Новости

В Госдуму внесен закон о прямых выборах градоначальников
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который исключает возможность избрания градоначальника представительным органом муниципального образования из своего состава.

Впрочем, местному депутату не возбраняется претендовать на пост главы города, но стать им он может, как и все прочие, только получив поддержку большинства избирателей этого муниципального образования.

"Единороссы" уже заявили, что ждали эту правительственную инициативу и обязательно ее поддержат. Руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев назвал идею прямых выборов глав муниципальных образований "логичным продолжением политики развития местного самоуправления". "Развитие местного самоуправления - это приоритет государственной политики, и шаги, которые предпринимаются для этого, достаточно серьезны", - заявил Воробьев. На муниципальный уровень передается часть бюджетных полномочий, благодаря чему, по мнению Воробьева, "мы добьемся, наконец, того, что местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи". Воробьев напомнил, что летом этого года в силу вступил закон о выборах губернаторов, и "теперь именно от позиции муниципальных депутатов зависит то, каким на ближайших выборах будет круг претендентов на пост главы региона". А поскольку "местные власти - фактически впервые за долгое время - получают реальную возможность непосредственного участия в решении экономических и политических проблем на уровне "регион - муниципалитет", то естественно и изменение принципов формирования муниципальной власти в целом, в данном случае - путем введения прямых муниципальных выборов. Таким образом, считает Воробьев, граждане смогут не просто ставить оценку местной власти, "но и выбирать стратегию развития муниципалитета в целом".Член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко убежден, что законопроект, который расширяет перечень выборных муниципальных должностей и вводит обязательные прямые выборы мэров городов, отвечает задачам дня. "Ведь речь сегодня идет о комплексной политической реформе, которая не может не затронуть и принципы формирования и деятельности органов местного самоуправления", - полагает Тимченко. "Конечно, возвращение прямых выборов мэров всех проблем местного самоуправления не решит, - сказал депутат. - Но это - обязательный шаг к созданию реального самоуправления в России как мощного общественного института". Он заметил, что законопроект "не предлагает стричь все муниципалитеты под одну гребенку". В стране сейчас более 24 тысяч муниципалитетов. Они очень разные - и по размерам своей территории, и по численности населения. "Исходя из этого, - пояснил Тимченко, - законопроект оставляет решение ряда вопросов на усмотрение самих муниципалитетов. Например, их уставы будут определять, возглавит ли мэр после победы на выборах администрацию или представительный орган муниципального образования. В последнем случае институт сити-менеджеров продолжит выполнять свои функции".

Последние новости