Новости

Наркополиция хочет получить право на временный запрет новых одурманивающих веществ
Руководство Госнаркоконтроля вскоре предложит правительству запретить в России продажу так называемого "веселящего газа", которым все чаще пользуются наркоманы. Об этом заявил глава  ведомства Виктор Иванов.

По его словам, "веселящий газ" сегодня является неподконтрольным веществом и ответственности за его реализацию нет. По данным Госнаркоконтроля, он распространяется в основном в ночных клубах с лета этого года.

- На наш взгляд, открытая продажа этого газа, а точнее закиси азота, является очередным вызовом нашей стране. Ведь это вещество не является подконтрольным, на его запрет отсутствует постановление правительства. Пока оборот "веселящего газа" в России составляет доли процентов, так как основную негативную погоду в России делает афганский героин. Нужно как можно быстрее ввести регламент порядка оборота "веселящего газа", - сказал Иванов.

Напомним, закись азота, используемая в медицине в качестве наркоза, при бесконтрольном употреблении становится  крайне опасной для здоровья. Уже отмечены случаи, когда "веселящий газ" наркоманы употребляют вместо дезоморфина, более известного как "крокодил". Ведь он изготавливается из запрещенного сейчас кодеина. Иванов отметил, что за три месяца запрета кодеина, рынок оборота дезоморфина сократился в два раза, количество притонов также в два раза.

Чаще всего продают чистую закись азота, в которой нет ни грамма кислорода. А это настоящий яд

По словам же главного нарколога России Евгения Брюна, употребление "веселящего газа" может привести к поражению мозга. Он также воздействует на центральную нервную систему и  вызывает обострение всех психических заболеваний. "Только избавились от кодеина, а на рынок выбрасываются все новые и новые психоактивные вещества. Последнее увлечение - это "веселящий газ". Это шарики, которыми дышат, закись азота. Это давняя история - наркозный препарат, от которого медицина уже отказалась. Но вдруг реанимировали эту тему", - заявил он.

Мода на закись азота пришла еще из ХVIII века. Тогда в Европе на светских вечерах мало кто обходился без своего глотка газа. Сегодня же облако "веселящего газа" буквально накрыло Санкт-Петербург. Там закись азота продают как в больших баллонах по десять литров за примерно четыре тысячи рублей, так и в маленьких одноразовых ампулах за 850 рублей. В некоторых ночных клубах можно купить даже один шарик с газом за 200-350 рублей. Порции кайфа хватает на 10-15 минут. Но и этого достаточно, чтобы отправить человека на больничную койку. Ведь в Петербурге чаще всего продают чистую закись азота, в которой нет ни грамма кислорода. А это настоящий яд. Уже отмечены смертельные случаи.

Но речь идет не только о запрете "веселящего газа". Виктор Иванов заявил, что его ведомство хочет получить полномочия от правительства по введению временного запрета на "новые наркотики". Объяснил он это тем, что чуть ли не ежедневно в мире синтезируются все новые и новые вещества, которые оказывают наркотическое пагубное воздействие на центральную нервную систему. И пока у законодателя доходят руки до включения нового наркотика в запретительный список, его в огромном количестве могут безбоязненно продать наркодилеры. "Если мы будем сидеть, ждать и согласовывать в бюрократических прениях необходимые действия, то это скажется на здоровье нации. Целый ряд стран Европы, в частности, Швеция, Америка уже ввели процедуру, связанную с временным приостановлением оборота тех веществ, которые, по мнению компетентных органов, вызывают наркотическое опьянение", - сказал Иванов.

Однако, по его словам, в России такой механизм пока не получается ввести из-за бюрократических процедур. "Есть ведомства, которые возражают. Но такого рода рассуждения вредят делу", - заявил он.

Главный наркополицейский также сообщил, что его ведомство готово передать функции следствия по наркоделам Следственному комитету. Но только если такое решение будет принято руководством страны. "И мы выполним это решение, если оно будет принято", - подчеркнул Иванов. И если такое решение будет принято, то в СКР вольют около двух тысяч следователей ФСКН.

Последние новости