Понять, какая она - Большая Русская Любовь, социологи попытались в ходе масштабного исследования, посвященного мечтам и надеждам наших сограждан. Социологам было трудно. "О личном" наши люди говорить то ли стесняются, то ли не приучены - ответы из них приходилось тянуть будто клещами. Многие даже не осознавали, что о любви и личном счастье можно "попросить Золотую Рыбку", очень редко называли своей "мечтой" стремление иметь хороших детей и семью, найти настоящую любовь. Почему? - поражаются социологи. Неужели россиянам этого не надо? Ведь именно семья, дом - та самая "крепость", куда можно спрятаться от очень многих невзгод?
Странные мы все-таки люди. Северные какие-то. Ни испанских страстей, ни итальянских красот, ни восточных хитросплетений. Не романтика, а сплошь "совместное ведение хозяйства" и "хорошо налаженный быт". Хотя кто сказал, что это плохо? Отелло и Джульетты в нашем климате быстро вымерзли бы...
Есть еще одна несостыковка. Практически все россияне (99 процентов) говорят, что семья для них имеет большое значение, 90% уточняют - "очень большое". Две трети (65%) на вопрос вроде "а вы чьи будете-то?" (или, выражаясь научным языком, "с кем вы себя прежде всего идентифицируете?") отвечают, что чувство общности испытывают прежде всего с членами собственной семьи. Тогда почему же в списке заветных желаний про нее - лишь пунктиром?
У волшебной Рыбки россияне чаще всего попросили бы для себя и близких здоровья. Ну, денег еще, новую квартиру взамен разбитого корыта. А вот "счастья в личной жизни" пожелали бы лишь скромные 18% (четверть тех, кто вообще стал бы загадывать желания). По мнению исследователей, здесь к социологии добавляется еще и психология. У большей части опрошенных россиян счастливая семья и хорошие дети либо уже есть, либо обрести их кажется "вопросом времени". Зачем же мечтать о том, что и так сбудется? Это не "мечта", а "задача".
Как выяснили социологи, только 9% россиян не верят, что им удастся обрести семейное счастье, 6% думают, что у них уже не будет "хороших детей". В принципе не имеют желания создать счастливую семью и воспитать достойных наследников только один-два из сотни. Зато практически половина наших сограждан (48%) уже имеют счастливую семью, а 42% считают, что создать ее им по силам. Правда, не все так радужно. Впервые в этом году таких счастливцев стало меньше половины - раньше они были в большинстве, а сейчас уже нет. В 2006 году тех, кто смог создать счастливую семью, было целых 58%, а сейчас - сами видите. Каждый десятый покинул стройные ряды удачно и счастливо женатых.
И напоследок еще один парадокс. Чаще называют хороших детей "мечтой" своей жизни люди, состоящие в браке, - 25% официально женатых и 29% в "гражданской" семье. Разведенные или холостые, похоже, в массовом порядке вычеркнули этот пункт из списка желаний как "нереальный". Среди них о детях мечтают от 14 до 22 процентов.
Сколько детей должно быть в семье? Средняя, типичная цифра - минимум двое. Но жизнь, естественно, вносит свои коррективы. В целом сейчас 25% россиян хотели бы иметь одного ребенка, 59% - двоих и 16% - больше двух. А если бы не было материальных проблем? Это, говорят россияне, другое дело. Тогда бы каждый десятый (11%) завел бы не одного, а двоих ребят, еще 20% - троих. У трети населения число детей сразу бы увеличилось. И средняя по стране цифра выросла бы в итоге до 2,4 ребенка на семью (между прочим, немало, если пересчитать из процентов в обычные цифры, несколько миллионов к нашему населению добавилось бы).
Понятно, что чаще мечтают о большой многодетной семье люди, которые либо вообще жизнь без этого считают "ущербной", либо те, кто способен семью прокормить. Миф о том, что "богатые детей не хотят", всего лишь миф. Люди с высокими доходами несколько чаще прочих говорили о желании стать многодетными. Ну и, конечно, главный стимул - хорошие отношения, теплая атмосфера в семье: "Тогда союз более счастливый".
А что такое счастливый союз? 61% россиян уверены, что знают это на личном опыте. Только 4% респондентов сказали, что отношения в их семьях плохие. Причем за последнее десятилетие, невзирая на все кризисы, ситуация улучшалась. В 1997 году свою семью называли счастливой меньше половины (49%).
Деликатная тема - взаимоотношения в семье, в том числе и сексуальные - тоже от внимания социологов не ускользнула (фразой "секса у нас нет!" не отделаешься, да и та была вырвана из контекста телепередачи).
