51 процент россиян размещали в интернете неверную информацию о себе

На каждого российского интернет-пользователя в среднем приходится пять аккаунтов в различных онлайн-сервисах. Три из пяти аккаунтов - это страницы пользователей в социальных сетях. Привычка жить в режиме онлайн стала отличительной чертой поколения. Но можно ли судить о реальном человеке по его поведению в виртуальном пространстве?

Немецкий психолог Кристоф Меллер повеселил обитателей виртуального пространства своим предложением взять под подозрение всех, у кого нет странички в социальной сети Фейсбук. Как пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, свою идею психолог объяснил тем, что нежелание следовать интересам "нормального" большинства может быть первичным признаком, который указывает на асоциальный характер личности человека. В качестве подтверждения своей теории психолог указывает на то, что у норвежского террориста Андерса Брейвика, как и у американца Джеймса Холмса, который устроил расстрел зрителей в кинотеатре города Аврора, не было странички в Фейсбук.

29 процентов пользователей неправильно указывают имя и возраст, 22 процента меняют внешность

Однако специалисту по психологии Интернета Александру Войскунскому выводы немецкого коллеги не кажутся убедительными:

- Отсутствие профиля в социальной сети не говорит ни о чем. Пока что Фейсбук не единственный способ проявить свою социальность: в Интернете есть и другие сервисы, есть блоги, есть в конце концов и обычные человеческие контакты - в кафе, в аудитории. Многие замкнутые люди не пользуются социальными сетями, это их право. Из этого не вытекает, что они пишут манускрипт, как Брейвик, и тем более - готовят взрыв и расстрел безоружных. Они замкнутые, нелюдимые. Кстати, на заре человеческой социальности таких людей опасались: не готовят ли чего-то недоброго? Таков был временами удел, к примеру, кузнецов, вынужденных по соображениям пожарной безопасности жить на отшибе: иной раз в длительную засуху их голословно обвиняли в сотрудничестве с темными силами, колдовстве и казнили. А сам по себе профиль в Фейсбуке скажет опытному человеку о многом: по современным данным, к примеру, опытные рекрутеры способны довольно точно предсказать полезность владельца странички как работника.

Традиционно принято считать, что Интернет - территория анонимов, где каждый старается стать тем, кем не может быть в реальной жизни. Как показывают опросы, интернет-пользователи далеко не всегда честны со своим виртуальным окружением, об этом рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе дискуссии "Влияние Интернета на развитие человека и общества": "29 процентов участников опроса признаются, что хотя бы раз меняли имя и возраст своего виртуального "я", а 22 процента не всегда хотят честно демонстрировать свою внешность. В целом опрос показал, что 51 процент российских интернет-пользователей хотя бы раз размещали в Сети неверную информацию о себе".

Однако желание большого количества пользователей подменить и улучшить самого себя не мешает работодателям все активнее использовать социальные сети для поиска сотрудников и проверки их личных данных.

"Пока что Фейсбук не единственный способ проявить социальность: есть и обычные человеческие контакты"

- Как показывают опросы, 19 процентов отечественных компаний используют их для поиска кандидатов, - говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Еще 11 процентов организаций не только ищут, но и проверяют потенциальных сотрудников с помощью социальных интернет-сервисов. Представители компаний объясняют, что хотят понимать, кого именно берут на работу, а личная страничка в соцсети может многое поведать о жизни человека, его интересах и моральных принципах.

В том, что личная жизнь в виртуальном отражении становится жизнью общественной, уже пришлось убедиться многим. Фотографии и видео из соцсетей становятся предметом судебных разбирательств и поводом для увольнений. Так весной прошлого года федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская лишилась работы после того, как в Интернете, а затем и в прессе стало тиражироваться фото с ее личной страницы, не предназначенное для посторонних глаз.

Как утверждают специалисты, пароль и настройки приватности в соцсетях не могут гарантировать неприкосновенность личной виртуальной жизни. В Интернете любой желающий может найти и бесплатно установить программу для взлома страниц. Согласно описанию, она позволяет просматривать закрытую информацию на чужих страницах, менять фотографии, вести переписку от лица любого пользователя: проще говоря, кардинально менять виртуальный портрет человека. К слову, по подсчетам представителей компании Фейсбук, в сутки хакеры атакуют около 600 тысяч личных страниц пользователей сети.

Прямая речь

Александр Долгин, заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ ВШЭ

- То, что нас, сидящих за монитором, никто не видит, ошибочно дает нам ощущение, что можно создать какого-то другого себя и выдать за настоящего. Но со временем сделать это будет все труднее - в Интернет перейдут все те признаки репутации, которые существуют в реальной жизни. Ведь современный пользователь проживает в Сети целую жизнь - общается, высказывается, ищет, покупает... То есть его портрет складывается не только из того, что он сам о себе рассказал: любое действие связывается с общим профилем. И чем больше информации накапливается, тем сложнее ее подделать. Вы же не можете мгновенно подделать реального себя - свой дом, всю свою одежду, работу. То же самое и с Интернетом. Сбор данных, привязанных к конкретному человеку, - профайлинг - уже стал бизнесом. Такую информацию можно использовать в различных целях, например, в целях политической агитации или рекламы. Изучив вашу виртуальную жизнь, заинтересованный человек поймет, как сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.

ОПРОС "РГ"