07.09.2012 20:23
    Поделиться

    Путин объяснил, почему будущее за региональной интеграцией

    Перед встречей глав государств и правительств Владимир Путин встретился с представителями делового сообщества, которые проводили свой саммит в рамках недели АТЭС, и объяснил, почему будущее за региональной интеграцией.

    Глава ВТБ Андрей Костин вкратце пересказал президенту о том, что было на секциях, и к каким выводам пришли предприниматели. Но это оказалось излишним: Владимир Путин следил за дискуссией по телевидению и заметил, что участие бизнеса в мероприятиях АТЭС стало уже правилом.

    Азиатско-тихоокеанский регион быстро развивается, и такое лидерство требует общей ответственности, считает президент. На пике кризиса удалось избежать "скатывания в тупик глухого протекционизма и жестких торговых войн", констатировал он, и напротив - выбрать логику совместных действий.

    И сегодня стоят задачи не менее сложные - нужно выработать новые модели экономического развития. "Мир переходит в другую технологическую, экономическую и геополитическую эпоху. Этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых - болезненным", - отметил Владимир Путин. Скоро развивающиеся рынки по темпам роста опередят ведущие экономики. "Вместо деклараций жизнь потребует прагматизма и конкретных действий", - пояснил он.

    Подтолкнуть мировую экономику к развитию может региональная интеграция, построенная на общем понимании и совместном учете интересов друг друга, считает глава государства. И важно стимулировать глобальный переговорный процесс, причем инициировать его снизу, из регионов.

    Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это не только общий ответ на вызовы кризиса, считает Владимир Путин: это еще и новые возможности для совместных проектов с экономиками АТЭС. При этом он уточнил, что на форуме исходит из консолидированной позиции России, Белоруссии и Казахстана. Рассказав о планах по созданию Евразийского экономического союза, президент подчеркнул, что цель - создать мощный центр регионального развития, который может стать фактором связки между Европой и АТР.

    Нужно сохранить открытость рынков, считает Владимир Путин. "Увлечение лекарством протекционизма на время снимает болевые ощущения, острые симптомы, но мешает выздоровлению мировой экономики", - предупредил он.

    "Никто не отрицает право правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес", - продолжил Владимир Путин, признавшись, что по своему опыту знает, как принимаются подобные решения. "И Россия этим грешит, что там говорить, - не скрывал он. - Я приехал в 2009 году на сельскохозяйственное предприятие, а оно заставлено все готовой продукцией, которая не отгружается. Практически встало. Все загружено техникой, даже пройти негде... И начинаешь думать, а что делать? И приходят в голову прежде всего решения с ограничением импорта, с обеспечением интересов собственного национального производителя". Правда, тогда Россия не была в ВТО, и такие меры допускались. Так действовал и ЕС в отношении своих производителей, например, в автомобильной отрасли.

    "Плохо, когда мы формально на бумаге пишем одно, а в жизни делаем совершенно другое, - заметил глава государства. - Нужны ясные и понятные правила подобных действий". "Мы должны расставить в этой области все точки над "i" и договориться о допустимом уровне сохранения рабочих мест в период кризиса, - сказал президент. - Главное, это взаимное доверие".

    "Именно на основе таких подходов будет работать Россия в рамках ВТО", - заявил президент. "Мы намерены активно включиться в процесс формирования справедливых правил мировой торговли, - продолжил он. - Выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные отрасли экономики".

    Не исключил Путин и вероятность формирования финансово-валютного союза в АТР. Уже сегодня многие соседние страны переходят на расчеты в своих валютах, и это движение в правильном направлении, считает он. "Это стабилизировало бы глобальную экономику", - сказал президент. Впрочем, вопрос сложный и лежит не только в финансовой или политической, но и в морально-психологической плоскости. Но об этом можно было бы упомянуть на форуме АТЭС, решил Путин.

    "Традиционный девиз нашего форума: АТЭС - значит бизнес", - подытожил президент, добавив, что слово "бизнес" переводится на русский как "дело" и именно таким подходом, деловым, и нужно руководствоваться.

    После президентской речи бизнесмены не упустили возможность задать свои вопросы. В основном, правда, везло китайским предпринимателям - им чаще всего доставался микрофон. Прежде всего Путина спросили, что Россия собирается делать для развития Дальнего Востока.

    И в царские времена, и в советские, развитию этой части страны уделялось мало внимания, провел исторический экскурс президент: "Владивосток вообще был закрытый город". До XX века до Дальнего Востока можно было добраться только зимой - по суше, а летом - только морем. "Дорог просто не было, - объяснил Владимир Путин. - Первая железная дорога появилась к 1904 году.... А автомобильной дороги просто не было ни одной, которая связывала бы европейскую и азиатскую части России". Ее начали строить в 60-х годах, но бросили, и вот только недавно она появилась.

    Саммит АТЭС решили проводить во Владивостоке не случайно, нужен был импульс для развития территории. И строить нужно не только дороги. В ближайшей перспективе энергетические системы страны - европейская и восточная - тоже должны быть связаны, пояснил Путин.

    "Спасибо за мосты!" - продолжая дорожную тему, благодарили Путина местные автомобилисты, интересуясь, не упадет ли в разы финансирование после саммита. "Жители Владивостока ждали этих мостов с 1903 года", - вернулся к истории президент. Именно тогда появились почтовые открытки с изображением моста через бухту Золотой рог.
    "В России длительные циклы реализации проектов, - пошутил глава государства, подождал, пока стихнет оживление в зале и заметил уже серьезно. - Но уж если что делаем, то основательно". В пример он привел и второй мост, через пролив Босфор Восточный, который по пролету над морем является самым большим в мире.

    Развитие восточных территорий - один из приоритетов для России в ближайшее время, подтвердил президент. А поскольку центр экономической активности перемещается в этот регион, то нужно развивать инфраструктуру. Можно было бы построить шикарные гостиницы на острове Русский, сказал Владимир Путин. Но зачем? "Все мои коллеги бывали в шикарных условиях: для них это неважно, для них важна деловая атмосфера, - объяснил он. - Мы вложили сотни миллиардов, чтобы создать инфраструктуру, и потом все это будет передано университету".

    "У меня семеро детей. Они задают они мне вопрос: где спокойнее жить, - неожиданно прозвучал вопрос. - Какое напутствие можно дать тем странам, которые входят в АТЭС?" "Не очень понял, как связать ваших детей и внуков, то, где жить, и где будет АТЭС, - заметил Путин. - Если отвечать на вопрос, где лучше жить в современном мире, каждый человек выбирает место жительства из того, где ему лучше. Но подавляющее большинство в мире живет в своих собственных странах. Переезжать в другую страну - не каждый на это способен". 

    А вот над напутствием глава государства задумался. "Я же не священник, - сказал он. - Следовать вашему примеру - иметь семь детей - самое лучшее напутствие. А детям сказать: нужно любить свою страну и делать все для ее развития, получать хорошее образование, думать о ближнем своем и жить в свое удовольствие".

    Поделиться