Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский на бизнес-саммите в Москве.
"Сдавать экзамен по русскому языку перед устройством на работу в России будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники, высоквалифицированных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся", - уточнил он. И добавил, что ведомство работает над тем, чтобы создать условия для тестирования иностранцев, которые позволят избежать коррупции. Так, в Санкт-Петербурге, по его словам, уже запущен пилотный вариант автоматического тестирования. "Если по всей России его распространим, то проблему с тестированием мы решим довольно быстро", - считает глава ФМС.
Особое внимание к специалистам высокой квалификации не случайно. Сейчас в нашей стране трудятся более 21 тысячи экспатов и еще 39 тысяч квалифицированных специалистов из-за рубежа. Как отметил Ромодановский, цифра приближена к нижнему порогу необходимых зарубежных спецов. То есть недостаток в них есть. Чтобы привлечь недостающих профессионалов, нужно повысить условия комфортности для них, продолжил Ромодановский. Но как он планируется сделать, не сообщил.
Всего же в России законно работают около 2 миллионов иностранцев, и большая часть из них занята на строительстве (35 процентов). Значительная часть низкоквалифицированных или неквалифицированных гастарбайтеров - выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Сорок процентов работников низкой квалификации - это молодые люди до 30 лет. Немногие из них учились в школах советского образца и в достаточной мере владеют русским языком. В плане мероприятий по реализации концепции миграционной политики, утвержденной в мае, предполагается, что сдача экзамена по русскому языку станет обязательным условием для мигрантов, желающих жить и работать в России, в 2013 году. Законопроект на эту тему должен поступить в правительство в четвертом квартале этого года, а во втором квартале следующего года должен быть внесен в Госдуму. Кроме тестирования по русскому языку, мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства.
Что же касается условий жизни мигрантов и недавней трагедии в Егорьевске, где заживо сгорели 14 гастарбайтеров, то, по словам главы ФМС, это ответственность бизнеса. Нелегальные мигранты имеют возможность работать потому, что у недобросовестных работодателей есть в них потребность, полагает Ромодановский. "А значит, на них лежит значительная часть ответственности за неуплату налогов, за распространение инфекций, за рост криминальных проявлений, которые связаны с незаконным положением этих работников", - отметил он. И добавил, что сказать, где в следующий раз погибнут мигранты, сложно. "Обойти все подмосковные сараи мы не в силах. Есть модное выражение - социально-ответственный бизнес. Так давайте отвечать за этих людей", - призвал Ромодановский.
Справка "РГ"
По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77 процентов из них - граждане стран СНГ, 10 процентов граждане стран Евросоюза. Около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. В целом, по официальным данным, трудовые мигранты составляют не более 7 процентов от работающих в экономике.