Еще до начала международного форума эксперты с уверенностью утверждали: система будет работать бесперебойно и выдержит большие нагрузки. Созданная практически "с нуля", на основе передовых образцов оборудования, энергосистема откорректирована лучшими специалистами и "подогнана" под конкретное местоположение. Изначально в той части острова Русский, где теперь базируется деловой и научный центр Дальнего Востока, не было вообще никаких энергетических мощностей.
-На протяжении трех последних лет ДВЭУК не только модернизировала сети на материковой части краевого центра, но и поэтапно возводила энергоинфраструктуру острова, обеспечивая бесперебойное энергоснабжение строителей. Перед нами стояла задача по созданию кратного запаса электрической и тепловой энергии. Выполняя это поручение российского правительства, уже к апрелю мы дали объектам саммита энергоснабжение по постоянной схеме с высоким уровнем резервирования мощности и надежности, - говорит член Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Игорь Джурко.
Как отмечает вице-губернатор Приморья Владимир Балан, слаженная работа в энергетическом секторе позволила сохранить высокие темпы строительства на островной территории в целом.
Общая площадь построенной на Русском инфраструктуры, нуждающейся в энергообеспечении, составляет порядка 1,3 миллиона квадратных метров. В первую очередь это кампус Дальневосточного федерального университета, насчитывающий 23 основных и около десятка вспомогательных объектов. Помимо этого там расположены медицинский центр, пожарное депо, полицейский участок, автономная система водоснабжения с опреснительными установками, комплексы ТБО и очистных сооружений.
Столь масштабное "хозяйство" обеспечивается энергией в соответствии с концепцией локальной энергосистемы. Ее основой стали три мини-ТЭЦ - "Северная", "Центральная" и "Океанариум", которые являются новым словом в российском ТЭК. Эти станции экономичны, надежны, экологичны и удобны в эксплуатации. Кроме того, мини-ТЭЦ "Центральная" и "Океанариум" - первые в России объекты генерации, где применены газотурбинные установки (ГТУ) производства японского концерна Kawasaki.
Когенерационные ГТУ вырабатывают одновременно электрическую и тепловую энергию. По словам президента компании по машиностроению и газовым турбинам Kawasaki Heavy Industries Ики Дзедзи, благодаря этому общий КПД возрастает до 80 процентов, что значительно превосходит показатели тепловых станций в России.
- ГТУ очень экономичны в использовании и могут работать как на природном газе, так и на дизельном топливе - это только повышает эффективность и надежность схемы энергоснабжения. Безотказность газотурбинных генераторов подтверждает тот факт, что их чаще всего применяют для питания дата-центров, больниц и систем жизнеобеспечения, где бесперебойное энергоснабжение имеет первостепенное значение. Нелишним будет добавить, что машины, используемые на острове Русский, являются лучшими в своем классе и, безусловно, находятся вне конкуренции среди мировых аналогов, - подчеркнул он.
Сотрудничество между российской энергокомпанией и японским производителем принесло выгоду обеим сторонам - ОАО "ДВЭУК" получило оборудование последнего поколения, а концерн Kawasaki благодаря проекту смог впервые выйти на российский рынок электротеплогенерации.
Работу этих компаний высоко оценило министерство экономики, торговли и промышленности Японии. В первый день Делового саммита АТЭС на мини-ТЭЦ "Центральная" побывал директор бюро торгового регулирования Такаеши Тсуда, ответственный за развитие и отслеживание экономической деятельности. Он подчеркнул, что ознакомился с примером сотрудничества России и Японии, в котором "японские технологии вносят ощутимый вклад в успешное проведение российского саммита АТЭС" и идут на пользу общему экономическому развитию территории.
Эксперты сходятся во мнении, что проект создания системы энергоснабжения на острове Русский стал уникальным для отечественного топливно-энергетического комплекса, где малая генерация только зарождается. Мини-ТЭЦ, представляющие собой энергокомплекс полного цикла, могут стать новым словом в решении целого комплекса энергетических проблем ряда регионов.
По словам Игоря Джурко, реализованный к саммиту проект ляжет в основу строительства малых станций для зон децентрализованного энергоснабжения Дальнего Востока и Восточной Сибири.
- Тот опыт, который получили энергетики в Приморье, вне всякого сомнения, в будущем поможет им успешно реализовывать самые сложные и нестандартные инвестиционные проекты, необходимые для социально-экономического развития дальневосточных регионов, - отмечает Владимир Балан.
Сергей Другов, генеральный директор филиала ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока":
- В период проведения саммита АТЭС во Владивостоке и на острове Русский сбоев и нарушений в системообразующей сети и генерации не зафиксировано. Это говорит о том, что предварительная подготовительная работа была проведена эффективно, а предусмотренные превентивные меры оказались исчерпывающими, что обеспечило надежный электроэнергетический режим на период мероприятия.
Считаю, что дальневосточные энергетики показали высокий уровень взаимодействия и ответственности, обеспечив надежное электроснабжение потребителей саммита стран АТЭС.