Исследование: шоколад действует на мозг, как опиум

Американские ученые открыли секрет притяжения шоколада. Оказывается, этот сладкий продукт воздействует на мозг человека подобно опиуму, сообщает РИА Новости.

Ученые из Мичиганского университета считают, что за любовь к сладкому, как и за "сверхпотребление", ведущее к ожирению, несет ответственность участок мозга, который называется неостриатум. Именно он реагирует на пищевые раздражители, когда человек видит перед собой что-то вкусненькое, например, шоколад.

"Та же область мозга становится активной у полных людей, когда они видят еду или у наркоманов, когда они видят наркотики. Это означает, что этот нейропередатчик может приводит к некоторым формам сверхпотребления и расстройств пищевого поведения у людей", - считает ведущий автор исследования Александра Ди Феличеантонио.

Опыты на мышах показали, что потребление сладостей, например, шоколадных конфет, увеличивало в организмах грызунов концентрацию энкефалина - вещества, схожего по воздействию с морфином. Он относится к группе эндорфинов, вызывающих состояние эйфории.