Роструд не ожидает в ближайшее время массовых увольнений работников

Профсоюзы и эксперты бьют тревогу. Бизнес, по их расчетам, в преддверии второй волны кризиса намерен провести резкое сокращение сотрудников.
 
 
 
 
 
 

Профсоюзы бьют тревогу: по их данным, бизнес в преддверии второй волны кризиса намерен провести резкое сокращение сотрудников. Так стоит ли ждать роста безработицы и как работнику защитить свои трудовые права? Что вы теряете, если написали заявление на увольнение по собственному желанию? Когда уйдут в прошлое бумажные трудовые книжки? На эти и другие вопросы читателей "РГ" ответил на "горячей линии" "Российской газеты" глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

Юрий Викторович, некоторые эксперты прогнозируют рост сокращения рабочих мест этой осенью из-за ожидания кризиса. Есть ли у вас подобные сведения?

Юрий Герций: Ситуация на рынке труда с точки зрения безработицы сейчас стабильная. Численность безработных в стране, рассчитанная по методологии Международной организации труда, на 1 сентября составляет 3 миллиона 997 тысяч человек. Это данные Росстата. В органах службы занятости зарегистрированы 1 миллион 67 тысяч человек.

 
Видео: Александр Шансков

Если посмотреть статистику увольнений, то окажется, что за август уволено больше человек, чем принято на работу. Но преимущественно люди уходили по собственному желанию. Таких массовых увольнений, как были в 2009-2011 годах, нет и пока не предвидится. Конечно, мы продолжаем получать уведомления о предстоящих высвобождениях, поскольку по трудовому законодательству все работодатели обязаны заведомо, минимум за два месяца, информировать службы занятости о намерении сократить численность персонала.

Эта норма присутствует в законе уже много лет. И в этом году мы получили меньшее число уведомлений, чем в прошлом. Сейчас фактов, когда работодатели допускают массовое сокращение работников без уведомления государственной службы занятости населения, практически нет, единичные случаи. Так что мы не предполагаем большого высвобождения работников в ближайшее время.

Давайте напомним, какая разница для работника - уволится он по собственному желанию или по сокращению штатов?

Юрий Герций: Как уволенный по сокращению он имеет определенные преференции, в частности, право на досрочную пенсию по ходатайству службы занятости - женщины в 53 года, мужчины в 58 лет. Если работник уволен по собственному желанию, он такого права не имеет.

Кроме того, попавшему под сокращение положены выплаты за счет работодателя. Два месяца он должен получать среднюю заработную плату, а если это госслужащий - четыре месяца, если житель отдаленного северного региона, он может получать среднюю заработную плату за счет работодателя до шести месяцев.

Иногда мы встречаемся с фактами, когда работодатели уговаривают своих работников уйти по собственному желанию. Работник соглашается, а когда разбирается, что потерял, начинает жаловаться. Но так как он написал заявление по собственному желанию, инспекция труда восстановить его уже не может.

Давно идут разговоры о трудовых книжках. Федор Опаленков из Москвы спрашивает, когда же они будут отменены? А Дмитрий Петров из Южно-Сахалинска уточняет: планируется ли сделать современные электронные трудовые книжки?

Юрий Герций: Этот вопрос обсуждался не один год. Отменить трудовые книжки, конечно, легко. Но мне кажется, сначала надо найти адекватную замену. Пока трудовая книжка - основной, хотя и не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж. Сделать это с помощью других документов гораздо сложнее. Думаю, система обмена информацией между различными ведомствами, организациями, а также работодателями налажена не настолько хорошо, чтобы можно было позволить себе отменить трудовые книжки и, скажем, ввести электронную систему учета и обмена информацией. К тому же в Пенсионном фонде России страховой стаж работника до 1997 года можно подтвердить только трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не было.

В целом идею электронных трудовых книжек поддерживаю, но требуется достаточно длительный переходный период.

Если мы резко перейдем на электронную версию трудовой книжки, это может повлечь потерю информации определенной категории работников. Многие люди старшего возраста обращаются по вопросам, связанным с их трудовой деятельностью, с наградами, поощрениями, которые определяются в субъектах РФ при присвоении звания "Ветеран труда". Все эти сведения сейчас отражены в трудовой книжке. И мы не знаем, какие сведения о трудовом стаже могут пригодиться пенсионеру в будущем.

Полный текст "Делового завтрака" с Юрием Герцием читайте в ближайших номерах "РГ"