"С большой степенью уверенности можно сказать, что эта галактика является самым далеким объектом, который мы когда-либо наблюдали, - рассказал ведущий автор исследований Вэй Чжэн из университета Джона Хопкинса. - Изучение этого объекта позволит нам больше узнать о самых древних периодах в истории Вселенной".
Найти в недрах космоса самую старую галактику было непросто. Для ее обнаружения астрономы использовали так называемый эффект гравитационной линзы, сообщают Вести.ру. Его суть в том, что массивные тела в космосе (такие, как планета, звезда, галактика или скопление галактик), взаимодействуя со светом, подобно оптической линзе, заставляют его своей гравитацией менять направление распространения. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы увидеть галактики, недоступные для наблюдения с Земли.
Сначала команда астрономов изучила снимки массивных галактических скоплений в созвездии Льва, сделанных телескопом "Хаббл". Для более детального анализа использовались данные, полученные телескопом "Спитцером", предназначенным для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.
В результате ученые заметили, что одна из галактик отличается от остальных по своему спектру: в ее излучении присутствовала темная область, которая в астрофизике называется пределом Лаймана и наблюдается только у самых древних звезд.
По подсчетам ученых, обнаруженная древняя галактика сформировалась на самых ранних этапах развития Вселенной. Она появилась примерно через 200 млн лет после Большого взрыва.
Как надеются астрономы, космический телескоп James Webb, который планируется запустить в 2018 году, позволит подробнее изучить обнаруженную галактику.