14.09.2012 07:35

Ушла из жизни Виктория Федорова, дочь актрисы Зои Федоровой

В США ушла из жизни актриса и писательница Виктория Федорова, дочь знаменитой советской актрисы Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Тейта. Ей было 66 лет.

Актриса скончалась в своем доме в Пенсильвании, сообщил РИА Новости ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана "Русский самовар" Роман Каплан.

"Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала", - рассказал Каплан.

По словам Каплана, она долго болела, у нее была диагностирована опухоль головного мозга.

***

Виктория Федорова родилась в 1946 году. Она была единственной дочерью актрисы Зои Федоровой, которая, не побоявшись страшных последствий своего поступка, родила ее от американского атташе Джексона Тейта. Когда Тейт уехал из СССР, Зоя Алексеевна, пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло. Зое Федоровой пришлось заплатить дорогую цену за свою любовь к американцу. Она была арестована "за шпионаж" и в 1946 году приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме) и конфискации имущества. С дочерью, которая девять лет жила в ссылке в Казахстане вместе с тетей и ее детьми, она воссоединилась только в 1955 году, после своей реабилитации.

В детстве Виктория мечтала стать актрисой, как ее мама. Окончив школу в 1962 году, девушка поступила в студию драматического искусства. Она дебютировала в кино в 1964 году, исполнив эпизодическую роль Жени в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". В 1969 году она окончила ВГИК, проучившись в мастерской у известных Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

После этого Виктория успела сняться в нескольких фильмах. Так, она снялась в очень талантливой трагикомедии Алексея Коренева "Урок литературы" (по первому рассказу Виктории Токаревой "День без вранья"), где сыграла небольшую, но запоминающуюся роль журналистки Лены. Ее партнером по фильму был Евгений Стеблов. Также она участвовала в классической экранизации Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", исполнив роль Дуни, сестры Раскольникова. В 1970 году Викторию пригласили на главную роль в мелодраму Михаила Богина "О любви", где она сыграла скульптора Галину. Ее партнерами по фильму были Олег Янковский, Валентин Гафт, Владимир Тихонов, Елена Соловей. Также она снялась в психологической драме Федора Филиппова "Расплата" и ряде других известных советских картин 1960-х-1970-х годов.

Виктория была в молодости красивой, очень напоминала свою мать, и нравилась многим мужчинам. По воспоминаниям Альберта Филозова, Виктория была "компанейской, хорошей девушкой". До своего отъезда в Америку она трижды успела побывать замужем. В первый раз она вышла замуж за сына режиссера-документалиста Георгия Асатиани - Ираклия Асатиани, хотя ее мама была против этого брака. Ираклий оказался очень ревнивым, из-за чего супруги расстались. Вторым ее мужем был архитектор Сергей Благоволин, сын давней подруги ее матери, но брак также не сложился. В третий раз Виктория попытала судьбу с кинодраматургом Валентином Ежовым, который был вдвое старше ее. С ним она рассталась уже через год.

Осенью 1973 года Виктория снималась в Молдавии в фильме "Гнев". Неожиданно им с матерью пришло письмо от Джексона Тэйта, который стал к тому времени вице-адмиралом ВМФ США. Обе женщины загорелись желанием повидаться с ним.

В 1975 году по приглашению профессора университета Коннектикута Ирины Керк Виктория вместе с матерью приехала в США, где впервые увидела своего отца. За несколько дней до окончания срока действия визы она вышла замуж за пилота Фредерика Р. Пуи. Можно было бы подумать, что это был фиктивный брак, но через год у них родился сын - Кристофер Александер Федор Пуи. А в 1978 году Виктория получила американское гражданство.

Мать Виктории мечтала перебраться в США к дочери и даже начала собирать документы для выезда. Но не успела этого сделать. В 1981 году Зоя Федорова была убита в своей московской квартире. Обстоятельства ее гибели до сих пор не выяснены. Потрясенная известием Виктория не смогла приехать на похороны матери: ее попросту не впустили в страну.

Отец Виктории умер еще раньше, в 1978 году. За год до его смерти Виктория написала автобиографическую книгу "Дочь адмирала". На титульном листе книги стояло посвящение: "Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от нее, - и которая всегда будет жить в моей памяти".

В годы жизни в США Виктория пыталась сделать актерскую карьеру, как в СССР, но не очень успешно. Она в основном снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении. Единственную свою заметную роль она исполнила в 1986 году - это была роль Виктории Томановой в популярном сериале "Секретный агент Макгайвер". Потом была еще одна эпизодическая роль в фильме "Сердцебиение", после чего она больше не получала приглашений сниматься в кино.

В 1990 году Виктория развелась с мужем.

"Виктория не была счастливой - ее первый брак не сложился, она не была востребована Голливудом, и долго болела. Последний раз я видел ее полгода назад. Она выглядела как обычно, хотя сказала, что больна", - рассказал Каплан. По его словам, Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей.

"В конце месяца группа друзей Виктории соберется в "Русском самоваре" на вечер памяти актрисы", - сказал Каплан.