04.09.2012 11:54
Поделиться

МВД: Обманутым дольщикам Прикамья нанесен миллиардный ущерб

В Пермском крае расследуется девять уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов. Об этом заявлено во вторник на пресс-конференции в ГУ МВД по Пермскому краю.

- Обманутыми оказалось более тысячи жителей Прикамья, - говорит Вячеслав Еговцев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Предварительный ущерб, причиненный им недобросовестными строителями, превысил миллиард рублей.

Одновременно Еговцев отметил, что не у всех застройщиков был умысел на присвоение денег пермяков. Большинство из строителей пострадали во время кризиса 2008 года и просто не в состоянии рассчитаться со своими долгами. Практически все уголовные дела, связанные с обманутыми дольщиками, расследуются в течение двух-трех лет. Следователям трудно установить, сколько денег фактически затрачено на строительство домов и сколько присвоено застройщиками.

- Чтобы разобраться в этом, необходимо проведение строительных экспертиз, - комментирует Еговцев. - Но не хватает специалистов. Ближайшие экспертизы будут проведены только во второй половине 2013 года.

Чтобы уйти от ответственности, некоторые застройщики не заключали с пермяками договоров долевого участия, как требуется по закону. Одна компания даже выпустила векселя и выдала дольщикам взамен уплаченных денег, а потом объявила себя банкротом. В итоге средства у дольщиков фактически пропали.

Начальник УЭП и ПБ также отметил, что, к сожалению, к недобросовестным строителям практически не применяются суровые меры наказания. По нескольким делам, рассмотренным в суде, застройщиков признали виновными, но они отделались условной мерой наказания.

- Государство надеется, что они, находясь на свободе, примут меры по погашению своих долгов, - говорит Еговцев. - Но случаев, чтобы осужденные коммерсанты хоть что-то сделали, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, нет.

Напомним, в начале августа губернатор Пермского края Виктор Басаргин утвердил специальное постановление "О мерах по решению проблем обманутых дольщиков". Правительство края совместно с ОАО "Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования" (ПАИЖК) и администрацией Перми разработало механизм, по которому участники долевого строительства общим решением большинства создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. После этого участники ЖСК и ПАИЖК совместно выбирают нового подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем ПАИЖК начинает привлекать средства для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК. В уставный капитал ПАИЖК включена сумма в размере 374 миллионов рублей из бюджета края на выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам. Также Виктор Басаргин призвал правоохранителей активнее расследовать уголовные дела об обмане дольщиков.

Справка "РГ"

Сейчас уголовные дела расследуются в отношении ООО "Уральское инвестиционное агентство", фонд "Патриоты", ЗАО "Каскадстрой", ООО "ПСК БРИЗ", ЗАО "БПСО", ООО "Транк".