Кстати, россияне опять проявили склонность к умолчанию. С одной стороны, эту часть жизни люди считают достаточно важной. 84% женатых россиян, которые дали своей сексуальной жизни оценку "хорошо", говорят, что их семья счастливая. Среди тех, кто секс оценивает на "троечку", счастливы в семье лишь 67%.
В целом же дела у нас на этом фронте, надо признать, не слишком хороши. Меньше половины - 44% россиян - дали своей сексуальной жизни оценку "хорошо". 12% сказали, что в этом плане у них все "плохо". Кстати, женщины давали негативные оценки в два раза чаще мужчин - 16% против 8%. Есть над чем задуматься и сильному полу, и просветителям-сексологам.
Хотя уровень просвещения тоже, возможно, играет не лучшую роль. Как ни парадоксально, в мегаполисах люди, состоящие в браке, чаще бывают недовольны интимной стороной супружества. А вот женатые жители менее крупных населенных пунктов в половине случаев (51%) от дисгармонии не страдают.
Штамп в паспорте, похоже, интимную сторону жизни россиян не особенно улучшает. Так, на "хорошо" свою сексуальную жизнь оценили 54% официально женатых, 49% состоящих в гражданском браке и 62% тех, кто не женат, но имеет постоянного партнера. Для сравнения: у холостых, разведенных и вдовых этот показатель был равен 37, 19 и 18% соответственно.
И еще несколько нерадостных цифр. Даже среди молодых людей, состоящих в браке (самая выигрышная категория), почти каждый третий считает свою сексуальную жизнь не слишком-то хорошей или попросту "плохой" (29% россиян в возрасте до 25 лет и 34% тех, кому 26-35 лет). А рецепты улучшения ситуации известны не только психологам и сексологам. Как выяснилось, для гармонии в этой сфере зачастую нужно всего лишь больше зарабатывать (с ростом доходов семьи растет и уровень гармонии в интимной сфере) и не ругаться по пустякам. Связь прослеживается легко: у 78% людей, в семьях которых отношения хорошие, все хорошо и в сексуальной сфере; у 80% назвавших отношения "удовлетворительными" в сексе тоже все очень средне. 71% семей с высоким доходом вполне доволен и интимной стороной жизни. Чем денег меньше, тем и в постели все хуже, да и во всех других семейных делах тоже. Поэтому почти все люди, довольные своим материальным положением (90-93%), говорили социологам о хороших отношениях с близкими людьми. Среди тех, кто считал свое благосостояние "удовлетворительным", таких было уже 53-57%, а у людей, считающих себя бедными или небогатыми - от 30 до 49%. Разница видна невооруженным глазом.
Но вот вам еще один парадокс. Наверное, скорее радостный, чем удручающий. Секс у нас, конечно же, есть. Но даже если его в семье "нет" или он людей не устраивает, свой брачный союз они все равно могут искренне считать счастливым. Наш ответ всем западным сексуальным революционерам выражается в процентах: 46% (!) женатых россиян, оценивающих интимную сторону своего брака словом "плохо", тем не менее говорили социологам, что имеют счастливую семью. А 23% таких бедолаг считают, что вполне могут такой цели добиться.
Правда, наша русская терпимость на этом не останавливается, а толерантность в домашних стенах поистине безгранична. 13% россиян поставили бы в тупик любого психоаналитика. Они одновременно говорили, что отношения в их семье "плохие" и что их семья "счастливая". А 48% при всех ссорах и сварах были уверены, что счастливая семья у них все равно будет. Но не стоит упрекать респондентов во лжи. Просто, заключают социологи, для многих россиян, когда они создают семью, во главе угла не сексуальная гармония и даже не душевный комфорт. Есть общие цели - достаток, воспитание детей, чувство защищенности, социальный статус... да мало ли что! Милые бранятся - только тешатся, стерпится-слюбится - фольклор нам в помощь, когда "умом Россию не понять".
Но все-таки мы не были бы сами собой, если б не стремились к идеалу. Во всем. В любви и семье, о которых так не любим прилюдно рассуждать, - тоже. Очень важно, чтобы близкий человек, с которым предстоит "жизнь прожить", соответствовал некоему идеальному образцу. Насчет "жизнь прожить" - не просто фигура речи. В сознании россиян наличие семьи и постоянного спутника жизни - устоявшаяся норма, которую надо обязательно соблюдать. К "одиночкам" у нас относятся без восторга и несколько свысока ("бедолага, так жизнь свою и не устроил!"), хоть и не столь категорично-нетерпимо, как в старорежимные времена. Так что к выбору спутника долгой жизни люди обычно подходят (хотя бы в теории) вполне ответственно.
