10.09.2012 23:41
    Поделиться

    Финансисты задумались о возвращении к "золотому стандарту"

    Печатный станок хотят остановить "золотым стандартом"
    Завтра, 12 сентября, Федрезерв США может принять решение о новом запуске печатного станка. Очередная партия долларов, которая хлынет в экономику, по-прежнему ничем не обеспечена, напоминают экономисты. Некоторые мечтают о возвращении к "золотому стандарту". Возможно ли это?

    Финансовый мир рассматривает перспективу возвращения к "золотому стандарту" - монетарной системе, при которой национальные валюты были "привязаны" к желтому металлу и любую "бумажку" можно было при первой надобности обменять на определенное количество золота. Идею, пользуясь предвыборной ситуацией, усиленно продвигают представители республиканской партии США. А на днях вопрос обсуждался на саммите АТЭС.

    Возможность умерить активность печатного станка привлекает многих. В том числе и на фоне очередного этапа так называемой программы количественного смягчения в США. Она стала основным средством лечения кризиса. Суть в том, что в финансовую систему "впрыскивается" определенное количество денег. Но чтобы они не начался дикий рост инфляции, их концентрируют на счетах центральных банков. В идеале "кэш" предназначен для банков, чтобы они могли кредитовать бизнес, а тот - увеличивать темпы производства. "Но на деле это приводит к росту пузырей на рынке финансовых активов, а желаемого эффекта не дает, - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов. - Поэтому специалисты отчаянно ищут альтернативные способы лечения болезни. В том числе и в истории. Золотой стандарт действительно позволяет накинуть уздечку на безудержную эмиссионную прыть центральных банков. Однако этот путь бесперспективный".

    Абрамов поясняет, что количество желтого металла в мире ограничено. "Если вернуться к классическому золотому стандарту, когда объем денег приравнивается к золотому запасу, мы получим сильный сдерживающий фактор для роста производства, - говорит эксперт. - Ведь деньги можно будет выпускать только в меру наличия золота. А объемы его добычи растут медленнее, чем экономика". К тому же золотые резервы, как замечает эксперт, распределены крайне неравномерно. Страны с хорошим экономическим потенциалом часто имеют весьма скромный золотой запас.

    Похожая точка зрения и у президента консалтинговой группы "Неокон" Михаила Хазина. "Тех денег, которые имеются на рынке, слишком много, чтобы их можно было обеспечить золотом при нынешних ценах, - отмечает Хазин. - Республиканцы готовы поднять цену на золото? Думаю, нет. На самом деле слова о золотом стандарте - своего рода эвфемизм. Таким способом республиканцы пытаются внушить обществу понимание того, что нужно прекратить печатать деньги".

    Управляющий директор "Инвесткафе" Иван Кабулаев добавляет, что возвращение к золотому стандарту в его классическом понимании конца XIX - начала XX веков практически невозможно. "Мир стал более глобальным, денежные системы более продвинутыми, а движение капиталов значительно более свободным", - констатирует Кабулаев.

    Что дальше? Печатный станок, возможно, будут запускать еще не раз. Но это, по мнению Михаила Хазина, уже не важно. Господство доллара на мировой сцене подходит к концу. "Через пять-десять лет, а если все будет очень критично, то уже года через два мир распадается на отдельные валютные зоны, - прогнозирует эксперт. - У каждой будут свои деньги. Решение - печатать или не печатать зональную валюту будет принимать единый центральный банк".

    Но это в будущем. Пока же мир зависит от доллара. И Россия не исключение. Как напоминает Александр Абрамов, наша страна держит в долларах 55 процентов своих международных резервов. В эту валюту вкладывается население и финансовые структуры. "Кризис доллара грозит колоссальными потрясениями, - замечает Абрамов. - Нам бы хорошо иметь что-то другое, но мир так устроен: другого пока нет".

    Поделиться