерный перечень тем по правовой и служебной подготовкам по направлениям оперативно-служебной деятельности ежегодно разрабатывается и направляется:

96.1. Подразделениями центрального аппарата МВД России в органы, организации и подразделения МВД России 24 - до 1 ноября с одновременным представлением в ДГСК МВД России тематики и контрольных тестов по правовой, служебной подготовкам.

96.2. Министерствами внутренних дел по республикам, главными управлениями (управлениями) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлениями на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирским, Забайкальским линейными управлениями МВД России на транспорте в линейные управления МВД России на транспорте 25 и территориальные органы МВД России на районном уровне - до 1 декабря после уточнения и дополнения перечня тем с учетом специфики выполнения служебных обязанностей различными должностными категориями сотрудников, приоритетных направлений борьбы с преступностью в конкретном регионе.

97. Руководители учебных групп с учетом рекомендуемой тематики, специфики выполняемых оперативно-служебных задач в конкретном регионе составляют расписание занятий по профессиональной служебной и физической подготовке для учебной группы на квартал (в образовательных учреждениях - на учебный семестр) согласно приложению N 4. Расписание занятий по профессиональной служебной и физической подготовке утверждается руководителями (начальниками) органов, организаций и подразделений МВД России или их заместителями, ответственными за направление служебной деятельности сотрудников, входящих в состав учебных групп.

98. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России в зависимости от специфики выполнения служебных обязанностей подчиненных сотрудников, а также комплекса решаемых задач и уровня подготовленности сотрудников вправе перераспределять учебное время между изучаемыми вопросами тематики занятий по служебной подготовке без ущерба качеству получения сотрудниками профессиональных знаний и навыков.

99. Запрещается при проведении занятий использовать тематику, не соответствующую специфике оперативно-служебной деятельности подразделения.

100. Руководители учебных групп организуют и обеспечивают обучение и подготовку сотрудников, лично проводят занятия по видам профессиональной служебной и физической подготовки, осуществляют контроль посещаемости занятий, проверку уровня профессиональных знаний, умений и навыков сотрудников, ведут планирующую, учетно-отчетную документацию по видам профессиональной служебной и физической подготовки.

101. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России, их заместители, ответственные за деятельность подразделений, осуществляют контроль организации обучения сотрудников, участвуют в проведении занятий, рассматривают не реже одного раза в полугодие на оперативных совещаниях вопрос о состоянии профессиональной служебной и физической подготовки личного состава во взаимосвязи с показателями их оперативно-служебной деятельности, дают оценку руководителю (начальнику) подчиненного подразделения (учебной группы) за состояние профессиональной подготовленности личного состава, принимают меры по развитию учебно-материальной базы, ее оснащению и оборудованию.

102. Для проведения занятий по профессиональной служебной и физической подготовке в зависимости от специфики изучаемой тематики в обязательном порядке привлекаются сотрудники соответствующей квалификации, в том числе руководящий состав и инспекторский состав вышестоящих подразделений, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений, специалисты правоохранительных органов, других федеральных органов исполнительной власти.

103. Подразделения профессиональной подготовки, а в случае их отсутствия кадровые подразделения совместно с заинтересованными подразделениями органов, организаций и подразделений МВД России осуществляют контроль организации обучения сотрудников в соответствии с направлениями их оперативно-служебной деятельности, ведения планирующей, учетно-отчетной документации по вопросам профессиональной служебной и физической подготовки, принимают в установленном порядке и в пределах своей компетенции участие в инспектировании, контрольных и целевых проверках деятельности органов, организаций и подразделений МВД России, а также в организации и проведении итоговых занятий по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников, участвуют в работе комиссий по выдаче (закреплению) огнестрельного оружия личному составу, в том числе на постоянное ношение и хранение.

104. Уровень профессиональной подготовленности сотрудников проверяется:

104.1. При обучении сотрудников на учебных занятиях в течение учебного года, в ходе их опроса (тестирования) на тренажах и инструктажах перед заступлением на службу.