Итак, об идеалах. Они разные у мужчин и женщин, у жителей мегаполисов и отдаленных сел, у богатых и не очень. И все же социологи рискнули создать несколько "собирательных портретов" идеальных мужчин и женщин, причем нарисовали их с разных ракурсов и при разном освещении.
Сразу бросается в глаза, как по-разному женщины и мужчины рисуют идеальных Адама и Евы. Поистине сильный и слабый пол у нас "с разных планет".
С мужской точки зрения, идеальный представитель сильного пола действительно физически силен и здоров (это качество в списке отметили больше двух третей опрошенных мужчин). Вдвое реже востребован ум (35%), но все-таки интеллект занял в рейтинге почетное второе место. Лидирующую тройку замыкает чисто российское "отсутствие вредных привычек - алкоголизма, наркомании и пр." (33%). По 29% мужчин считают, что в идеале надо обладать уверенностью в себе и обеспечивать семью материально. Лишь по 15% отметили в списке сексуальность, чувство юмора, твердость. Быть "крепким хозяйственником" в домашних условиях считают важным 14%. Большинство российских мужчин уверены, что "с лица воды не пить": только 13% сделали идеал внешне привлекательным. Девушки, можете рыдать: всего 9% мужчин считают достоинством верность в любви, лишь 6 из ста - доброту и любовь к детям. Только трое мужчин из ста назвали идеальной чертой легкий характер и покладистость.
А вот женщины видят идеального мужчину совсем иным. Нет, не похожим "на Челентано" или Илью Муромца. Но - физически сильным (об этом сказали 53% дам), непьющим-некурящим и т.п. - 42%, способным обеспечить семью материально (35%). Ум, с женской точки зрения, в числе "идеальных черт" мужчины лишь на четвертом месте (32%). Каждой пятой женщине (21%) все-таки важно, чтобы ее избранник был красив. 19% ждут от идеального мужчины верности в любви (а готовы к этому стремиться лишь 9% мужчин, снова фатальное несовпадение). Еще 19% хотелось бы видеть мужчину уверенным в себе (сравните с мужской точкой зрения, отличающейся на целых 10% в плюс!). А вот твердость (считай, жесткость?) считают идеальным качеством 15% мужчин и только 9% женщин. "Хозяйственность" женщинам в мужчинах важна гораздо меньше, чем думает сильный пол (10 и 14% соответственно). И только с добротой два противоположных пола пришли к хрупкому согласию: это мужское качество назвали скромные 6% в обеих категориях опрошенных.
А как же Елена Прекрасная или Василиса Премудрая, мейд-ин-Россия? С мужской точки зрения, красота - страшная сила. Ее упомянуло подавляющее большинство - 69%. Впрочем, дамы в этом случае согласны в 66% случаев. Половине мужчин в женщине важна сексуальность (48%). Примерно треть (31%) ждет от современной Евы верности в любви. Каждому пятому важно, чтобы она "любила детей". Четверть (23%) видит ее покладистой и с легким характером. 19% - хозяйственной. А как же ум и интеллект? Увы. В списке качеств идеальной женщины этот пункт отметил лишь каждый шестой мужчина (16%). Женское чувство юмора ценится так же, как и доброта, - в 12% случаев. И практически вовсе не важны для мужчин в их избранницах твердость (2%), уверенность в себе (7%), физическая сила (9%) и умение "прокормить семью" (2%). Время "женщины с веслом и шпалой", похоже, ушло. Тягловая сила - не идеал.
Но у женщин, как водится, своя логика. Насчет того, что идеальная леди будет уверена в себе, они говорили чуть ли не втрое чаще, чем мужчины (18% против 7%). А вот насчет сексуальности, наоборот, реже: 34% вместо мужских 48%. Верность в любви тоже в женских глазах качество так себе, на "троечку": его называли 18% вместо мужских 31%, почти вдвое реже. Женщины реже считают для себя необходимым иметь легкий и покладистый характер и наоборот - придают больше значения уму и практичности в бытовых вопросах. Зато больше готовы быть "добрыми" - это качество назвали 16% женщин при 12% у мужчин.
Социологи отмечают, что чем россияне старше или чем меньше их доход, тем чаще они говорят об идеальном мужчине как о человеке "без вредных привычек". Комментарии излишни.
