27.09.2012 14:24
Поделиться

Эксперт: Для модернизации промышленности ОПК надо диверсифицироваться

Внедрение прорывных технологий в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) обсудили в четверг участники панельной дискуссии, прошедшей на Нижегородской ярмарке в рамках Международного бизнес-саммита. Ее тема - создание новых и использования имеющихся технопарков в интересах ОПК.

В ближайшие годы России необходимо совершить технологический прорыв, по масштабам сопоставимый с тем, что произошел в СССР в 1930-х годах прошлого века, заявил заместитель председателя ВПК при правительстве РФ Юрий Михайлов. Использование новых технологий только в оборонке не даст большого экономического эффекта, поэтому предприятиям ОПК надо диверсифицироваться. Уникальные и дорогостоящие станки и обрабатывающие центры целесообразно размещать в региональных Центрах коллективного пользования. Тогда инновационным оборудованием смогут воспользоваться сразу несколько предприятий, что будет способствовать снижению издержек и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

- Мы разослали в правительства 20 российских регионов с высокой концентрацией обрабатывающей промышленности предложения об участии в работе по созданию Центров коллективного пользования, - развивает тему директор некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко. - Ведь недостаточная загрузка современного оборудования, закупленного предприятием, приведет к нерентабельности его продукции.

Один из вариантов создания Центров - учреждение ОАО, сто процентов уставного капитала которого будет принадлежать государству. Затем это ОАО создает в регионах "дочки" совместно с правительствами областей и республик.

Центр высокоточного машиностроения стоимостью два миллиарда рублей планируется создать в Башкирии к 2013 году, сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Вячеслав Кружков. По сути это будет тот же  Центр коллективного пользования. Проект предполагает форму частно-государственного партнерства, якорным предприятием должно стать ОАО "РусГидро", участниками - Уфимское моторостроительное производственное объединение и машиностроительный завод "Искра". Предполагается, что это будет инкубатор для индустриализации перспективных разработок, поскольку в Башкирии имеются компетенции мирового уровня в области точного машиностроения, а также ноу-хау, которые частично коммерциализированы. В частности, в республике сконцентрированы предприятия, занимающиеся выпуском авиадвигателей и запасных частей к ним. В настоящее время часть комплектующих для двигателей поставляется из-за рубежа. Создание центра позволит вытеснить импорт, а также наладить выпуск оснастки для предприятий данной подотрасли.

- Предприятия, выпускающие серийную технику, очень инерционны, - утверждает Вячеслав Кружков. - Они не могут быстро перестроиться на выпуск новой продукции. Прототипы новой техники надо изготавливать вне этих предприятий, и центр может стать производственной базой для внедрения методов быстрого прототипирования.

При этом Центр высокоточного машиностроения - это не аренда станков предприятиями. Это скорее размещение заказов на условиях аутсорсинга. Ведь работать на уникальном оборудовании могут лишь специально обученные высококвалифицированные кадры, и каждому предприятию, обращающемуся в Центр, экономически нецелесообразно тратить на это немалые средства. Кроме оборудования для Центра будет закуплено программное обеспечение, которое позволит не только разрабатывать прототип новой продукции, но и быстро запускать его в серийное производство.

Председатель совета директоров воронежского предприятия "Сельмаш" Григорий Чуйко считает, что, говоря о прорывных технологиях, надо иметь в виду аддитивные технологии - получение готового изделия методом выращивания из полимерных или композитных материалов с помощью промышленных лазеров. Данные технологии позволяют оперативно вносить изменения в конструкцию изделий и снизить их вес, свести на нет отходы производства. С помощью аддитивных технологий можно производить все - от игрушек до стройматериалов. Активнее всего это ноу-хау внедряют США (38 процентов мирового рынка), затем следует Япония - 10 процентов. На Россию приходится пока только один процент.