Лучшего места, чем инноград "Сколково", для разговора об инновациях не найти. На месте будущего центра российской инновационной мысли как раз открылось первое его здание - ультрасовременный, работающий на новейших технологиях "Гиперкуб". В выходные первые компании и партнеры Фонда "Сколково" начали обживать новое место.
Первые "обитатели" иннограда продемонстрировали главе правительства некоторые свои разработки в области дистанционной медицины и предложили создать в "Сколково" образовательный центр высоких медицинских технологий. "Проект интересный, - признал премьер-министр. - Для нас очень важный вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров, потому что качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось". Современное медицинское оборудование в стране есть, но вот пользуются им не всегда подготовленные люди.
Современный фармацевтический рынок России оценивается в 670 миллиардов рублей, но 76 процентов продаж приходится на импорт. В нашей же стране в прошлом году было зарегистрировано 18 препаратов, из которых только два считаются прорывными.
"Наша задача - создать условия для разработки и внедрения инновационных продуктов в отечественную систему здравоохранения", - подчеркнул Медведев. В 2011-2012 году на эти цели в рамках сразу нескольких федеральных целевых программ направили 10 миллиардов рублей. На 26 миллиардов по линии министерства здравоохранения и социального развития профинансированы научные исследования в подведомственных вузах.
- Есть и неплохие заделы в сфере биомедицины, - заметил глава кабинета министров. - Биомедицинский кластер в "Сколково" сформирован, привлечено 156 участников, 28 участников получили гранты на 1,5 миллиарда рублей.
Общий объем инвестиций по медицинской технике и фармацевтике составляет более 40 миллиардов рублей, и на данном этапе развития биомедицины деньги не являются решающим фактором. "Моя точка зрения, с финансированием надо поспешить, когда мы наведем порядок с координацией", - высказал позицию декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.
Важным, но не определяющим фактором для будущего биомедицинской науки считает финансирование и глава минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Хотя министр признает, что при сохраняющемся научном потенциале направление испытывает дефицит молодых кадров и высокорейтинговых лабораторий, но основными недостатками сегодня считает отсутствие некоторых критических технологий в области биомедицины и в слабом развитии или отсутствии базовых технологий.
"Ключевой задачей фармацевтической медицинской промышленности является обеспечение системы здравоохранения современными препаратами", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Поэтому на первом этапе развития медпрома упор делается на модернизацию производств для выпуска наиболее важных препаратов.
На втором этапе необходимо обеспечить переход к инновациям и экспортной ориентации, и здесь основной задачей станет интеграция России в мировой технологический комплекс. "Для успешного решения задачи необходимо задействовать потенциал широкого спектра отраслей от композиционных материалов до передовых информационных технологий и робототехники", - считает Мантуров. При этом недостатка средств в инновационном фармацевтическом сегменте быть не должно. До 2020 года суммарные инвестиции оценочно составляют 150 миллиардов рублей, из которых 70 приходятся на федеральную целевую программу.
Уточнить государственную роль в развитии медицины хотят в министерстве финансов. Замминистра Андрей Иванов обратил внимание, что реализация сложных и капиталоемких задач невозможна без привлечений инвестиций в крупные проекты. Финансировать их можно через долгосрочный государственный заказ на медицинскую технику и препараты. В этой связи минфин предлагает поручить минздравсоцразвития, Фонду обязательного медицинского страхования и минэкономразвития сформировать подобный заказ на срок до 2020 года и определить территориальные пилотные кластеры в сфере медицины, которые в рамках госзаказа могли бы создавать условия для реализации инвестиционных проектов. Инвесторы же будут понимать, что они могут профинансировать и какую часть продукции реализовать, а часть своих вложений направить в научные разработки.
Дмитрию Медведеву предложения минфина показались разумными, чтобы их проработать.