Говоря о наших идеалах, социологи нарисовали целую галерею собирательных портретов. Кто востребован больше всех?
Первенство среди типажей идеального мужчины прочно удерживает самый распространенный образ-идеал - "надежный". О нем говорят 19% россиян. Пусть этот мужчина и не обладает большой физической силой и красотой, зато он может обеспечить семье достаток, умен, не имеет вредных привычек, в меру привлекателен, верен и тверд.
Второе место с 16% голосов занимает "семьянин". Он обладает недюжинным здоровьем, верен жене или подруге, любит детей. Очень хозяйственный ("рукастый") и без вредных привычек.
Третье место (по 15%) делят два типажа. Мужчина - "душа компании" умен, сексуален, с хорошим чувством юмора, словом, это идеальный спутник для "выхода в свет". "Сексуальный партнер" - физически силен, привлекателен, естественно, сексуален, но вдобавок еще и может обеспечить свою избранницу материально.
"Брутальный мужчина" - мечта 13% россиян. Он силен, уверен в себе, не пьет-не курит, но если что, постоит и за себя, и за ближних своих.
Для каждого десятого (11%) россиян идеал - это "труженик". То есть здоровый мужчина без вредных привычек, способный обеспечить семью. Столько же называют в качестве идеала расплывчатое "сильный и умный" и тоже, конечно, непьющий.
Кстати, мужской идеал очень сильно различается в зависимости от того, кого социологи опрашивали. Мужчины искренне думают, что женщины хотят видеть их "брутальными" и не понимают, что на самом деле это привлекает гораздо меньше. А вот спрос на "тружеников" и "надежных" сильно превышает предложение. В мегаполисах больше ценят "душу компании", а на селе - "семьянина". Одиноким или вдовым женщинам как-то ближе "надежный" спутник жизни, чем секс-символ.
Идеальная женщина, по мнению четверти россиян, - это "душа компании". Привлекательная, сексуальная, умная, уверенная в себе и с чувством юмора. Каждый пятый рисует свой идеал в виде "семейной" женщины - верной, хозяйственной, доброй, любящей детей. Правда, эта самая хозяйственность довольно мало важна для жителей мегаполисов - вдвое меньше, чем для прочих россиян (12% вместо средних 21-25%). Для еще одной пятой части опрошенных идеал - это незамысловатое "женщина без вредных привычек". Здесь снова куда более терпимы жители городов-миллионников. Идеал 15% россиян - "современная домохозяйка": привлекательная, сексуальная, хозяйственная, при этом здоровая физически и любящая детей. Каждый десятый россиянин считает идеалом "женственную" даму - верную, привлекательную, сексуальную и хорошую мать. А замыкает рейтинг типаж "сексуальная партнерша", и плевать общественное мнение хотело на все секс-символы и революции. Такую женщину (красивую, сексуальную и с легким характером) считает идеалом только 9% россиян.
Правда, и здесь тоже есть существенные различия. В мегаполисах больше востребован "легкий нрав" женщины, ее сексуальность и красота. То есть больше шансов у "души компании". В мелких населенных пунктах во главу угла ставят любовь женщины к детям, верность, "домовитость". Тут роль женщины и матери для женщины традиционно считается основной, а прочее - тьфу, глупости одни.
Ну и, конечно, сильно различаются взгляды на идеал в зависимости от "сферы его применения". К мужу или жене требования иные, чем к идеалу "вообще". Если Суперженщина должна быть, по мнению мужчин, прежде всего красивой и сексуальной, то лучшая на свете жена должна прежде всего любить детей, быть хозяйственной и верной. То же и с мужчинами: "вообще" в них ценят силу, красоту, сексуальность и т.д. А замуж хотели бы выйти прежде всего за тех, кто умеет обеспечить семье достаток, не пьет и не курит, не склонен к изменам и любит детей. Самое красноречивое сочетание - в строке "ум". Для мужчины "вообще" его считают идеальным качеством 33% россиян. Для мужа ум важен вдвое меньше (16%). И наоборот. Супермен может любить детей всего в 7% случаях, ему простят. А Супермужу это вменяют в обязанность почти в пять раз чаще - 31%.
И только доброта в равной степени, по мнению россиян, нужна любому человеку вне зависимости от его семейного статуса. Это бунт у нас беспощадный. Любовь - совсем другая.
Какие качества свойственны лучшим из лучших?
Мужчины об идеальном мужчине: 67% - физическая сила, 35% - ум, интеллект, 33% - отсутствие вредных привычек.
Мужчины об идеальной женщине: 69% - привлекательная внешность, 48% - сексуальность, 31% - верность в любви.
