Новости

05.09.2012 00:56
Рубрика: Экономика

В Липецкой области открыли первый завод легкомоторных самолетов

Текст: (Липецк)

В Усманском районе Липецкой области открыли первую очередь многопрофильного комплекса малой авиации общего назначения. Здесь будут собирать легкомоторные самолеты, которые можно использовать в подразделениях МЧС, в лесном и сельском хозяйстве или в учебно-спортивных целях. Власти уверяют, что в перспективе здесь появится авиационный индустриальный парк.

Этот проект реализуют в Липецкой области с 2010 года. Инвесторы планируют разместить здесь производственный центр с перспективой выпуска самолетов регионального назначения, рассчитанных на 9-14 мест, а также единственный в Центральном Черноземье сервисный центр для обслуживания самолетов малой авиации. Дополнят многопрофильный комплекс гостиница и школа пилотов.

Изюминкой производства стало решение проблемы снижения его энергозатрат. Так, первый из построенных цехов оборудован солнечными батареями, что позволяет отнести будущий комплекс к экологически чистому производству. Объем капиталовложений уже составляет свыше 270 миллионов рублей.

Несмотря на то, что торжественное открытие завода состоялось сегодня, под Усманью уже собрано шесть самолетов. Еще двадцать планируют собрать до конца 2012 года. Год назад регион успешно дебютировал с ними на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2011".  В результате авиатехникой заинтересовалось МЧС России: липчанам уже поступил заказ от ведомства на 100 самолетов.

- Полномасштабную аэродромную площадку в районе поможет создать областная власть, - заявил в ходе церемонии глава Липецкой области Олег Королев. - Президент России и правительство страны поставили задачу усилить региональную и межрегиональную авиацию. Усманский проект стал одним из пионеров в реализации этой задачи, он получит мощную государственную поддержку.

Олег Королев выразил уверенность в том, что малые самолеты будут востребованы в качестве мобильного транспорта, для выполнения авиационных работ и деловых перелетов. И обратил внимание, что федеральный закон об особых экономических зонах позволяет включать в число резидентов инновационные производства за пределами территории ОЭЗ. Кроме того, на базе создаваемого комплекса может быть создан индустриальный парк, резиденты которых пользуются существенными льготами.

Последние новости