24.09.2012 23:43
    Поделиться

    В России отмечен стагнационный рост банковского сектора

    Ужесточение требований по резервированию не пошло банкам на пользу

     

    XIII Всероссийский банковский форум прошел на Нижегородской ярмарке. Основной его темой стало влияние регулирующих мер государства на отрасль, которые уже привели к перекосу в сторону потребительского кредитования, а в перспективе создадут условия для ликвидации региональных банков.

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян утверждает, что в России сейчас наблюдается стагнационный рост. При этом к скачкам курса национальной валюты привыкли уже все. Рублей же в закромах банков сейчас явно не хватает, и они вынуждены их занимать у ЦБ. Дефицит ликвидности привел к росту ставок сначала по депозитам, затем по кредитам. Кредитные учреждения агрессивно устремились в розницу, и это несет в себе некоторые риски. "Мы вернулись в докризисную модель кредитования, основанную на значительном росте потребительских расходов, - сказал Гарегин Тосунян. - В связи с этим понятно желание ЦБ РФ сделать ситуацию на финансовом рынке более безопасной, но тут главное - не переборщить. Регулятор, увы, переборщил".

    Ужесточение требований по резервированию средств под кредиты, по словам президента Алтайского банковского союза Николая Николаева, способствует активизации потребкредитования. Ведь обычных людей кредитовать легче, чем предпринимателей, а ставки для них выше. Но такой перекос стратегически не выгоден стране. Кредитные деньги, направляемые на покупку импортных авто, компьютеров, техники, способствуют росту прибыли не отечественных, а зарубежных производителей. "Все это происходит на фоне усиления регулирования, ужесточения наказаний за малейшие отступления от инструкций и нормативов, - сетует Николай Николаев. - Пора ограничить периодичность проверок банков и сделать ее не чаще одного раза в два года".

    Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что участие банков в кредитовании экономики крайне незначительно. Доля банковских кредитов в пассивах предприятий малого и среднего бизнеса составляет всего 17% (в Германии - около 70%), в приобретении жилья - 14% (в западных странах - 40-60%), в инвестициях предприятий в основные фонды - 9% (в экономически развитых государствах - около 90%). Ускорение темпа роста экономики невозможно без активизации кредитования. Между тем некоторые эксперты предлагают сдерживать кредитную деятельность банков, чтобы экономика не "перегрелась". Именно с этой целью ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования.

    Банковские системы разных регионов, по мнению президента Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарии Бориса Эндреева, должны развиваться по разным сценариям. "Ни один федеральный банк не может понять региональные и национальные особенности, - считает банкир. - Региональная банковская система должна разрабатываться не по единому шаблону, а стать самобытной, как национальная культура. Начало процесса укрупнения банков привело в смятение малые и средние банки России. Банки становятся более громоздкими и менее прозрачными, что способствует хищению крупных средств. Мелкие банки контролировать проще".

    К тому же поведение некоторых крупных российских банков с госучастием в капитале нельзя назвать этичным, утверждает Борис Эндреев. Когда региональные власти обращаются к ним за кредитами, они отвечают так: "Переведите сначала к нам на обслуживание все крупные предприятия и организации вашего региона, используя административный ресурс, а потом мы вас профинансируем". И никто не интересуется мнением самих предприятий, удобно ли им обслуживаться в этих системообразующих банках. Судьбу же региональных банков при таком раскладе предугадать несложно - они просто исчезнут.

    "Директор по стратегии одного из крупнейших банков публично заявил, что его банк интересует только перехват клиентской базы, и ничего более, - говорит президент Эллипс банка Михаил Гуревич. - Совокупность мер, реализуемых вторым контуром надзора ЦБ РФ, в интерпретации надзорных блоков региональных главков сводится к простой и банальной цели - остановить рост региональных банков, свести к нулю риски их деятельности". Самый простой и действенный способ достичь этого - рекомендовать банкам создать резервы под все активные операции до безопасного уровня. Безопасный уровень в понимании ЦБ - это стопроцентное покрытие резервами всех активов, источником которых являются застрахованные АСВ средства. Казалось бы, правильный шаг в условиях нестабильности на мировом финансовом рынке, но приведет он, считает Михаил Гуревич, к печальным последствиям.

    Поделиться