Новости

"Газпрому" угрожают штрафом
Еврокомиссия (ЕК) угрожает штрафом российским поставщикам газа. И сообщила, что инициировала антимонопольное расследование против крупнейшего экспортера - "Газпрома".

Европейцы обвиняют поставщика топлива в нарушении добросовестной конкуренции. За это в ЕС предусмотрен штраф в размере 10 процентов годового оборота компании. Это почти 10 миллиардов долларов.

Правда, пока это лишь заявление о начале расследования, пояснила "РГ" руководитель направления "Мировая энергетика" сколковского Энергетического центра Татьяна Митрова. По ее словам, в Европе действует презумпция невиновности. Поэтому до завершения расследования ждать негативных последствий для компании и сокращения объемов экспорта российского газа не следует. "Разбирательство протянется еще минимум два года", - предполагает аналитик отрасли Вячеслав Буньков.

Тем не менее покупатели российского газа в Восточной и Центральной Европе будут использовать расследование, чтобы сбить цену при переговорах с поставщиком, не исключает Митрова. Последствия расследования могут быть неоднозначными как для отечественной компании, так и для европейских потребителей, добавляет Буньков: альтернативы поставкам газа из России в ряде стран Центральной и Восточной Европы пока нет.

При этом обвинения ЕК голословны и беспочвенны, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причем задача европейцев, по его мнению, не взыскать штраф, а принудить компанию отказаться от долгосрочных контрактов. Дело в том, что некоторые политики в странах ЕС уверены, что можно купить газ дешевле на открытом рынке. И им нужна правовая база, чтобы расторгнуть контракты, которые они считают невыгодными. "Документацию "Газпрома" европейцы изъяли еще год назад, - недоумевает Симонов. - Но до сих пор реальной фактуры дела у Еврокомиссии нет".

И уточняет, что привязку газовых контрактов к нефтяным, в чем, собственно, сейчас и обвиняют российскую компанию, создали сами европейцы.

При этом европейцы опираются на так называемый "третий энергопакет", который предполагает разделение газотранспортной инфраструктуры и добычи.

Они давно предупреждали о возможности таких действий, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. Но ситуация, по его словам, носит двоякий характер. С одной стороны, власти ЕС активно проводят антимонопольные расследования. С другой стороны, можно предположить, что расследования против "Газпрома" не случайно совпали с опубликованием в США планов по поставке сланцевого газа в Европу.

Последние новости