104.2. При инспектировании, контрольных и целевых проверках деятельности органов, организаций и подразделений МВД России в ходе проверки их кадрового обеспечения.

104.3. При проведении итоговых занятий по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников по окончании учебного года 26 .

105. При инспектировании, контрольных и целевых проверках деятельности органов, организаций и подразделений МВД России в ходе проверки их кадрового обеспечения в обязательном порядке проверяется состояние профессиональной служебной и физической подготовки сотрудников. Правовая и служебная подготовки оцениваются представителями подразделений органов, организаций и подразделений МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности.

106. Проверка уровня профессиональной подготовленности сотрудников при инспектировании, контрольных и целевых проверках, проведении итоговых занятий является проверкой на их профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

107. При инспектировании (контрольной проверке) по правовой и служебной подготовкам в образовательных учреждениях МВД России, центрах профессиональной подготовки проверяется не менее 50% сотрудников из числа лиц постоянного состава, а также не менее 50% курсантов (слушателей) образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России с третьего по пятый курсы, не менее 50% слушателей учебных групп (взводов), завершающих обучение в центре профессиональной подготовки по программам первоначальной подготовки. В иных органах, организациях и подразделениях МВД России тестированию подлежит не менее 30% списочного состава сотрудников.

108. Процент привлечения сотрудников к проверке по огневой и физической подготовкам определяется наставлениями по организации огневой и физической подготовок в органах внутренних дел.

109. При контрольной проверке профессиональная служебная и физическая подготовка сотрудников проверяется в органах, организациях и подразделениях МВД России, получивших при инспектировании неудовлетворительные оценки по профессиональной служебной и физической подготовке в целом либо по отдельным видам.

110. Целевые проверки организации профессиональной служебной и физической подготовки, оказание практической и методической помощи проводятся в течение учебного года согласно планам работы органов, организаций и подразделений МВД России, а также по мере необходимости.

111. Учебный год заканчивается проведением итоговых занятий по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников с обязательной проверкой профессиональных знаний, умений и навыков по видам профессиональной служебной и физической подготовки.

112. Итоговые занятия проводятся в четвертом квартале каждого года (в образовательных учреждениях МВД России - по окончании учебного года) комиссиями органов, организаций и подразделений МВД России 27 и являются обязательными. Проверке в ходе итоговых занятий подлежит 100% сотрудников, прошедших первоначальную подготовку.

113. Итоговые занятия для заместителей начальников подразделений центрального аппарата МВД России, руководителей (начальников) иных органов, организаций и подразделений МВД России 28 организуются и проводятся ДГСК МВД России в период проведения коллегии МВД России по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за год.

114. Для определения уровня профессиональной подготовленности сотрудников создаются комиссии.

115. В состав комиссии включаются лица из числа руководителей (начальников) и наиболее подготовленных сотрудников кадровых, правовых (юридических) и иных подразделений по направлениям оперативно-служебной деятельности.

116. Составы комиссий для определения уровня профессиональной подготовленности сотрудников утверждают в отношении:

116.1. Заместителей начальников подразделений центрального аппарата МВД России, руководителей (начальников) иных органов, организаций и подразделений МВД России 29 - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственный за деятельность ДГСК МВД России.

116.2. Сотрудников подразделений центрального аппарата МВД России - начальники соответствующих подразделений центрального аппарата МВД России.

116.3. Сотрудников территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном 30 , региональном уровнях - начальники территориальных органов МВД России соответствующего уровня.

116.4. Сотрудников линейных управлений МВД России на транспорте 31 , территориальных органов МВД России на районном уровне - начальники линейных управлений МВД России на транспорте 32 , территориальных органов МВД России на районном уровне.

117. Комиссиями, указанными в подпункте 116.3 настоящего Порядка, осуществляется проверка профессиональной подготовленности начальников линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне, а также сотрудников не менее чем одной трети линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, территориальных органов МВД России на районном уровне.

118. Председатель и члены комиссии несут персональную ответственность за объективность оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков сотрудников при определении степени их профессиональной подготовленности.

