Росатом: Строители тверского энергоблока установили рекорды

Завершив строительство второй очереди Калининской АЭС, российские атомщики вернулись к серийному сооружению атомных станций, - с этими словами глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко подписал 25 сентября итоговый документ, символизирующий начало промышленной работы нового российского ядерного реактора. Стараниями строителей он вырос на Калининской АЭС, что в атомграде Удомля Тверской области.

Это первый в новейшей российской истории энергоблок, построенный практически с нуля. Первый бетон был залит в его основание еще в 80-х годах прошлого века, затем строительство был заморожено, а в 2007 году атомщики вернулись на стройплощадку. 20 октября 2011 года в реактор загружена первая топливная кассета. 12 сентября этого года станция получила заключение Ростехнадзора о соответствии объекта техническим регламентам и проектной документации.

33-й энергоблок генерирующего концерна "Росэнергоатом" (он же четвертый блок Калининской АЭС) - рекордсмен по всем параметрам. Строители справились с его возведением за 342 дня - за меньший срок не управлялся никто и никогда; при этом соблюдены все стандарты безопасности МАГАТЭ. В ходе строительства был побит всесоюзный рекорд по свариванию главных циркуляционных трубопроводов. Здесь реализован целый ряд уникальных решений, в частности, впервые использована отечественная быстроходная турбина, построен тренажерный зал для обучения и поддержания квалификации оперативного персонала. КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) станции - 90 процентов: большего результата не добился ни один российский реактор. Специально для блока строители-атомщики возвели крупнейшую в мире подстанцию Грибово. Кроме того, благодаря Калининской АЭС Россия вернула себе опыт строительства ЛЭП мощностью свыше 700 киловольт. И, наконец, построен защищенный пункт управления противоаварийными действиями станции и атомграда.

При строительстве атомщикам удалось сэкономить семь миллиардов рублей, это 10 процентов от запланированных капвложений, - тоже своеобразный рекорд. Это принципиально новая российская станция, самая современная, самая совершенная из имеющихся. Она соответствует всем международным требованиям.

- Принципиально важно было показать, что атомная отрасль, имея такой масштабный заказ государства, способна строить в короткие сроки, - отметил Сергей Кириенко. - Теперь перед Калининской станцией стоят не менее масштабные задачи: за четыре ближайших года предстоит провести модернизацию первой очереди (это первый и второй энергоблоки), что продлит срок их службы еще на несколько десятков лет.

Глава Ростатома коснулся также перспектив атомной отрасли. По его словам, новые реакторы будут строиться, но "нам не нужны атомные станции как памятники" (цитата). Атомных станций будет столько, сколько потребуется для выполнения государственной задачи: довести долю атомной энергетики в производстве энергии до 25-27 процентов.

- Соответственно, до 2030 года мы планируем построить от 28 до 36 новых российских реакторов, в зависимости от того, как будет расти энергопотребление в стране, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Сейчас мы выходим уже на промышленную эксплуатацию Бушерской АЭС, в 2014 году в России будет сдано в эксплуатацию ещё три реактора, а затем устаревшие блоки Ленинградской, Смоленской и Курской станций будут замещены новыми мощностями.

Также Сергей Кириенко отметил, что перед атомной отраслью поставлена задача: сократить сроки строительства блоков "под ключ" с семи до пяти лет.

На церемонии присутствовал тверской губернатор Андрей Шевелев. Ведь на долю Калининской АЭС приходится 70 процентов всей вырабатываемой в регионе энергии и четверть - от объема товарной продукции. К тому же станция - крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет: в 2011 году она перечислила туда более миллиарда рублей. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока эти отчисления удвоятся. Кстати, это крупнейший для Тверской области инвестиционный проект за все последние годы.