05.09.2012 23:45
    Поделиться

    Поддержка занятости обойдется государству в 595 миллиардов рублей

    Почти 595 миллиардов рублей государство направит в ближайшие 8 лет на поддержку занятости. Из них почти 530 миллиардов - средства федерального бюджета. Такие параметры заложены в проекте государственной программы "Содействие занятости населения", разработанной Минтрудом России, ФМС и Рострудом. Об этом сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Блинова.

    Госпрограмма будет состоять из трех подпрограмм. Первая - активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных. Активная политика подразумевает содействие самозанятости населения и трудоустройству, организацию общественных работ, временное трудоустройство несовершеннолетних, а также выпускников учреждений профобразования, психологическую поддержку безработных. Сюда же входят мероприятия по стимулированию трудовой мобильности. "Люди сейчас не переезжают за работой, - констатировала замминистра. - У нас есть регионы с высоким уровнем безработицы и при этом с низким уровнем трудовой мобильности".

    В первую подпрограмму входит также решение вопросов развития гибких форм занятости, дистанционного труда. По словам Блиновой, это особенно подошло бы родителям детей-инвалидов, женщинам с малолетними детьми, родителям в многодетных семьях.

    Отдельная тема программы - содействие занятости инвалидов. Как сообщила Татьяна Блинова, за последние три года обращения инвалидов в службы занятости увеличились в два раза. То есть люди с ограниченными возможностями все больше хотят работать. И для них необходимо создавать специальные рабочие места. На эти цели в 2013 году будет выделено почти 670 миллионов рублей. И если в этом году государство на оборудование одного рабочего места для инвалида выделяло (в среднем) 50 тысяч рублей, то в следующем году будет уже 66 тысяч.

    Самые крупные суммы пойдут на пособия по безработице и другую социальную поддержку безработных - более 46 миллиардов ежегодно. Заметим, что тема пособий на днях обсуждалась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда было решено оставить суммы пособий на 2013 год без изменений (минимальное - 850 рублей, максимальное - 4900). Вместе с тем по предложению вице-премьера Ольги Голодец РТК приняло решение создать рабочую группу по разработке нового механизма назначения пособия по безработице. Как уточнила Татьяна Блинова, эта работа является составной частью госпрограммы содействия занятости и предполагает корректировку как размера пособия, так и продолжительности его выплаты.

    Большинство мероприятий активной политики занятости переданы сейчас под ответственность и финансирование регионов. Однако у нас есть 15 регионов, где безработица наиболее высока. В их числе - республики Северного Кавказа, Забайкальский край, Калмыкия, Тыва и другие. Специально для них отдельной строкой будет предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета на поддержку рынка труда. В 2013 году оно составит 1,017 миллиарда рублей.

    Вторая подпрограмма направлена на решение вопросов внешней трудовой миграции. С точки зрения минтруда, нужно, чтобы трудовые мигранты определялись по месту работы на более длительный период, чем сейчас. Кроме того, намечено привлекать большее число квалифицированной рабочей силы. Также предполагается изменить систему определения потребности в иностранной рабочей силе. Действующая система квотирования давно признана неэффективной и ее нужно менять. По словам Блиновой, "по пять раз в год мы корректируем квоту, нужен более гибкий механизм". Речь идет об упрощении привлечения рабочей силы.

    Третья подпрограмма подразумевает разработку профессиональных стандартов, а также мер по повышению зарплат бюджетников.

    Поделиться