119. Итоговые занятия по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников являются проверкой на их профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия 33 . Результаты итоговых занятий учитываются при присвоении квалификационных званий в соответствии с Инструкцией о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. N 1 34.

120. Уровень профессиональных знаний, умений и навыков по видам профессиональной служебной и физической подготовки для каждой категории сотрудников определяется:

120.1. По правовой подготовке - по контрольным тестам (не менее двадцати вопросов), включающим положения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере внутренних дел, нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих их оперативно-служебную деятельность, практическое решение правовых ситуаций (задач).

120.2. По служебной подготовке - по контрольным тестам, (не менее двадцати вопросов), определяющим уровень знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения сотрудником служебных обязанностей, включающих решение двух-трех вводных задач. С учетом специфики оперативно-служебной деятельности сотрудников вводные задачи включают в том числе вопросы практической направленности по составлению (заполнению) формализованных бланков, алгоритму действий на месте происшествия, использованию специальной и криминалистической техники при раскрытии и расследовании преступлений.

120.3. По огневой подготовке - по контрольным тестам (не менее двадцати вопросов), включающим правовые основы применения оружия и обеспечения личной безопасности вооруженного сотрудника, правила стрельбы, материальную часть и тактико-технические характеристики огнестрельного оружия, боеприпасов (ручных осколочных гранат), меры безопасности при обращении с ними, задержки при стрельбе и способы их устранения, а также практическому выполнению одного из нормативов по огневой подготовке и контрольных упражнений.

120.4. По физической подготовке - по уровню владения боевыми приемами борьбы, а также результатам выполнения контрольных нормативов.

121. Тестирование по правовой подготовке является проверкой знаний Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере внутренних дел.

122. Контрольные тесты по правовой и служебной подготовкам разрабатываются с учетом специфики оперативно-служебной деятельности сотрудников соответствующими подразделениями территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, по огневой подготовке - подразделениями профессиональной подготовки и до 1 декабря направляются в подчиненные подразделения.

123. При изменении законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих направление оперативно-служебной деятельности, осуществляется корректировка контрольных тестов.

124. В образовательных учреждениях МВД России, центрах профессиональной подготовки контрольные тесты разрабатываются профессорско-преподавательским составом, составом специалистов по профессиональной подготовке соответствующих кафедр, циклов.

125. Индивидуальная оценка сотруднику по правовой и служебной подготовкам определяется:

125.1. "Удовлетворительно" - не менее 80% положительных ответов.

125.2. "Неудовлетворительно" - менее 80% положительных ответов.

126. Индивидуальная оценка сотруднику по огневой и физической подготовкам определяется на основании требований наставлений по организации огневой и физической подготовок в органах внутренних дел.

127. Индивидуальная оценка сотруднику по профессиональной служебной и физической подготовке (вывод о пригодности сотрудника к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) определяется на основании оценок за правовую, служебную, огневую и физическую подготовки:

127.1. "Удовлетворительно" ("профессионально пригоден к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия") - если все четыре индивидуальные оценки "удовлетворительно".

127.2. "Неудовлетворительно" ("профессионально непригоден к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия") - в остальных случаях.

128. Сотрудник, получивший оценку "неудовлетворительно" по правовой подготовке, считается не прошедшим проверку знания Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере внутренних дел.

129. Индивидуальные оценки по правовой, служебной, огневой и физической подготовкам заносятся в оценочный лист (приложение N 5), который подписывается членами комиссии, принимавшими участие в проверке.

130. Результаты проверки, согласно оценочному листу, и выводы по ним заносятся в протокол (приложение N 6), который подписывается председателем и всеми членами комиссии. Протокол хранится в отдельном номенклатурном деле.

