12.09.2012 23:04
    Поделиться

    Михаил Шемякин открыл в Петербурге выставку "Стул в искусстве"

    В Петербурге Михаил Шемякин представил выставку "Стул в искусстве"
    Михаил Шемякин открыл в Северной столице выставку "Стул в искусстве". Это уже седьмая научно-исследовательская выставка, которую известный художник и скульптор, аналитик, историк искусства представляет в своем петербургском Фонде, и еще один из проектов "Воображаемого музея Михаила Шемякина".

    На открытии Шемякин признался, что с юных лет влюблен в стул Ван Гога. По его мнению, мало кто из интеллигентных людей не знает, что такое стул Ван Гога или стул Гогена.

    - Стул - явление в нашей жизни обычное, - заметил художник. - Начиная с детского стульчика для кормления, который всем знаком, и кончая значительными в истории человечества креслами и тронами.

    Исследованиями на тему "Стул и кресло в искусстве" Шемякин занимается много лет, собрано колоссальное количество изобразительного материала. То, что выставлено в Петербурге, - лишь крошечная часть. Из-за ограниченного пространства. Для сравнения: на выставке можно увидеть около 250 изображений, а в коллекции, которая хранится во Франции, их полторы тысячи. То же с оригинальными работами современных художников, которые прошли через конкурс, чтобы попасть на выставку. Достойных много, но сейчас Фонд демонстрирует всего около 60 экспонатов, и такое же количество будет представлено в начале 2013 года, когда произойдет смена экспозиции.

    Работы выполнены в различной технике и направлениях: живопись, графика, фотографии, перформансы и инсталляции. Представлены перформансы Шемякина, фотографии инсталляций, которые придумали американские, японские, турецкие художники. Можно увидеть, как изображали стул живописец голландской школы Корнелис Дюсарт в 17 веке, Франсиско Гойя - в 18-м и Сальвадор Дали - в 20-м. В фантазиях художника спинкой стула становятся туловище человека или рука, красивая бабочка и даже высокие женские сапоги на каблуке, а подлокотники кресла или стула сделаны в форме рук. Стул рогатый, в форме вилки и ложки, "кресло крысиного короля", "стул алхимика", сломанный стул "одноглазый и хромой", башня из стульев, арт-объект "Памятник музейной хранительнице" (на обычном стуле лежат вязаная кофта, длинная юбка, сумка, а под ним - туфли). Фантазиям несть числа… А как сядешь на такой стул, где сиденье состоит из куриных яиц или гвоздей острием вверх, или оно с дырой посередине? Унитаз - тоже стул (кресло), и со спинкой. Кресло-качалка, инвалидное, стоматологическое (19 века, к слову), электрический стул…

    - Можно придумать бесконечное количество изображений. Любопытно, что еще изобретет человеческий мозг: стул из таблеток аспирина, жидкого воздуха, неона, - предположил Шемякин. - Я вижу повторы, повторы и повторы. Например, многие художники отпиливают ножку стула или забинтовывают ее. Идеи носятся в воздухе. И многие даже не подозревают, насколько они похожи друг на друга, изобретая те вещи, которые до них уже были изобретены. Фактически, изобретают велосипед. В своих исследованиях я пытаюсь объединить и классифицировать это все, и если молодой художник хочет в данном жанре что-то сделать, он может посмотреть книгу (каталог, программу) и придумать что-то оригинальное - будет новое слово в данной теме.

    Из Петербурга все экспозиции ("Башмак в искусстве", "Шар в искусстве" и т.д.) переезжают в Майкоп. И никогда - в Москву.

    - К сожалению, я очень мало работаю с Москвой, - заметил художник. - Это специфический город. Там охотнее выделяют площадки под различные рестораны, бутики, чем под культурные мероприятия. Но не всем, конечно. Зураб Церетели имеет такое количество помещений, но сколько я не просил его выделить мне площадку хотя бы метров в 200-300, в ответ слышал: "Не могу. Все занято". Учитывая его форматы…

    Одновременно Шемякин занимается исследованиями изображений дивана и кровати в искусстве и пообещал, что будут и посвященные этим предметам вернисажи.

    Отметим, что недавно Михаил Шемякин совместно с телеканалом "Культура" сделал фильм-лекцию "Стул в искусстве", где дает свой комментарий трансформации данного образа в истории искусства.

    Справка "РГ"

    Институт философии и психологии творчества - авторский проект Михаила Шемякина. Основой его стал анализ и уникальная научная классификация образов, собранных из книг по искусству, журналов, каталогов аукционов, фотосъемок музейных архивов, старых гравюр и других произведений различных видов искусства.

    Поделиться