Употребление вишни снижает риск приступов подагры, установили ученые из США.
Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. Как установили медики, риск приступов подагры можно снизить на 75 процентов, если параллельно с употреблением вишни проводить курс лечения препаратом, снижающим уровень мочевой кислоты в организме, сообщает РИА Новости. Вишня обладает тем же эффектом - это установили ранние научные изыскания.
Исследователи Бостонского университета в течение года наблюдали за самочувствием 633 пациентов, страдающих подагрой. Пациентов опрашивали о характере и симптомах их заболевания, о том, какие принимаются медикаменты, и о дополнительных факторах, включая употребление вишни или вишневого экстракта за два дня до приступа подагры. Объем потребляемой за один прием вишни равнялся 10-12 ягодам.
"Наши выводы показывают, что употребление вишни или вишневого экстракта снижает риск приступа. Риск вспышек продолжал сокращаться с наращиванием потребления вишни до трех раз на протяжении более чем двух дней", - отметил автор исследования доктор Чжанг.
Рекомендации по диете для больных подагрой заключаются в ограничении потребления пуринов и алкоголя. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся мясные и рыбные продукты, а также чай, какао и кофе.