Работы в зонах охраны памятников Перми жестко регламентируют

Действующий сегодня в Перми Проект зон охраны объектов культурного наследия не отвечает действующему законодательству.

"Пермский краевой центр охраны памятников" по заданию министерства культуры Пермского края начал разработку нового проекта, который существенно ограничит возможность изменять внешний облик города. В нем будут прописаны конкретные ограничения на строительство, реконструкцию и другую хозяйственную деятельность на территории городских архитектурных ансамблей.

Ветхая память

В городе до сих пор нет эффективных механизмов охраны исторических зданий, которые создают уникальный образ Перми. По данным Пермского регионального правозащитного центра, из 340 построек, попадающих согласно Проекту в категорию "ценный средовой объект", половина сегодня уже уничтожена или находится в аварийном состоянии. По мнению краеведов, сейчас под реальной охраной в Перми находятся только памятники архитектуры и исторические памятники, а та среда, которая их окружает, - старинные здания, элементы ландшафта - постепенно разрушаются.

Последний пример - снесенный этим летом дом купца Пьянкова, находившийся на участке по адресу Пермская, 53. Двухэтажное кирпичное здание, возведенное во второй половине XIX века, было еще крепкой постройкой. Оно входило в перечень ценных средовых объектов и располагалось на территории объекта культурного наследия "Пермь губернская", находящегося под государственной охраной. Согласно законодательству, все работы должны здесь проводиться с письменного разрешения Государственной инспекции по контролю за объектами культурного наследия Пермского края. Такого разрешения собственнику участка никто не давал.

После внеплановой проверки владельцев земельного участка привлекли к административной ответственности за "проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия". Однако значительного материального ущерба застройщик не понес. Спроектированный на месте исторического здания 4-этажный стеклянный торговый комплекс будет построен в современном стиле.

А в 2011 году предприниматель, выкупивший участок земли в центре Перми, произвел снос исторического здания по улице Попова (Долматовская), 46. Каменный одноэтажный особняк с ажурной кирпичной кладкой являлся ценным средовым объектом и был внесен в "Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми".

По данным министерства культуры Пермского края, из общего числа объектов культурного наследия Перми, обследованных на техническое состояние, 54 процента находятся в удовлетворительном состоянии, а 40,8 процента - в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

- Если ситуацию не исправить, исторический облик города мы потеряем полностью, - считает Владимир Гладышев, председатель совета клуба "Пермский краевед". - Сейчас здания купеческой Перми находятся в плачевном состоянии. Памятники архитектуры, состоящие на учете под охраной, - это дворцы, особняки. А объекты ценной средовой застройки, которые создают дух города, исчезают при попустительстве охранных органов. Механизм тут достаточно простой. Собственники, которые выкупают участок, доводят старое каменное здание до аварийного состояния. Долгие годы его не ремонтируют, после чего сносят историческую постройку под предлогом ее руинного состояния.

Под ключ

Действующий сегодня Проект зон охраны объектов культурного наследия был утвержден решением Пермской городской Думы еще в конце 2004 года. В апреле 2007-го он был отменен судом и повторно утвержден постановлением правительства края. По информации министерства культуры, этот проект не соответствует действующему законодательству, так как в нем нет прямой взаимосвязи между зонами охраны и объектами культурного наследия, а в регламентах не прописаны конкретные ограничения хозяйственной деятельности.

- Проект, разработанный почти 10 лет назад, получился совершенно "беззубый", - рассказывает Александр Киселев, заместитель директора по науке Краевого центра охраны памятников. - Поэтому сегодня перед нами стоит задача, во-первых, привести проект зон охраны в полное соответствие с действующими нормативными актами. Во-вторых, дать понятный всем и каждому инструмент для деятельности. Все признают, что существуют объекты культурного наследия, существует историческая Пермь. Но в то же время город должен как-то жить и даже развиваться. Мы делаем проект более понятным, а ограничения в регламенте конкретными, чтобы ни у вас, ни у органа охраны не возникало спорных ситуаций. Если написано в документе - три этажа, значит, три этажа. Если написано кирпич, штукатурка, дерево, значит, никакого стекла и бетона быть не может.

В новом проекте впервые в Перми для объектов культурного наследия будут установлены границы их территорий - земельные участки, исторически и функционально связанные с памятниками и ансамблями.

При этом группы близко расположенных памятников будут выделены в ансамбли и достопримечательные места. В пределах ансамблей хозяйственная деятельность станет жестко регулироваться: власти введут особый режим использования земель, запрещающий любое строительство в его пределах. Все меры, направленные на сохранение и восстановление исторического облика, будут согласовываться с надзорными органами. При этом в пределах зон достопримечательных мест начнет действовать более мягкий режим использования земель. Также пропишут требования к реконструкции существующих зданий и сооружений, установят конкретные предельные параметры: высотность и протяженность сооружений, материал фасадной поверхности.

В проекте, который разрабатывает Краевой центр охраны памятников, выделят 13 территорий - ансамблей и достопримечательных мест. Среди них - Егошихинское кладбище, Пермский университет, эспланада, губернский центр, Комсомольский проспект и другие.

Город контрастов

Сейчас Проект зон охраны объектов культурного наследия находится еще в стадии разработки. В лучшем случае его примут в следующем году. А пока положения проекта обсуждают застройщики и общественные активисты. На августовских общественных слушаниях по проекту разгорелся горячий спор: с одной стороны, застройщики указывали на то, что некоторые требования оказались слишком жесткими. Например, на Комсомольском проспекте оштукатуренные и покрашенные "хрущевки" охраняются так же, как здания сталинского ампира. Внешне они хорошо вписываются в окружение, но сами по себе не являются ценными средовыми объектами.

Еще одна претензия - некоторые жесткие регламенты никак не оправданы целями охраны. Например, запрет на изменение назначения здания в ансамблях. Офисное здание, жилое или административное воспринимаются с улицы совершенно одинаково.

У градозащитников к новому проекту возникли свои вопросы. Требования к рекламе в совершенно разных ансамблях и достопримечательных местах оказались практически идентичными, что сводит на нет своеобразие разных частей города.

- Требования к рекламе на Сибирской и на Компросе должны быть разные, - считает Денис Галицкий, член комиссии по землепользованию и застройке Перми, - потому что на Сибирской исторически реклама - это нарисованная картина на куске холста, где написано "Обувь от купца...". И этот тип рекламы соответствует атмосфере и типу застройки XIX века. У Компроса - это 60-е годы XX века. Неоновая реклама того времени сохранилась до сих пор на ЦУМе. И она является здесь исторически правильной. Поэтому, когда пишутся требования, они должны дифференцировать стилистику разных мест, а не усреднить.

комментарий

Александр Протасевич, и. о. министра культуры Пермского края:

- Проект зон охраны памятников касается, действительно, большого количества заинтересованных лиц: это и горожане, и специалисты, и бизнесмены. Сегодняшний план уже в достаточной степени устарел, и есть необходимость внести в него очень серьезные изменения. Поэтому министерство культуры подготовило плановое задание Краевому центру охраны памятников, который разрабатывает новый проект зон охраны. Там еще много вопросов, и сейчас еще нельзя считать, что это готовый материал. Таким образом, после завершения подготовки материалы проекта будут направлены на государственную историко-культурную экспертизу. По объектам федерального значения документы нужно согласовывать в территориальном управлении минкультуры России по ПФО. После этого проект утвердит правительство Пермского края. Он станет основанием для внесения изменений в Правила землепользования и застройки Перми. За месяц до утверждения проект будет опубликован на сайте правительства края.