131. Решение о результатах проверки объявляется сотруднику под расписку. Сотрудник вправе обжаловать результаты проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

132. Выписка из протокола (либо его копия) в отношении сотрудников, признанных профессионально непригодными к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, направляется руководителям (начальникам) органов, организаций и подразделений МВД России для принятия решения в соответствии с частью 4 статьи 33 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

133. Критерии оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков по правовой и служебной подготовкам для присвоения (подтверждения) квалификационных званий сотрудникам определяются для: квалификационного звания "Специалист третьего класса" - не менее 80% положительных ответов; квалификационного звания "Специалист второго класса" - не менее 85% положительных ответов; квалификационного звания "Специалист первого класса" - не менее 90% положительных ответов; квалификационного звания "Мастер" - не менее 95% положительных ответов. Уровень профессиональных знаний, умений и навыков по огневой и физической подготовкам для присвоения (подтверждения) квалификационных званий сотрудникам определяется по критериям, установленным в наставлениях по организации огневой и физической подготовок в органах внутренних дел.

134. Оценка органу, организации и подразделению МВД России по правовой и служебной подготовкам определяется на основании индивидуальных оценок сотрудников и определяется:

134.1. "Удовлетворительно" - если не менее 80% сотрудников получили положительные индивидуальные оценки.

134.2. "Неудовлетворительно" - если положительные индивидуальные оценки получили менее 80% сотрудников.

135. Оценка органа, организации и подразделения МВД России по огневой и физической подготовкам определяется на основании требований наставлений по организации огневой и физической подготовок в органах внутренних дел.

136. Оценка органу, организации и подразделению МВД России по профессиональной служебной и физической подготовке определяется на основании оценок органу внутренних дел по правовой, служебной, огневой и физической подготовкам и определяется:

136.1. "Удовлетворительно" - если все четыре оценки "удовлетворительно".

136.2. "Неудовлетворительно" - в остальных случаях.

137. Учет итогов обучения и уровня подготовленности сотрудников ведется в журналах учета посещаемости занятий и успеваемости по профессиональной служебной и физической подготовке (приложение N 7).

138. Сведения о состоянии учебно-материальной базы профессиональной служебной и физической подготовки и ее организационно-штатном обеспечении (приложение N 8) и пояснительная записка об уровне профессиональной подготовленности сотрудников представляются:

138.1. Начальниками линейных управлений МВД России на транспорте, территориальных органов МВД России на районном уровне - в кадровые подразделения территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях.

138.2. Начальниками территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел; в ДГСК МВД России до 15 января года, следующего за отчетным.

1 Далее - "органы внутренних дел".

2 Далее - "МВД России".

3 Далее - "подготовка кадров".

4 Статья 76 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020).

5 Под подразделениями центрального аппарата МВД России в настоящем Порядке понимаются подразделения центрального аппарата МВД России, за исключением Главного командования внутренних войск МВД России.

6 Далее - "органы, организации и подразделения МВД России".

7 Далее - "ДГСК МВД России".

8 Далее - "сотрудники".

9 Далее - "кадровые подразделения".

10 Далее - "центры профессиональной подготовки".

11 Далее - "План МВД России".

12 Далее - "план-график".

13 Далее - "примерные программы".

14 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 27, ст. 3880; ст. 3881; N 30, ст. 4595; N 48, ст. 6730; N 49, ст. 7018; ст. 7020; ст. 7067; N 50, ст. 7352.

15 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне.

16 Далее - "план комплектования образовательных учреждений".

17 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне.

18 Далее - "план комплектования адъюнктур".

19 Далее - "кандидаты на обучение".

20 Далее - "учебные сборы".

21 Зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2005 г., регистрационный N 6368, с изменениями, внесенными приказом МВД России от 28 декабря 2006 г. N 1098 (зарегистрирован в Минюсте России 14 марта 2007 г., регистрационный N 9101).

22 Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4490; 2006, N 34, ст. 3689; 2008, N 43, ст. 4948).

23 Далее - "линейные управления МВД России на транспорте".

24 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне.

25 За исключением Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

26 Далее - "итоговые занятия".

27Далее - "комиссию".

28 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне.

29 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, и территориальных органов МВД России на районном уровне.

30 За исключением линейных управлений МВД России на транспорте, находящихся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам.

31 За исключением Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

32 За исключением Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте.

33 Далее - "проверка на профессиональную пригодность".

34 Зарегистрирован в Минюсте России 28 февраля 2012 г., регистрационный N 23353.

Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
Новые документы