Женщины об идеальном мужчине: 53% - физическая сила и здоровье, 42% - отсутствие вредных привычек, 35% - умение обеспечить материальный достаток.
Женщины об идеальной женщине: 66% - привлекательная внешность, 34% - сексуальность, 27% - любовь к детям.
Итоги опроса "РГ" комментирует академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Михаил Константинович, наши сограждане действительно такие неромантичные или прикидываются, стесняясь признаться? Почему у нас вместо любви сплошь совместное хозяйствование?
Михаил Горшков: Не путайте реальность с художественной литературой или бульварными романами. Россиянам не меньше других свойственны глубокие эмоции и сильные чувства. Однако мы в своем исследовании говорили несколько о другом: о базовых ценностях, об устоявшихся "моделях", по которым люди строят свою семейную жизнь и общение с близкими. Сейчас много (и справедливо) говорится о том, что после эпохи шока, кризисов и неразберихи наше общество разделилось на "атомы", теряются связи между людьми, распадаются семьи, рушатся устои. Но все же в сознании россиян главной и неоспоримой ценностью по-прежнему остаются счастливая семья, хорошие дети, помощь и поддержка близких. Это очень важно. Мир может казаться людям враждебным, непонятным и опасным. Они могут чувствовать, что беспомощны что-либо изменить в обществе. Однако они уверены, что уж в своем-то "микромире" могут и должны создать комфорт и гармонию, это им по силам. И это норма, а не исключение, не утопия, а скорее "социальная программа", которую надо последовательно выполнять.
А изменились ли за последние бурные десятилетия наши идеалы при выборе спутников жизни?
Михаил Горшков: "Ядро" осталось прежним: это семья, сохраняющая традиционную форму, - мужчина-добытчик и любящая женщина-хозяйка. Веяния современности здесь ощущаются лишь в числе детей, которых в идеале должно быть только двое. А больше лишь "если денег хватит их поднять". Но быть самодостаточным одиночкой в России не принято, семья без детей счастливой и полноценной не считается, в выборе спутника жизни люди руководствуются теми же принципами, что и в прежние времена. Базовые установки вообще меняются очень медленно, и во многом именно этот "фундамент" делает общество устойчивым к различным катаклизмам. Хотя нельзя не признать, что и этот базис постепенно размывается, особенно в мегаполисах. Жизнь там динамичная, сложная, нервная. Люди пытаются облегчить и упростить межличностные отношения, сделать их комфортными за счет того, что "никто никому ничего не должен". В итоге семья, дети и друзья постепенно оттесняются в мечтах россиян на второй план. У одних потому, что это само собой разумеется, а для других - потому что становится в жизни далеко не главным.
Конечно, здесь невозможно "измерить среднюю температуру" по стране без учета норм и ценностей, принятых в той или иной социальной группе. Не случайно мы отмечаем более патриархальный подход к выбору жены или мужа в малых городах и сельской местности, среди людей небогатых или малообразованных. И наоборот, горожане из мегаполисов демонстрируют иные установки и предпочтения. В роли жены им нужна не просто "хорошая хозяйка", но и женщина энергичная, следящая за собой, активная, способная воспитать детей и дать им хорошее образование. А муж должен быть не только "непьющим" (хотя об этом говорится очень и очень часто), но и ответственным, предприимчивым, любящим детей. Но в целом все это лишь варианты одной нормы, коренящейся в глубинных пластах нашей культуры. Пока - одной, и не самой худшей.
Любовь по-русски в вашем исследовании проанализирована достаточно подробно. А есть ли национальные особенности у русской дружбы?
Михаил Горшков: Без дружбы наш "микромир" невозможен так же, как и без любви. Подавляющее большинство (84%) россиян имеют именно таких друзей, о которых они и мечтали. Причем важно, что главное качество настоящего друга, по их мнению, - способность прийти на помощь в критической жизненной ситуации. Лишь десятая часть говорит, что друг должен только "разделять их мечты и цели". Дружба для россиян сегодня - это опора, ресурс взаимной поддержки, а не компания единомышленников. При этом в сферу дружбы "рыночные" отношения ("ты мне - я тебе") пока не проникли, мы ждем помощи исключительно в трудную минуту и сами оказываем ее друзьям бескорыстно. И это тоже по сути хорошо. В целом же могу заключить, что семья и дружба - те немногие сферы, где россияне чувствуют себя по-настоящему успешными и говорят, что свои мечты либо уже исполнили, либо непременно осуществят, дайте только срок.